Вчера. Сегодня. Завтра: как становилась органика в РФ и проблемы текущего момента
6 февраля 2023 на Продэкспо прошла конференция «Органик в России: Вчера, сегодня, завтра». На мероприятии была сделана первая попытка изложить историю и публично осмыслить путь, который прошло органическое движение России к текущему моменту. Разумеется, не обошлось без озвучивания актуальных вопросов сегодняшнего дня – тех, что могут вырасти в серьезные проблемы уже в ближайшем будущем.
Независимый эксперт отрасли Олег Мироненко (в прошлом исполнительный директор Национального органического союза, а до этого – заместитель генерального директора Корпорации «Органик») рассказал увлекательную историю развития органики в России с начала 1990-х вплоть до 2020 года – даты вступления в силу закона об органическом производстве.
Как всё начиналось
Пионером отрасли стал немецкий предприниматель Штефан Дюрр (сегодня он возглавляет крупнейший молочный холдинг страны «ЭкоНива»), а в 1991-м выпустил «Земледелатель» – первый печатный журнал об органике на русском языке. В 1992-м его земли были введены в подготовительный период (конверсию) – сертификация немецкого кооператива Naturland. Представляете, тогда еще даже знака «евролист» не было?
В 1997-м Штефан Дюрр сертифицирован предприятие по производству крупы. Его бренд «БиоМикула», канувший в бозе, следует считать первым российским органик-брендом.
В 2003-м создана «Агрософия». Андрей Ходус, Анатолий Накаряков – костяк этого первого профессионального объединения, которое спустя три года выпустит свой стандарт для сертификации «Чистые росы. БИО».
В 2005-м Илья Калеткин (ГК «Аривера») привез в Россию первые импортные органические продукты. А в 2007-м была создана корпорация «Органик» – молочное хозяйство в Подмосковье. Десять лет спустя это хозяйство придет в упадок, а земли будут куплены одним из крупнейших производителей органик-продукции сегодняшнего дня Фермой М2.
В 2008-м «Аривера» выпускает органическую гречку с европейским сертификатом. Стоит она под 200 рублей (и это в те-то годы!). В 2012-м на прилавках появились первые упаковки молока «Углече поле». Сертификации как таковой там не было, если не считать знак «НАОПП» – система сертификации, созданная тем же холдингом, что и «Углече поле» (АгриВолга).
Кстати, в недрах холдинга «АгриВолга» был создан листок, который впоследствии был передан Минсельхозу и стал национальной органик-маркировкой. Автор знака, по словам Олега Мироненко, Анна Бачина-Ольговская (дочь основателя «АгриВолги»).
«Ходите вы тут все по одному. Договоритесь между собой и приходите»
С 2013-го – года организации двух органических союзов – НОС и СОЗ – начинается противостояние внутри несформированного органик-сектора. Союзы бились за право возглавить органическое движение, ранее созданная «Агрософия» тоже участвовала в этой битве в лице своего предводителя Андрея Ходуса. Фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит г-ну Петрикову (в ту пору статс-секретарь Минсельхоза), которое к тому времени уже немного вяло, но подключилось к работе над законодательством в области органик.
Попытка нащупать объединяющие сообщество цели и договориться идти в их фарватере была сделана в 2016-м году. 30 марта на форуме в Этномире все участники органического движения, обозначенные выше, плюс Союз биофермеров Кубани и Экологический союз подписали резолюцию, определяющие принципы развития отрасли в России. LookBio гордится, что был организатором этого события. Документ получился отличный, однако что-то пошло не так. Союзы продолжили конфликтовать, и постепенно отрасль пришла к 2018-му, когда был принят закон об органическом производстве, вступивший в силу в 2020-м.
В своем выступлении Олег Мироненко заострил внимание, что работа над законом, инициатива все эти годы шла снизу. Более того, так и должно быть – так происходит во всех странах мира, где успешно развивается органическое движение. В тех же странах, где правила устанавливаются сверху, развитие органики стопорится и сходит на нет. Важно помнить об этом и продолжать проявлять инициативу, даже если кажется, что это невозможно, не нужно, наказуемо (нужное подчеркнуть).
