Как бы не утонуть в жиже дурных событий

Татьяна Лебедева 05 октября 2020

Двое мужчин. Абсолютно разных, но занимаются примерно одним важным и нужным делом. Я познакомилась с ними на международном органик-мероприятии, и каждого ценю как личность. Один уже собрал рюкзак и отгладил форму – ждет повестки, в его стране объявлена мобилизация. Город другого разбомбили – и он записался в добровольцы. Один армянин, другой, как вы уже поняли, азербайджанец. И это происходит сейчас. В этот самый момент, когда вы жуете бутерброд или гуляете с детьми!


Когда я с упоением ловлю лучи осеннего солнца, мои хорошие знакомые, коллеги готовится стрелять друг в друга, а кто-то уже стреляет. В Нагорном Карабахе многолетний конфликт опять перешел в острую фазу. Грады, танки, бомбоубежища…

Не успели отойти от трагедии в тундре под Норильском, так вот тебе – Камчатка. По словам губернатора Камчатки, мертвые морские животные, фото которых облетели соцсети, могли сами выброситься на берег, мол, ситуация связана  “с поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию”. Да, это одна из версий. Впрочем, что-то подобное я недавно слышала – Навальный тоже вполне мог сам себя отравить запрещенным нервно-паралитическим веществом, считает наш президент. Вот и осьминоги туда же – сами нализались где-то фенола и нефтехимии…

Можно было б вовсю иронизировать над абсурдом происходящего, но наша реальность с каждым днем становится все более ужасающей –  не только смеяться, но и спокойно реагировать на происходящее уже невозможно.

Нижегородский журналист Ирина Славина в пятницу 2 октября сгорела заживо у здания МВД. Перед самоподжением Ирина написала в своем фейсбуке: “В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию”. Накануне у Ирины прошли унизительные обыски, а до этого на нее оказывали давление, в том числе, штрафовали за журналистские высказывания на собственном медиа-ресурсе Koza Press. Один из штрафов – 70 000 руб. по статье “за неуважение к власти” после публикации об открытии мемориальной доски Сталину.

Я знаю, что LookBio читают люди разных политических взглядов, но я сейчас не про политику, а про мою коллегу, как сердце подсказывает, женщину чуткую, неравнодушную, с обостренным чувством справедливости. Я с ужасом осознаю, что понимаю этот поступок, этот жуткий жест Ирины Славиной. Я понимаю, какие колоссальные душевные и физические силы необходимы, чтобы противостоять давлению власти и делать то, что считаешь нужным, так, как считаешь нужным. Бывают моменты, когда мы чувствуем свою огромную внутреннюю силу, но бывает наоборот… И каждая, каждый из нас может почувствовать, что силы сопротивления на исходе.

Да что там говорить, большинство из нас не привыкло и даже боится отстаивать собственные права, свою точку зрения или добиваться справедливости. Нам уже не страшно подписывать петиции, но, к сожалению, борьба за свои права, в том числе, экологические не сводится к подписанию петиций. А на большее нужны душевные, физические силы, поддержка близких, деньги на жизнь, в конце концов.

В сегодняшнем моменте, когда мир балансирует на грани абсурда, когда новости приходят одна ужаснее другой, когда люди и бизнесы застыли в страхе очередной волны коронавирусных ограничений, а в Карабахе люди стреляют друг в друга, я чувствую, что мне всё сложнее удержать себя. Я считаю себя не в праве отвернуться от новостей и посильного участия в общественной жизни, но повторяю лишь одну мантру – сохранить психическое здоровье.

Апатия, депрессия, тревога, хронический стресс, страх – кто из вас не испытывал что-либо подобное за последние полгода? Претендуя на роль Капитана Очевидность, я предположу, что все эти стрессовые и даже пограничные состояния, своего рода, массовый психоз, который, в свою очередь, подталкивает эту цепь дурных событий.

Чтобы не утонуть в этой жиже дурных событий и сохранить здравый рассудок, я изобрела только три вещи. Они банальны как Новый год: достаточный сон, добрая литература и много прогулок на природе. Безусловно, важнее всего поддержка близких. Но должна признаться: мой арсенал помогает пока не очень. А вы что посоветуете для поддержки психического здоровья?

Оставить комментарий