Новые фермеры: Морозовы из Никола-Ленивца

31 октября 2014

Фермеры Анна и Сергей Морозовы сажают новые интересные сорта овощей и одновременно возрождают забытые. Брюква, пастернак, разноцветная кукуруза, фиолетовая морковь, артишоки и капуста кейл расходятся на ура. Как утверждают Морозовы, все это не только необычное, но и экологичное. LookBio побеседовал с Анной Морозовой о существовании экофермы на фоне успешного арт-проекта и о том, почему поливать растения химией – не честно.

Morozovi 7

Анна и Сергей Морозовы

Как правильно называется ваша ферма?

Ферма Никола-Ленивец.

Почему вы решили заняться фермерством?

Мы года четыре назад подумали, что не хотим находиться в городе, работать на “дядю” и что гораздо интереснее делать свое хозяйство и жить для самих себя. Зачем ходить на работу, тратить время и силы на походы в магазин и покупать продукты, когда мы обладаем достаточными навыками и умениями, чтобы выращивать все это самостоятельно? В нашем случае ступень работодателя можно просто исключить. Поскольку у нас есть недвижимость в сельской местности, мы можем себе это позволить.

А почему вы выбрали именно Никола-Ленивец для своей фермы?

Могу сказать, что мы сюда пришли до того, как это место стало модным (смеется). Сначала мы стали заниматься городским огородничеством, делали совместно с фермерским кооперативом LavkaLavka городской огород на “АРМЕ”, потом в Музеоне пытались сделать социальный проект огорода. Написали для Парка Горького проект городской фермы – это было еще до его реконструкции. Но в Парке Горького не оказалось места, и мы стали искать места для городских огородов в Москве – и пришли на Флакон. А команда Флакона в тот момент только начала развивать территорию Никола-Ленивца. И когда мы показали им свой проект огорода, они предложили нам делать это не в городе, а непосредственно в сельской местности. Как я уже говорила, у нас есть недвижимость в сельской местности – настоящий деревенский дом, и он как раз недалеко от Никола-Ленивца. Мы согласились, и вот уже три года, как мы успешно делаем этот проект.

Ferma Nikola Lenivets 2

Вы постоянно живете на ферме или в этом деревенском доме?

Сейчас живем в своем деревенском доме, постепенно «продвигаясь» в сторону Никола-Ленивца. В будущем мы планируем жить именно в том районе.

Получается, вы не постоянно на ферме находитесь? У вас там есть какие-то люди, сотрудники, которые следят за всем и, собственно, работают?

Мы и сами работаем, и люди у нас, конечно, тоже есть – вдвоем такую территорию обработать очень сложно. Есть агрономы, механизатор, овощеводы, помощники разные из местных жителей, приезжают агротуристы и волонтеры.

А они представляют себе, что такое органические принципы, что нельзя растения ничем обрабатывать?

Конечно.

И кадровой проблемы у вас нет? Многие фермеры говорят, что крайне сложно найти агронома или зоотехника, который бы знал, что такое органика. Где вы таких людей нашли?

У нас работают обычные агрономы, которые учились в обычных институтах, но им интересно выращивать все без химии. Мы с ними вместе изучаем тот опыт, который есть по этой теме – в основном, европейский – разрабатываем технические методы для выращивания овощей и т.д.

Morozovi 5

У вас сейчас 18 гектаров земли, верно?

Да. Но они не все еще введены в оборот, мы их постепенно разрабатываем. Мы когда пришли на эту территорию, там рос подлесок, которым зарастают все неиспользуемые сельхозземли. Так что мы сначала избавились от этого подлеска, а потом уже постепенно начали развивать территорию, готовить ее под посадку.

Ферма – ваш основной вид занятости или у вас есть другие работы и источники дохода, которые позволяют вам заниматься сельским хозяйством?

Есть, конечно, другие источники дохода, кроме фермы, но все они тоже связаны с сельхоздеятельностью.

Что вы хотите в итоге сделать из фермы?