Органика сегодня. Актуальные проблемы
Олег Мироненко подвел к точке сегодняшнего дня. И следующие спикеры выступили о больном – острых проблемах, ставящих дальнейшее развитие рынка под большой вопрос. Глава Союза биофермеров Кубани Сергей Воданюк (отец первых в России органических арбузов) поднял тему нарастающей проблемы органической сертификации: “У нас создана законодательная база, сертификационные органы, создан реестр и система маркировки. Это хорошо. Но остается ключевая проблема – достоверность сертификации”. У нас существуют сертификаторы, которые выдают сертификаты без анализа на пестициды. Для примера: наши европейские сертификаторы делают анализы на 460 и даже более 700 пестицидов.
“Мы уже видим недостоверные сертификаты, которые выдаются. И не надо думать, что мы ничего не знаем и не понимаем. У нас есть контакт со всеми производителями, как минимум, в своих регионах”. Некоторые получили органик-сертификаты, не проходя конверсионный период. Другие – без инспекции на месте. “Если за этим будут стоять деньги, то скоро нас ожидает лавина. А как тогда развивать органику в России? Это невозможно!”.
“Органик-закон и стандарты были приняты инициативой снизу. У нас есть здоровое, не побоюсь этого слова, народное органическое движение”. Производители, которые составляют его центр, стоят за свои идеи, принципы, подкупить их нельзя, а потому “единственный вариант контроля за процессом выдачи органических сертификатов – это общественный независимый контроль”.
Общественный контроль должен быть встроен в систему сертификации и отслеживать достоверность и процесс выдачи сертификатов. Чтобы его создать, необходимо еще раз объединиться – создать общественную организацию. Увы, текущие организации не борются за права органик-производителей.
Органик-импорт: Казнить нельзя помиловать?
Следующий спикер глава “Ариверы”, один из пионеров органики в России, Илья Калеткин поддержал Сергея Воданюка в необходимости создания общественного контроля над сертификацией, но подробнее остановился на другой проблеме, ставшей актуальной после внесения поправок в закон об органическом производстве (вступают в силу в сентябре 2023). Поправки приравняли иностранных органик-производителей к отечественным, а значит поставили под запрет возможность продавать в стране импортные органик-продукты без прохождения пересертификации в РФ.
“Бакалея, молочная продукция, какое-то количество ягод, овощей и фруктов, неширокий ассортимент мясной продукции уже можно найти. Но ведь известно, что небольшой универсальный магазин должен иметь как минимум несколько тысяч SKU, чтобы покупатель смог выбрать для себя самое необходимое. Закрыть недостающие позиции нам помогает импорт. Импортная органика всё ещё играет огромную роль в том, чтобы потребитель имел выбор. Необходимо сделать всё возможное, чтобы удержать и лучше даже увеличить тот небольшой поток органик-импорта, который помогает поддерживать и наращивать спрос со стороны потребителей, а значит позволяет российским производителям органики развиваться”.
Не стоит забывать и о том, что российский органический стандарт создан по образцу европейского, а значит и к европейским органик-продуктам предъявляются требования, как минимум, не меньшие.
В текущей ситуации сразу несколько иностранных поставщиков из Литвы, Нидерландов и Франции отказались продолжать сотрудничество с “Ариверой”. Те, кто остались, “наши самые настоящие друзья и герои… Сказать им спасибо, но мы отказываемся с вами сотрудничать, потому что у вас нет российского сертификата?.. Эти компании готовы пройти российскую сертификацию… Но покажите людям методику и путь, как это сделать безболезненно для всех сторон – и они пойдут на это”.
До сих пор никаких понятных инструментов для прохождения пересертификации не представлено. В то же время появился огромный риск разрыва многолетних надежных экономических связей, оскуднения органик-ассортимента в российских магазинах, последующее за ним падение спроса на органические продукты, что окажет крайне негативное влияние на развитие всего сектора.
Калеткин уверен: необходимо принимать мудрые решения. Одно из них – мораторий на введение поправок к закону в действие.
