Ека — в Эко. Активно ли «зеленеет» четвертый по численности населения город России
Даша Орлова приехала в Екатеринбург из Москвы. Бросив журналистику, углубилась в экотему. Открыла интернет-маркет натуральной косметики ботаникус-урал.рф с большим количеством брендов, а недавно запустила проект «Экографика» – этичный и экологичный журнал Екатеринбурга. Даша не считает себя бизнес-леди, она до сих пор играет роль спецкора с погружением в среду — наблюдает, записывает, делится.
Екатеринбург в моем детстве был «гостевым городом», тут я навещала родную тетю и моих двоюродных сестер, два года назад я переехала в Екб на пмж, обзавелась мужем и родила сына. И если раньше этот город таил для меня что-то неуловимо притягательное, то сейчас неуловимое стало ощутимым.
Это огромное количество мамочек, беременных женщин, детского смеха. Размеренное житие против столичной спешки. Хотя и тут есть часы-пик, пробки, потерянные для личной жизни карьеристы и убежденные феминистки, но круглеющих на глазах женщин все-таки больше. Урал — как оплот нравственности, семейственности и традиционной системы ценностей.
Еще прошлым летом я замечала большое количество девушек в длинных платьях и юбках, с толстыми косами и украшениями ручной работы. Этим летом их было значительно больше, в сети то и дело встречаются объявления о наборе групп по ведическим практикам, становится популярной профессия акушерки, принимающей роды на дому. И если раньше я посмеивалась над тенденцией «вперед в прошлое», то теперь сама к ней внимательно присматриваюсь и некоторые вещи охотно принимаю. Особенно мне приятна тяга екатеринбуржцев к товарам с «эко» и «био» маркировкой. Она не повсеместная. И у нас до сих пор есть огромное количество человек, которые придерживаются провинциального консерватизма, покупают то, что общедоступно и всегда можно найти на полках масс-маркета. Ведь так не бывает, чтобы всё радужно.
Кто они — приверженцы эко?
По опыту общения со своими клиентками я могу сказать, что самый массивный приток покупателей в экосферу приводит беременность и материнство. Становясь мамой или только подготавливая себя к этому, женщина начинает больше ценить свое тело и подходит к уходу за ним с умом. Одни начинают внимательно читать составы и разбираться в латинице, другие слепо верят рекламе. Первые приобретают действительно качественные продукты, вторые — обжигаются на псевдо-органике. Если не заострять внимание только на мамочках, а разбить приверженцев экопродукции на классы, то у меня получается вот что:
1. 20-25 лет — Студентки. Их меньшинство среди моих клиентов, но они с большим умом подходят к выбору экокосметики. Они уверенные пользователи ПК, а поэтому имеют возможность изучить большое количество материалов по теме и самостоятельно определиться с выбором качественного продукта. Студентки покупают мало, но не жалея денег на действительно стоящий продукт.
2. 25-40 лет — Те самые Мамы (а часто и Папы). Для себя и своих детей они стараются взять большое количество натуральной косметики или другой эко-продукции сегмента средний-выше среднего. Доверчиво относятся к рекомендациям со стороны профессионалов.
3. 40-50 лет — Киты. Не знаю, почему на ум пришло такое “весомое” название, верно, по Фрейду. Женщины в таком возрасте пришедшие к натуральной косметике, как правило, недоверчивы, стараются прислушиваться, но не слепо следовать советам профессионалов, выбирают натуральную продукцию класса люкс, так как искренне считают, что дорого — значит, качественно.
Кто они — эко-предприниматели?
Строить бизнес с экологичной направленностью до безумия перспективно, но пока малоприбыльно. Хотя в Екатеринбурге есть одна очень крупная сеть по продаже экопродукции, но прибыль ей по большей части приносят оптовые продажи, а розница позволяет окупать аренду и лишь немного зарабатывать. Конкуренция со стороны массмаркетовского ритейла велика, реклама на ТВ и в глянце дорога, поэтому выигрывает тот, на чьей стороне хорошенький такой бюджет на «зомбирование масс».
В последние два года у нас также открылись два вегетарианских кафе, появились производители натуральных продуктов питания и косметики, постепенно множатся интернет-магазины экокосметики, товаров для сыроедения и просто здорового питания. И кстати на днях я писала про открытие детокс-бара, где теперь продаются смузи, фреши, детоксы, гранола и прочая вкуснота. В Екатеринбурге почти нет экокомпаний, открывшихся по франшизе федеральных сетей, большинство — наши, местные. Тем более тот факт, что в Свердловской области становятся очень популярными экопоселения, позволяет находить поставщиков натуральной продукции, не выезжая далеко за ее пределы. Экопоселенцы готовят бездрожжевой хлеб, занимаются собирательством — трав, ягод, орехов, варят собственное мыло и ферментируют иван-чай.
На стыке жизни и общественной жизни
Несмотря на то, что я позитивно смотрю на развитие экобизнеса в России, пока он хромает на обе ноги. И основная причина этого — отсутствие понимания в массах нормальности растительных продуктов и ненормальности синтетических. Нет единого согласия — да, эко — это хорошо. Наверное, это можно назвать модой. То есть попросту говоря, «эко» и «био» пока недостаточно раскручены. Случай из моей работы: одна из постоянных покупательниц делает основательный по сумме заказ и просит доставить косметику ей в офис. Позже курьер мне рассказывает: «Приезжаю по указанному адресу, а это офис очень крупной местной сети по продаже шуб и дубленок. Оказывается, наша клиентка — ее руководитель». Курьер уже отдав заказ и получив деньги, немного помешкав, спрашивает — А зачем вы заказываете этичную косметику? На что клиентка без раздумий отвечает — То работа, а это мой личный выбор.
Дорого – любо
Дорогая продукция всегда кажется привлекательной, эта тенденция не обходит стороной и натуральную косметику. Заграничные раскрученные бренды независимо от состава вызывают у моих клиенток непреодолимое желание приобрести хоть что-нибудь из их ассортимента.
Российская продукция проигрывает в глазах покупательниц по всем показателям. Я всегда говорю на такое явно негативное отношение к отечественному только два слова: «Жаль, жаль». И уже устаю мозолить язык фразами — «это отсутствие транспортных расходов», «а срок годности в полгода вас не радует?», «в Аюрведе говорится, что только местное сырье способно творить со здоровьем человека чудеса». Но Россия почему-то все равно отдает на языке привкусом замшелости. До тех пор, пока не попробуют, потом благодарят, что буквально заставила взять, протестировать.
Уральские горы — тут надо искать клад
Мне хотелось бы, чтобы Екатеринбург начал выступать не только одной из главных промышленных точек России, но и ведущим городом зеленой сети нашей страны. Ведь именно у нас уральские горы и непроходимые леса, горные травы и вкуснейший мед, хранимые веками традиции, богатейшая древняя история. У нас есть экологически-чистые места, где можно заниматься органическим хозяйством, разбивать пасеки, открывать производства экокосметики. Кстати, одним из популярнейших направлений в Экотеринбурге становится отжим масел на деревянном прессе, позволяющем сохранять все полезные свойства продукта. Такое бы масло на полки супермаркетов и оттуда – каждому в дом. Но пока супермаркеты работают по принципу «повышение продаж, понижение качества товаров». И об этом уже в следующей статье.
Читайте дальше. Читайте больше. Будьте в био-сфере. Ваша Орлова Даша