Мы хотим сделать хозяйство с животными, с огородом, с фермерским домом, куда можно будет прийти и окунуться в реальность не только Никола-Ленивца, но и местных продуктов, т.е. прийти, отдохнуть, погулять и поесть свежую натуральную еду. Должен получиться эдакий симбиоз искусства и еды, которая выросла рядом с этим искусством.

Вы упомянули, что обладаете нужными знаниями для работы с землей. У вас есть профильное образование?

Нет, профильного образования у нас нет, но мы оба – я и Сережа – люди на стыке города и деревни. У нас, так скажем, глубоко крестьянские корни, мы выросли в деревне, каждое лето проводили у бабушки с коровами, козами, курами и прочей живностью, с огородом. У обеих бабушек было крепкое деревенское хозяйство, так что навык работать с землей у нас обоих есть с детства. Мы сейчас как бы возвращаемся к корням.

Morozovi 4

У вас сейчас 75 видов культур, и в том числе есть всякие необычные и интересные. Эти 75 видов на земле засеяны в равных пропорциях или какие-то занимают большую площадь, чем другие?

Сельское хозяйство – это вообще долгосрочная история, тут нет быстрого результата, когда сделал – и сразу получил свои плоды. Мы в процессе разработки земли также изучаем спрос на разные культуры: какие больше потребляются, какие меньше, исследуем сорта. Сейчас большой спрос на все необычное – например, фиолетовые морковь, картофель и капусту, на разноцветную кукурузу и т.д. То есть на необычные вещи, которые в принципе растут в нашем климате, но обычные фермеры их не выращивают.

А вы почему их стали выращивать?

С необычным продуктом интереснее работать, видеть, как он растет, изучать его свойства, потребности. Ну и оригинальность сортов, конечно, привлекает.

И такие оригинальные сорта продаются лучше, чем обычные продукты?

Да.

Вы одни из немногих в России фермеров, если не единственные, кто выращивает и продает кейл. Расскажите, как он к вам попал и почему вы его решили посадить?

Kale Nikola Lenivets

Капуста кейл

Мы изучаем мировой опыт, стараемся не существовать в отрыве от реальности. В Америке и в Европе кейл – популярный полезный продукт, так почему бы его не растить в России? Тем более что растет он замечательно.

И покупают его?

Да, но в основном знающие люди. На самом деле, мы не только преследуем цель выращивать овощи, продавать их и готовить из них, мы еще стараемся заниматься популяризацией видов и сортов, которые в России по каким-то причинам не используются и не выращиваются – например, забытые разновидности овощей. Капуста кейл до революции в нашей стране прекрасно использовалась в разных рецептах, как и пастернак, скорцонера, брюква, даже репа. А сейчас не в каждом магазине такие вещи купишь, да и люди про них забыли и не знают, как их готовить и что с ними вообще делать. Но они же прекрасно растут! Мы своей деятельностью пытаемся все это возродить, поднять – получается такая социокультурная просветительская деятельность.

На сайте Никола-Ленивца написано, что ваши продукты экологичные, при их выращивании не используются агрохимикаты, пестициды и т.д. Почему вы решили придерживаться таких принципов?

Ты – то, что ты ешь, и мне кажется каким-то нечестным, что ли, травить растения химией. Это какой-то моральный аспект для меня. В моем детстве в деревне никто не использовал никакой химии, только натуральные удобрения их трав и т.п. Почему мы не можем делать так же? Мы используем компост, всякие настои из трав и вообще в своей работе опираемся на европейские принципы органического сельского хозяйства.

Vegetables Nikola Lenivets

Вы сами едите то, что выращиваете в Никола-Ленивце?

Да, конечно. И то, что у себя на огороде, где дом, выращиваем, тоже едим. В магазин мы ходим за тем, что мы не можем сами произвести. Мы стремимся этот список минимизировать – у нас появляются новые вещи на ферме периодически: недавно вот перепелки появились, мы теперь едим перепелиные яйца. Выращиваем гусей и вообще мясо едим то, что сами добыли – на охоте, например.

У вас какие животные и птицы сейчас есть?

