Человек, который знает всё о вашем шампуне

Татьяна Лебедева 21 ноября 2019

Один из ведущих европейских разработчиков натуральной косметики Хайнц-Юрген Вайланд посетил Москву по приглашению компании «Арнебии» – дистрибутора созданного им бренда Ayluna. Главред LookBio Татьяна Лебедева не смогла упустить такой шанс – и задала сотню вопросов о натуральном уходе за волосами эксперту с большой буквы. Ответы на них ниже, а также в будущих материалах на LookBio.

_BKH8707s

Татьяна Лебедева (ТЛ): 4 года назад вы покинули Logokos Naturkosmetik (Logona, Sante, Neobio), где проработали 30 лет. Что вы успели сделать за эти четыре года?

Ханс Йорган Вайланд (ХВ): год я проработал в Швейцарии, в компании Weleda, занимаясь разработкой новых формул. Но вскоре понял, что работа в большой компании мне не подходит. Так появилась идея делать свой бренд Ayluna. И вот уже два года Ayluna продается в Германии, с этого года – и в России.

ТЛ: Если вернуться к тому году в «Веледе», то над чем конкретно вы успели поработать?

ХВ: Новые формулы линейки Skinfood.

ТЛ: О! Они мне нравятся больше, чем старый Skinfood. Старый – он такой… текстура… слишком старая…

ХВ: Да, Skinfood Light действительно хороший получился.

ТЛ: Когда я собиралась к вам на интервью, попросила подписчиков в инстаграме задать интересующие их вопросы. Знаете, как я вас представила? Человек, ноу-хау которого, по сути, купила компания “Лореаль”, когда приобрела Logokos Naturkosmetik. Я не наврала?

_BKH8753s

ХВ: Да (смеется), так оно и есть.

ТЛ: Что конкретно купил “Лореаль”?

ХВ: “Лореаль” действительно купил знания, которые я со своими коллегами (а со мной работало много людей) нарабатывал все тридцать лет. Теперь они используют их для своей компании.

ТЛ: В России мы до сих пор говорим, что текстуры у натуральной косметики не так хороши, как у обычной. Представляю, что было 10, 20 лет назад. Даже за те семь лет, что я пишу о натуральной косметике, я вижу как текстуры и функционал натуральной косметики меняется к лучшему. Отсюда вопрос: как разработчик натуркосметики, чего вы смогли добиться за эти годы? Какие прорывы были совершены?

ХВ: За эти тридцать лет в “Логокосе” мы действительно совершили прорыв, и не один, добившись того, что натуральная косметика стала по своему функционалу, текстурам не отличимой от конвенциональной. И началось все с того, что мы должны были определить, что же такое натуральная косметика. И это была наша работа по созданию ассоциаций производителей BDIH и NaTrue.

_BKH8579s

Но тридцать лет назад… поверьте, мы даже не могли купить косметических ингредиентов для натуральной косметики. Мы вынуждены были брать ингредиенты, выпускаемые для пищевой промышленности. Или создавать их самостоятельно. Да, мы у себя в лаборатории делали растительные экстракты, потому что те экстракты, которые были на рынке, все были консервированы недопустимыми для натуральной косметики способами. Это был сложный, очень длинный путь. А сегодня вокруг огромное количество сырья и ингредиентов, разработанных именно для натуральных и органических формул.

ТЛ: Я не в курсе: 30 лет назад в Германии была натуральная декоративная косметика?

ХВ: Что вы! Не было. Мы разработали первый натуральный мейкап в “Логокосе”. Поначалу, кстати, были огромные сложности с минеральными пигментами – не было даже технологий для очистки минералов, чтобы они были надлежащего косметического качества, без микробиологического заражения. Это был очень длинный путь к той натуральной косметике, которая у нас есть сегодня.

ТЛ: Как насчет натуральных тензидов (пенообразователей)?

ХВ: Сахарные тензиды (глюкозиды) к тому времени уже существовали на рынке, но они были слишком дороги. И мы стали первой компанией, которая использовала только глюкозиды для создания пенно-моющих средств. В ту пору их использовали, но лишь частично, добавляя к другим тензидам.

ТЛ: А как насчет силиконов, которых так не хватает натуральной косметике для волос?

ХВ: Это действительно огромная проблема – найти альтернативу силиконам и кватам, атистатикам. Однако за это время удалось найти инулин, бетаин – компоненты из растительного сырья, которые могут служить заменой синтетических ингредиентов. Было проведено очень много исследовательской работы, чтобы отыскать эту альтернативу, чтобы прийти к тому продукту, что есть сейчас (показывает на свою Ayluna – прим. ред.)

_BKH8500s

ТЛ: Возможно, это причина возникновения такого количества брендов, индибрендов, в том числе.

ХВ: О да! Сейчас натуральную косметику создавать гораздо проще – вокруг есть индустрия. Тогда ее не было.

ТЛ: У нас в России до сих пор нет никакой ассоциации производителей и продавцов натуральной косметики, а вы были причастны к созданию немецкой ассоциации BDIH (теперь известный лого при сертификации косметики) и, после этого, – NaTrue – другая популярнейшая в Европе печать, знак натуральной косметики. Что было самым сложным в создании ассоциации?

