Платье, которому десять лет: экомода или бережливость?

Татьяна Лебедева 11 ноября 2019

Каждый раз, когда у меня совсем нет времени, а выглядеть надо хорошо, я надеваю его – свое любимое платье. Скоро ему исполнится десять лет, но ничто не выдает его преклонный возраст.

Автор в своем любимом платье с Александром Стукалиным, на стенде "Натура Сиберика", ИнтерШарм 2015

Автор в своем любимом платье с Александром Стукалиным, на стенде “Натура Сиберика”, ИнтерШарм 2015

Сделанное из плотного шелка, оно замечательно сохраняет тепло, но не дает париться. Оно столь приятно коже, что из него не хочется выбираться даже после дооооолгого дня. На нем нет затяжек, расходящихся швов, растяжений и прочего. Это очень хорошее платье и, да, оно мне идет. В какой-то мере это платье сформировало мой стиль. Поэтому если вы меня спросите, что такое экомода, я отвечу: «Экомода – это то, что вам идет, то, в чем вы чувствуете себя комфортно и то, что вы носите годами с той же радостью, что и сразу после покупки».

Предчувствую, что иной читатель мог поперхнуться на шёлке:

– Это же неэтично!

– Зато натурально, – отвечу я. Материал, который разлагается в природе, и при стирке не выделяет микропластик, как это делают нейлон, полиэстр и акрил. Шелк подходит для переработки, которой, возможно, нет в России, но тем не менее. Что важно: шелк способен выглядеть носибельным на протяжении десятилетия, а значит я не выброшу платье через три года, а в худшем случае закопаю в сундук.

Для поклонников минимализма или расхламления по методу Конмари, следующее признание будет смешным. Но в марте я достала из того самого сундука отличную кашемировую водолазку, которую в последний раз надевала лет пять назад. А еще ассиметричную юбку из хлопка питерского дизайнера Бирюкова – сшитая качественно, она была куплена где-то в районе 2002-го, когда российские недели моды только зачинались. Ассиметричный крой опять на острие, а юбка на моих бедрах.

За подобными находками некоторые охотятся в винтажных магазинах, а у меня всё под рукой. Купив вчера новую юбку, заглянула в сундук – и составила два лука с помощью давно не ношеных вещей. Мне нравится мой гардероб, составляемый годами из качественно сшитых одежек из натуральных тканей.

То же платье в 2011-м

То же платье в 2011-м

Я не приемлю замену натуральным тканям тем, что сделано из нефти. Это неприятие – оно у меня в теле. Я не могу носить щапки из акрила – у меня сразу чешется голова. В полиэстре я немедленно потею, и сразу же замерзаю, если на улице подул ветер или зима. У моего ребенка были отмечены кожные высыпания на вещи из 100% синтетики. Конечно, зимой я предпочитаю натуральную шерсть. В качественном исполнении с каждым годом она становится дороже, поэтому я не могу позволить себе пять шапок. Год от года я ношу одни и те же, но шерстяные. В них голове тепло, и они не покрываются катышками после третьей носки.

Я предпочитаю натуральные ткани, качественные изделия – и делаю это исключительно осознанно. Мое первое дело в магазине – проверить не цену, а состав. Но, может, я не права? Может, надо пересилить себя и перейти на «экокожу» и флис? Или уже доступны материалы, одновременно этичные, натуральные и экологичные? Кстати, альтернативный органический шелк, оказывающий меньшее влияние на окружающую среду, уже существует, только пока о нем больше пишут, чем продают.

olga jonston-antonova

Сегодня мы начинаем недели экомоды на LookBio. Наш эксперт – главный русскоязычный специалист по цикличной устойчивой моде Ольга Джонстон-Антонова. Ольга обладает не только великолепным чувством стиля, но и профессиональной экспертизой в области экологичной моды, которая началась, разумеется, не в наших краях, а несколько западнее.

Ольга экспертно поведает нам о том, что же считать экологичным – джемпер из шерсти или акрила, сапожки из кожи, рыбной чешуи или дермантина. Расскажет о последних инициативах брендов (и не про H&M, а про реальную моду). Выйдет с нами на связь в инстаграме – и ответит на те вопросы, которые вы ей зададите.

Так что запасайтесь попкорном: вплоть до декабря, как минимум, дважды в неделю мы вместе с вами будем прокачивать скиллы в области экологичной моды и осознанного потребления.

 

Оставить комментарий

Сейчас читают

даша муковисцидоздаша муковисцидоздаша муковисцидоз
Даша хочет жить

В пятницу 29 ноября у стен Министерства здравоохранения стояла девушка Даша 23 лет. В носу у Даши были трубки, рядом с ней &#...