Что меня раздражает во ВкусВилл
“Это у вас с парабенами, и содиумом лаурет сульфатом?” – звонко интересуется дама на кассе. “Нет, что вы, у нас все натуральное”, – в голосе кассира “ВкусВилла” чувствуется неуверенность, но отвечает она как учили. Я хочу влезть в беседу и посмотреть о каком косметическом средстве идет речь, но пытаюсь не привлекать к себе внимание, ибо фотографию надписи, которыми усеяны “Избенки – ВкусВиллы” – все эти “мы заботимся о свежести продуктов, поэтому в зале прохладно” и прочие изречения.
Во “ВкусВиллах” подобные надписи на каждом шагу – ведь создание ощущения заботы и безопасности здесь очень важно. При этом надписи будто сделаны на коленках, ощущение, что дизайн сварганили сами продавцы, что усиливает иллюзию того, что всё настоящее, “вот этими самыми вот руками”.
“С какой целью вы здесь фотографируете? У нас не разрешается”, – очевидно, что незамеченной мне остаться не удалось. Я устало пререкаюсь, что по закону РФ в общественных местах, а “ВкусВилл” – это общественное место, фотографировать можно. Девушка вежлива, но пошла получить разъяснения у начальства, как со мною быть. Я же продолжаю смотреть по сторонам с тайной целью. Я собралась написать эту колонку о “ВкусВилл”. Спросите, чего вдруг? Так меня каждую неделю то лично, то через соцсети спрашивают, можно ли доверять “ВкусВилл” и действительно ли там “все хорошее” или “все эко”.
Сразу скажу, не “эко”, не “био” и ни разу не “органик”. “ВкусВиллы” – это магазины обычной еды, где отсутствие банального фальсификата преподносится как уникальное торговое предложение. В твороге из “ВкусВилла” вряд ли найдется крахмал или пальма, рыбу не должны накачивать фосфатами для увеличения массы, а курицу обмывать в черт знает чем, чтобы она выглядела подольше свежей. Кроме этого, здесь много продуктов для более здоровой диеты, а большинство “сложносочиненных” товаров типа выпечки или кулинарии имеют простой, понятный состав, чем радуют своих покупателей. На этом можно было бы и остановиться, если бы у нас, покупателей, не создавалась иллюзия, что качество и отсутствие фальсификата равны экологичности продукта.
Разве есть разница? Есть! Возьмем простейший продукт: сливочное масло. Его можно сделать на сыродельном заводе, при этом оно будет из молочного сырья, но не из коровьих сливок – так дешевле. Еще можно примешать растительных жиров – и тогда на лицо фальсификат. Можно взбить сливочное масло, как и положено, из сливок, – именно такой вариант нам предлагают во “ВкусВиллах”. Еще сливочное масло можно произвести из сливок, полученных от коров пастбищного содержания, живущих не на привязи, получающих только видовой корм, выращенный без химикатов и удобрений, а также не колотых антибиотиками, потому что на вольном выпасе здоровье у коров лучше и лекарства “на всякий случай” им не нужны. Вот такое сливочное масло будет произведено экологичным способом. Органическим оно станет, если пройдет независимую сертификацию третьей стороной.
Так вот, до органических продуктов “ВкусВиллу” предстоит еще слишком длинный и тернистый путь, как российским спортсменам до той Олимпиады, на которую их пустят. И не факт, что сеть заинтересована его пройти. Тем не менее – такой успех! Все, кто более-менее про ЗОЖ, экологию или “правильное питание”, бегут в магазинчик у дома с зеленой вывеской, которых открылось чуть ли не в каждом дворе. Что греха таить, я и сама туда хожу. С одной стороны, рядом с домом всё равно нет ничего приличнее, а с другой я вижу то, что меня раздражает и даже бесит во “ВкусВилл”, и этого немало.
-
Обилие пластиковой упаковки, которую трудно сдать в переработку
Четыре малюсеньких пирожных макаронс в пластике, три блина – в пластике, 150 грамм топленого масла – и то в пластике. А яйца? Неужели нельзя было упаковать их в ту самую обычную упаковку из переработанной бумаги? Понятно, что пластиковая упаковка дешевле, но в случае с яйцами это не вопрос цены, а иллюстрация того, что компания даже и не думала в сторону экологизации упаковки. На лицо полное отсутствие экоответственности ритейлера, и это совершенно не вяжется с имиджем сети “здорового питания”, который придумала для себя “ВкусВилл”.
У пластика, помимо того, что он, в отличие от нас с вами, съевших четыре малюсеньких макаронс, не моргнув глазом, будет жить не менее двухсот лет, есть и другая сторона – токсичность. Например, полистирол (число 6 в треугольничке), в который “ВкусВилл” упаковывает печенье и те самые макаронс, содержит бензольное кольцо, а потому может выделять канцерогены. Пристроить на переработку в Москве его очень сложно, зато он дешев и может засорять наши свалки столетия вперед – больше макаронс по 4 штучки в упаковке! И не ищите здесь иллюстраций – фотографировать мне в итоге не разрешили, “потому что нельзя и всё”, а покупать этот пластик я не стала.