Пока у нас только птица, но в планах есть завести какую-то живность, производящую молоко.

Именно с целью получать молоко? Не на мясо?

Пока на молоко. Мясо требует совсем других оборотов, масштабов, способов кормления, это совершенно отдельное направление сельхоздеятельности. С молоком приятнее работать, чем с мясом. Для мяса нужен специальный инструментарий, убойные цеха, чтобы это все было сертифицировано правильно с точки зрения бизнеса.

Т.е. вы пока не производите мясо не из-за этических проблем, а из-за особенностей бизнеса и отсутствия мощностей?

Да. Мне кажется естественным выращивать животных и есть их, у нас так с детства было, и я особой этической проблемы тут не вижу.

А в каких условиях вы птиц содержите?

Они у нас на вольном выпасе, прекрасно себя чувствуют.

Gusi Nikola Lenivets

Прямо на 18 гектарах могут гулять?

Гуси и цесарки – да, гуляют, перепелок ограничиваем, конечно, потому что они маленькие, разбредутся по 18 гектарам, их потом не найдешь.

Давайте вернемся к теме экологичности. Вот зерно, которым вы кормите птиц, вы где-то закупаете или сами производите? Экологичное ли оно?

Зерно используем и свое, и покупное. Это просто обычное зерно, выращенное тут же на территории калужской области, у фермеров, которых мы знаем. И мы знаем как дороги сейчас удобрения, и что из-за этого многие фермеры не используют их. На такое зерно нет экологических сертификатов, потому что это лишние затраты для фермера, которому гораздо проще использовать конкретные приемы работы с землей – севооборот, например, – после которых удобрения уже практически не нужны.

Речь идет о химических удобрениях или о любых удобрениях вообще?

О химических, конечно, хотя и из других они используют только навоз от своих коров – и все.

Сейчас у вас есть какая-то экологическая сертификация?

Нет, у нас сейчас экологической сертификации нет, но есть сертификат LavkaLavka и обязательные государственные сертификаты, т.е. мы сдавали свои овощи на анализ и получали на них сертификаты соответствия. Но, поскольку мы при возделывании земли и выращивании животных опираемся на европейский кодекс, думаю, мы могли бы получить органическую сертификацию.

Morozovi 2

А об экологической сертификации в будущем задумываетесь? Считаете это вообще важным, нужным?

Я думаю, что, пока в России не будет принят четкий закон о сертификации и соответствующей маркировке, это не имеет смысла.

Почему?

Потому что потребители не знают, что это такое. Они путаются в маркировках, тем более, что сейчас каждый может написать на своей продукции, что она экологическая, органическая, какая угодно. Будет ли это правдой? Кто это проверит? Почему можно доверять сертифицирующим органам?

Тем не менее, с каждым годом появляется все больше российских производителей, которые проходят европейский аудит и получают соответствующие сертификаты. Этот вариант вы не рассматриваете?

Когда нам будет это выгодно финансово, тогда мы это сделаем, а пока острой нужды в такой сертификации мы для себя не видим. Все-таки такая сертификация стоит каждый год достаточно большую сумму… Возможно, с развитием хозяйства мы это сделаем – опять-таки, если закон не будет принят раньше.

Для нас российский рынок интереснее, чем европейский. У нас местный, локальный продукт, и нам хотелось бы получить на него российский сертификат. Поэтому я считаю, что в России должна быть создана своя система сертификации – четкая и понятная потребителю.

Rediska Nikola Lenivets

Арбузный редис

Европейские сертификаты – это хорошо, но у нас ведь даже ответственности никакой нет за неправомерное использование, например, евролистка на территории России! И получается, что любой производитель или даже перекупщик может налепить себе этот европейский листок, и ничего ему за это не будет. Какой смысл платить за сертификацию в таких условиях? Для успокоения собственной совести? Я для себя точно знаю, что я не использую никаких запрещенных препаратов – это моя личная моральная ответственность. А потом, мне кажется, что целесообразно делать такую сертификацию для более-менее массового продукта, а у нас все-таки небольшое производство.