50 лет, чтобы пересертифицироваться?
Микрофон был подхвачен залом. Ольга Ратникова, директор завода по производству детского питания HiPP, с цифрами показала абсурд сложившейся ситуации вокруг пересертификации импортного сырья (и это тоже важная тема, ведь в России не производится и не может производится ни органического сахара, ни экзотических фруктов, ни кофе, ни какао, а без всего этого невозможно создать ни одной отечественной органик-шоколадки или даже десертного творожка). “У нашего завода 56 основных поставщиков переработанного сырья. Каждый из них закупает первичное сырье у фермерских хозяйств, в общей сложности их – пятнадцать тысяч! Пересертифицировать все это невозможно. Мы посчитали, чтобы сертифицировать все это (даже если по одному дню взять на аудит), уйдет пятьдесят лет!”
Такие задачи, особенно в текущей геополитической ситуации, ставить невозможно. Импорт нужен, хотя бы потому, что без него исчезнут такие производители как HiPP, у которых просто не будет сырья для производства органического детского питания для наших детей. Здесь важно заметить, что в России, увы, HiPP, как ни старается, не может найти поставщиков овощей и фруктов шоковой заморозки с органическим сертификатом и нужного качества (предприятие и закон предъявляют крайне высокие стандарты качества к сырью для детского питания).
Андрей Акулини (Органик Сертификация, Томск) заявил, что Росаккредитация, на сегодняшний день, допускает возможность для российских органик-сертификаторов признавать органическим сырье из эквивалентных ГОСТу мировых систем сертификации. Были попытки отнять у сертификаторов такую возможность, но пока они провалились.
С ним вступила в дискуссию Ольга Ратникова, которая подчеркнула, что с 1 сентября, когда поправки к закону об органике вступит в силу, эта возможность признания российским сертификатором импортных органик-ингредиентов исчезнет. Так как закон говорит, что производитель не имеет права называть свою продукцию органической, если он не включен в реестр Минсельхоза, а в реестр могут быть внесены только прошедшие национальную сертификацию предприятия.
Милицию проверяет прокуратура. А кто проверит органик-сертификатора?
Лауреат многочисленных органик-премий Евгений Ермолин, основатель первого органик и зеровейст магазина “Рожь да Лён”, поддержал идею организации общественного контроля над сертификацией: “У милиции есть прокуратура. А кто проверит инспектора, выдавшего органический сертификат?”
Главный редактор LookBio (организатор и модератор конференции) Татьяна Лебедева подвела “промежуточный” итог, откликнувшись на предложение из зала, составить “бумагу”, то есть выработанное участниками конференции заявление, которое должно получить дальнейший ход для решения озвученных в ходе конференции проблем.
Если у вас конфликт с Россельхознадзором
Основатель компании “Черный хлеб” Павел Абрамов поделился своим кейсом противостояния с Россельхознадзором, якобы обнаружившим в органик-зерне, импортируемом из Казахстана, карликовую головню. Оказалось, что никакой контаминации в зерне не было, но доказать это было сложно. Тем, кто может столкнуться с этой проблемой, стоит записать имя: Михаил Владимирович Мокроусов – человек, организовавший единственную в стране не подведомственную Россельхознадзору аккредитованную лабораторию. Эксперт помог Павлу Абрамову доказать чистоту зерна и не потерять несколько миллионов рублей.
Подробности этого кейса, как и всю запись конференции вы можете посмотреть на Youtube.
И в качестве финала: LookBio благодарит дирекцию выставки Продэкспо (АО “Экспоцентр”) за возможность проведения этого важного для сообщества события. Мы благодарим всех спикеров, участников конференции и тех, кто уже или еще только собирается посмотреть запись трансляции. Мы также рады сообщить, что по итогам была организована Рабочая группа, целью которой стало создание Общественного наблюдательного совета при Росаккредитации за надзором над сертификацией. Как только Рабочая группа создаст документ, мы обязуемся его опубликовать. Тогда же можно будет присоединиться к этому заявлению.