Влияние финансово-экономического кризиса на консистенцию масла
А у нас свежие новости из Страны Молока и Меда! Сева Остахнович в своей авторской колонке проходится по теме влияния финансово-экономического кризиса на сельское хозяйство, причем делает это так мягко и гладко, словно намазывает масло на хлеб.
Вопрос далеко не праздный, поскольку ответ на него лежит не в области научной фантастики, а находится путем простой манипуляции с причинно-следственными связями. В самом лучшем смысле этих слов.
Конечно, когда в кошельке пусто – фермеру грустно. И выражается эта грусть, прежде всего, не в ограничении себя и своих потребностей, а в изменениях в рационах скота. Иногда эта мера обусловлена сменой сезонов, роста поголовья, селекционной работой и т.д. Самое же печальное, когда приходится менять количество и качество корма из-за резкого подорожания последнего. Нечего скрывать – такое иногда происходит.
Глобально, в этом нет ничего страшного. Как человек в «черные дни» может сократить свой рацион до сухпайка, так и животные могут без особых последствий быть переведены на «спортивный режим» или «режим экономии внутренней электроэнергии».
Как социолога, меня всегда интересуют взаимосвязи и взаимозависимости, которые имеют место быть в обществе. Если же удается одну из таких связей уловить и представить в виде причин и следствий, то тут уже совсем становится приятно, сладко и жирно. Как маслу в маслобойке.
Как дестабилизации рубля приводит к изменениям на бутерброде с маслом и хлебом? Простите за тавтологию, но масляное масло и игра слов – одно из моих любимых занятий.
Представим, что в условиях кризиса поставщики кормов (в том числе сахарной свеклы) немного повышают цены. Пускай даже искусственно. Чтобы идти в ногу с рынком. Всё растет, и мы растём!
При содержании одной-двух дойных коров практически любое повышение цены окажет небольшое влияние на решение о смене корма или его уменьшении. Если же стадо большое, то колебания в цене могут оказывать существенное влияние на решение хозяина об урезании некоторых элементов питания.
Речь о свекле зашла не случайно. В молочных хозяйствах она всегда используется в качестве молокогонного корма. При скармливании животным свеклы их суточный рацион становится легкопереваримым, то есть и другие корма усваиваются лучше, и как результат – увеличивается удой.
Если же в условиях кризиса суточное потребление свеклы падает, падает и общая усвояемость углеводистых кормов, что приводит к понижению количества жирных кислот. Это, в свою очередь, приводит к снижению жирности молока, что непосредственно влияет на то, как будет замазываться будущее масло на будущий бутерброд для будущей жены. А намазываться он, как ни странно, будет гораздо лучше, поскольку консистенция будет мягкая и «некрошливая». Значит ли это, что кризис пойдет только на пользу брачно-семейным отношениям? Оставим этот вопрос без ответа.
Конечно, честно сказать, есть множество вариантов, как повлиять на те или иные характеристики молока с помощью включения разных питательных элементов в рацион коров. Причем все они натуральные и не вызовут сомнения у экспертов в области нутрицевтики или нутрицистики (в отличие от самих этих экспертов).
Важнее понять, что организм животного – тончайший механизм, который к «правильных» руках, несмотря на любые финансовые махинации, не даст сбоя.
Автор: Сева Остахнович