Еда для тепла
В начале февраля, когда за окном ну очень холодно, никому не нужно объяснять, почему очередной выпуск «Еда для…» посвящен именно согревающим продуктам.
У современных городских жителей, занятых интеллектуальным, а не физическим трудом, часто мерзнут руки и ноги. Основная причина этого не является секретом: при сидячем или просто малоподвижном образе жизни наше кровообращение ухудшается, и кровь застаивается, в недостаточном количестве поступая в мелкие капилляры в конечностях, из-за чего и мерзнут руки и ноги. Тут уж, конечно, одной едой проблему не решишь – без регулярной физической активности ситуация не изменится к лучшему.
Помимо этого причиной замерзания могут служить сосуды, забитые из-за неправильного питания и образа жизни, а в пожилом возрасте – из-за атеросклероза. В последнем случае нужна уже консультация врача, а не вторые шерстяные носки.
Однако еда тоже может внести значительный вклад в дело согревания. В традиционной китайской медицине есть классификация, в которой принято разделять продукты на согревающие, охлаждающие и нейтральные. Причем ничего общего с калорийностью или теплотворностью пищи эта классификация не имеет. Наоборот, высококалорийные продукты (например, сахар) в основном считаются охлаждающими, т.к. требуют много энергии для переваривания, которую они «отнимают» у организма.
Вооружившись базовыми знаниями китайских врачей, аюрведы, а также здравым смыслом и собственным опытом согревания в условиях российской зимы, можно составить вот такой список греющих продуктов.
Специи
Любое блюдо можно сделать более согревающим, добавив в него красный и черный перец, куркуму, анис, кориандр, мускат, тмин, смесь специй карри или горчицу. Они способствуют разгону крови и ускорению обмена веществ, но потреблять их нужно в умеренных количествах.
Имбирь
Имбирь тоже относится к согревающим продуктам, к тому же он обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием, что не лишне зимой, когда многие страдают от простуд и насморков.
Сладкие пряности
К сладким пряностям можно отнести кардамон, корицу, гвоздику. Чай с такими пряностями будет намного более согревающим душу и тело, чем обычный чай. Недаром зимой многие люди предпочитают всем напиткам глинтвейн, который не обходится без этих специй.
Лук и чеснок
Эти продукты в аюрведе считаются мощными согревающими продуктами, однако воспринимаются скорее как лекарство и употребляются очень умеренно. Привычным же к этим продуктам людям средней полосы зимой чеснок не повредит – как и имбирь, чеснок является прекрасным природным антибиотиком, к тому же эффективно чистит сосуды, что способствует более легкому проникновению крови в самые мелкие периферийные сосуды.
Лимонный сок
Зимой нам постоянно хочется горячего, и мы пьем чай и кофе в больших количествах, что не всегда хорошо отражается на режиме сна и общем самочувствии. Лимонную воду с медом же можно пить бесконечно, и ничего, кроме пользы, вы не получите: такой напиток прекрасно питает организм и даже обладает легким бодрящим эффектом, к тому же лимон, как и чеснок, прекрасно чистит сосуды.
Натуральный яблочный уксус
Яблочный уксус обладает эффектом, сходным с лимонным соком – чистит сосуды, усиливает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма и улучшает обмен веществ. Яблочный уксус нельзя заменять винным или другим видом уксуса, так как все они разные по своему эффекту на здоровье человека.
Нерафинированные растительные масла
В холода очень важно потреблять достаточное количество жиров. Без них мерзнут конечности, ухудшается состояние кожи в сухих отапливаемых помещениях. Лучше всего употреблять хорошее льняное масло, не нагревая его, но хороши также оливковое, горчичное, кукурузное и кунжутное.
Пророщенные бобовые и семечки
Сырые или отваренные несколько минут, пророщенные маш, нут и фасоль, а также зерна пшеницы, подсолнечника, тыквы – это одновременно питательные и легко перевариваемые продукты, которые не отнимают энергию организма. После такой трапезы вы не станете сонным и вялым, а наоборот пополните свой энергетический запас – а значит, и согреетесь.
Тыква
Проверено на собственном опыте неоднократно – тыква очень согревающий продукт. Горячий крем-суп из тыквы – сытный, питательный, полезный и очень вкусный.
Разумеется, это не полный список согревающих продуктов, а некоторые позиции можно оценить, только употребляя продукт долгое время, к тому же у каждого человека может быть своя, индивидуальная реакция на разную еду.
Напоследок не можем не позанудствовать: немного подождав, после острого тыквенного супа с чесноком и бобами, запитого горячим чаем с имбирем, корицей и гвоздикой, всегда можно сделать 30 приседаний. Чтоб наверняка.