2. Маленький объем/вес продуктов создают иллюзию дешевизны
Продолжая п. 1, я возмущаюсь малюсенькими объемами упаковок, которые не только создают невозможное количество не разлагаемого в природе мусора, но и работают на иллюзию дешевизны. Малюсенькие молочные десерты (75 рублей за упаковку не более 100 грамм) или еще более очевидный трюк – баночка кокосового масла за 446 рублей при объеме в 230 грамм. Знаете, за 600-800 р. в очень недешевых биомагазинах можно купить полкило органического кокосового масла абсолютно очевидного происхождения, в отличие от вкусвилловского, на, котором, кстати тоже написано “органическое”, только вот с какого рожна?
3. Собственная торговая марка
Мое раздражение мягко перекатывается на обилие логотипов “ВкусВилл” в этом магазине – 99% товаров продаются под собственной торговой маркой (СТМ). СТМ – это прекрасно. Для ритейлера. Но не для покупателя или производителя. Конечно, последнему – купили, и слава богу, но если мы говорим о мелких честных производителях, которых как бы прославляет “ВкусВилл” в своих воззваниях к покупателям, то, они зарабатывают, но не имя и репутацию. СТМ привязывает их к своему главному покупателю – розничной сети. Шаг вправо – шаг влево – расстрел, разрыв контракта.
Но бог бы с ним, с производителям. В конце концов, при чем здесь справедливость? Я о себе забочусь: вот нравился мне сыр с плесенью от “фермы А”, а потом в этой же упаковке я получаю сыр от “фермы Б”. Но он другой! Я хочу знать, кто производит мой любимый продукт и находить его в других магазинах, но для этого мне надо быть слишком въедливой при покупках, запоминать наименования юрлиц, обозначенных мелким шрифтом на этикетке. Это напрягает. К примеру, в моих руках рис торгового дома “Ярмарка”, который почему-то называется “ВкусВилл”. Кому-то всё равно, а я устаю от необходимости допытываться, откуда ноги растут у того или иного “местного” продукта.
Сеть утверждает, что собственная торговая марка значительно снижает цену для покупателя. Действительно, рикотта Сернурского завода во “ВкусВилле” значительно дешевле, чем в “ЛавкаЛавка”. С другой стороны, рядом стоит оливковое масло “ВкусВилл” по цене 560 р. за пол-литра, в то время как “Ашан” и “ГиперГлобус” продают органическое сертифицированное оливковое экстра верджин под своей ТМ дешевле 500 р. за пол-литра.
4. Убогий дизайн
Все во “ВкусВиллах” говорит о том, что ритейлер сильно экономит. Это приятно и правильно, но есть такая экономия, которая смотрится куце и убого. Тут дело даже не в деньгах, а во вкусе. Не хватает виллю немного вкуса. Всё бы ничего, если б в магазине были товары разных торговых марок. А так… смотришь по сторонам – тоска, нет ничего, что радует глаз.
5. Иллюзорность
Самый труднообъяснимый пункт. Это ощущение – на кончиках пальцев. Ты заходишь под зеленую вывеску, и вроде внутри здоровое питание, и вроде папка лежит “результаты лабораторных тестов”, и вроде “наши производители не используют фиксаторов окраски” – и сосиски действительно бледные, и яблоки с подбитым бочком лежат, похожие на настоящие, и хлеб на закваске и недорого, но меня не покидает ощущение иллюзорности.
Покупаю творог – неплохой, но как же он далек от вкуса от лучших образцов органического или даже деревенского творога! Покупаю сливочное масло – вроде ничего, но потом беру в соседней “Ленте” обычное “Тысяча озер” – и понимаю, что оно совсем не хуже. Или те самые яйца в позорном пластике: мы еще года полтора года назад звонили на фабрику, что производила яйца, продающиеся с названием “Домашние”, от кур напольного содержания: нам подтвердили, что содержание напольное (то есть кур держат не в тесных клетках, а они гуляют по полу огромного курятника), и это уже хорошо. Только надо понимать, что между напольным содержанием и органическим стандартом для куриных яиц (где на каждую курицу должно приходится 4 кв м вольного выгула) – большая пропасть. Та самая пропасть между качественными продуктами без фальсификата и органическими, экологичными продуктами.
“ВкусВилл” работает в сегменте качественных продуктов, без фальсификата. И для нашей страны это уже огромный рывок. Только не надо создавать себе иллюзий, что “ВкусВилл” – это предел качества, экологичность, полная безопасность и вершина вкуса. “ВкусВилл” – это только начало длинного пути к настоящей еде, выращенной без ядохимикатов и с уважением к природе. Пройдем ли мы этот путь со “ВкусВилл” или без него – большой вопрос. А пока наш удел радоваться тому, что нас хотя бы не обманывают, запихивая крахмал в сметану или накачивая рыбное филе фосфатами. Мы довольствуемся малым, и это удручает.