Вы недавно участвовали в празднике урожая LavkaLavka – можете ли вы по его результатам оценить, кто ваш основной покупатель? Это люди с достатком выше среднего или не только?

Цены на наши продукты такие, что почти все могут себе их позволить. Рынок “Лавки” – это наша прямая аудитория: люди пришли в торговый центр, они привычно там проводят время, и тут же они могут купить себе и из еды что-то необычное, новое. Мне кажется, это плюс для потребителя.

Morozovi 3

А были такие, кто не знал про вас, а увидел прилавок – и захотел купить что-то?

Таких как раз большинство. Люди очень положительно реагируют на нашу продукцию и уходят с покупками.

А откуда в основном приходит покупатель и как он про вас узнает? 

В основном, наши покупатели – это люди, которые были в Никола-Ленивце, и те, кто познакомился с нами, потому что где-то нас видел, что-то слышал, через LavkaLavka опять же или через Facebook. У нас пока не те объемы, чтобы думать о массовом производстве, мы сейчас работаем на рестораны, интернет-магазин LavkaLavka и на аудиторию, которая приезжает в Никола-Ленивец – такой у нас рынок сбыта.

А какие рестораны у вас продукты покупают?

Карлсон, например, Ginza закупает для своих pop-up проектов, c Door 19 мы общались. Они все покупают в основном необычные продукты, которые мы выращиваем, и мы в будущем хотим сотрудничать с ресторанами, чтобы выращивать конкретно те продукты, которые им интересны, под заказ.

Morozovi 1

Давайте поговорим о недавних санкциях – они вам, как российскому фермеру, как-то помогли? Или вы против таких методов?

Помогли. Компании, которые покупают овощи – в ресторан или на переработку – стали проявлять интерес к тому, что есть вокруг них помимо европейских поставщиков, ведь их налаженный канал перестал работать. Не знаю, вызвано ли это санкциями или нашей узнаваемостью, но в этом году нам стало поступать больше запросов, чем в прошлом.

Давайте вернемся снова к вопросу экологичности вашего хозяйства. Вот вы упоминали, что строите самодостаточную замкнутую систему на ферме – это же основной принцип биодинамики. Вы стремитесь сделать биодинамическое хозяйство?

Ferma Nikola Lenivets 1

Мы изучаем чужой опыт в этой сфере, используем свой опыт, полученный в детстве – зачастую, кстати, это очень похожие опыты. Мы думаем, что такая система – естественный ход вещей и разумный подход. Мы стараемся опираться на здравый смысл: при органическом хозяйстве земля прослужит дольше, это выгодно. А из биодинамики мы заимствовали, например, разные травяные удобрения, смеси с использованием органических остатков. Мы также используем смешанные посадки, пермакультуру и т.д. Когда мы заведем животных, у нас будет замкнутое хозяйство, и мы, собственно, к этому и стремимся.

Планируете ли вы в будущем организовать какую-то переработку своих овощей?

В основном планируем консервацию, соленье, моченье, квашение и всякое такое. Летом мы делаем на ферме проект “Салат-бар за огородом”, где готовим блюда из наших продуктов, а сейчас договорились с Seasons на фермерские ужины из наших продуктов – уже в Москве.

Salat bar Nikola Lenivets

У вас на сайте написано, что вы водите экскурсии по ферме. Это что, для тех, кто не знает, как помидоры и огурцы растут?

Да, для таких и для детей – мы показываем, как что выглядит и растет, объясняем разницу в сортах. На эти экскурсии, кстати, приезжает довольно много людей.

Как вы думаете, доступная по цене органика и традиционное с/х – это разные ниши или конкуренты? Могут ли они сосуществовать на рынке?

Я думаю, что могут. У нас такой большой спрос на овощи, что хватит на всех. Нужно делать маленькие локальные фермерские рынки, развивать это направление. Мы вот подумываем создать фермерский кооператив, сообщество производителей, но это пока все в разработке, там очень много нюансов.

 

Все фотографии взяты со страницы Фермы Никола-Ленивца в Facebook.

Оставить комментарий