ХВ: Ох, мы начинали вместе: Weleda, Dr. Haushcka, Logona, Primavera чуть позже присоединилась… 2-3 года нам потребовалось только на то, чтобы начать собираться, обсуждать проблемы. Сложно было всё, но главное было определить, что же такое есть натуральная косметика, а что – нет. И это обсуждение могло бы длиться бесконечно! Ведь каждый ингредиент требует определения. Но то, что мы сделали тогда, это было огромной работой! Нам потребовалось пять лет, для того, чтобы создать первый стандарт натуральной косметики – тот самый стандарт BDIH, который мы представили публике в 2000-м году.

После этого мы должны были найти сертификатора, который бы мог нас сертифицировать по этому стандарту. Мы же сами не могли себя сертифицировать! Первым сертификатором стал немецкий «Экосерт». Это была независимая группа, которая начала первую сертификацию по стандарту BDIH, но год спустя немецкое отделение вошло под контроль французского «Экосерт», который к тому времени создал свой стандарт.

_BKH8594s

ТЛ: Cosmos или NaTrue? Можно ли сказать, что один из этих международных стандартов для натуральной косметики сильнее другого?

ХВ: Я знаю оба стандарта очень хорошо, потому что принимал участие и в создании NaTrue. Если можно так выразиться, то я считаю, что стандарт Cosmos немного строже, потому что он не допускает некоторые важные вещи. Допустим (тянется за упаковкой краски Ayluna – прим. ред.), вынос на упаковку «100% органик» – у нас на краске он есть, потому что мы единственная компания, которая смогла добиться того, что сто процентов ингредиентов органические. Но Cosmos всегда следит за упаковкой – он одобряет либо не одобряет подобные выносы. Что же касается NaTrue, то этот стандарт не следит за информацией на упаковке. К сожалению, я знаю примеры, когда производители пишут «100% органик», что не является правдой.

ТЛ: В то же время NaTrue не разрешает некоторые антистатики в кондиционерах для волос, которые допускает Cosmos.

_BKH8694s

ХВ: Точно, (смеется), и я это не одобряю. В пору стандарта BDIH эти ингредиенты не были разрешены, но в теперешнем стандарте Cosmos они – в списке временно разрешенных.

ТЛ: Можно ли по упаковке косметики со знаком NaTrue определить, органическая ли перед тобой косметика или натуральная?

ХВ: Нет. Поэтому я и говорю, что в некоторых аспектах Cosmos четче: тут всегда сразу понятно – органическая косметика или натуральная.

ТЛ: Поэтому вы решили со своим собственным брендом Ayluna пойти на сертификацию по стандарту Cosmos?

 ХВ: BDIH – в моем сердце и, наверное, это главная причина моего выбора. Я им искренне доверяю.

ТЛ: Если бы вам дали только пять слов, чтобы описать свой новый бренд Ayluna, что бы это были за слова?

ХВ: Качество, качество, качество (раскатисто смеется).

ТЛ: Но это только три слова.

_BKH8726s

ХВ: Я уверен: мы делаем лучшее органическое качество на рынке. Я занимаюсь исследованиями и разработками в области натуральной косметики уже 35 лет. И моя главная задача сейчас – создавать лучший, качественнейший продукт на рынке. И держать качество на уровне постоянно. Я видел другие примеры, когда качество с годами ухудшается, это не мой случай.

ТЛ: Когда вы говорите о качестве, это качество продукта или его эффективность, функциональность для клиента?

ХВ: И то и другое. Ayluna сейчас – это только продукты для волос и тела. Я выпустил продукты, в которых абсолютно уверен. Я хочу, чтобы моя покупательница их попробовала и убедилась – это лучшее из того, что я пробовала. Я не хочу делать какие-то маркетинговые клеймы на упаковке и прочую ерунду, потому что знаю, что клиента убедит только собственный опыт. А насчет качества продукта я уверен.

ТЛ: Какой натуральный продукт сделать сложнее всего, если мы говорим о косметике для волос? Лак, краску, кондиционер?

ХВ: Кондиционер для волос – абсолютно. Это самый сложный продукт для натуральной косметики.

_BKH8855s

ТЛ: Вот почему в вашей линейке пять шампуней и только один кондиционер? (общий смех)

ХВ: На данный момент одного кондиционера достаточно. Сейчас мы работаем над другим кондиционером (в форме плитки, без упаковки).

ТЛ: Значит ли это, что вы считаете, что не каждому типу волос нужен кондиционер?

ХВ: Да, не все волосы нуждаются в кондиционере, при наличии хорошего шампуня. Чем натуральнее ваши волосы (без химического окрашивания), тем меньше вам нужен кондиционер.

ТЛ: Подходит ли ваш кондиционер для окрашенных волос?

ХВ: Для окрашенных натуральными красителями – да. Для химически окрашенных волос нужно что-то посильнее, с использованием синтетических ингредиентов. К сожалению, это так.

_BKH8508s

ТЛ: В Германии вы продаетесь уже 2 года. Какие продукты Ayluna бестселлеры?

ХВ: Краска для волос: кофейно-коричневый и шоколадно-коричневый оттенки. И… порошок глины гассул.

ТЛ: Серьезно? Краска и глина? Ничего себе! Можно ли пользоваться (мыть) волосы порошком гассул каждый раз?

ХВ: Вы, конечно, можете, но лучше этого не делать. Лучше использовать гассул время от времени.

ТЛ: Самый важный вопрос разработчику косметики: какой ваш самый любимый продукт? Чем вы гордитесь?

_BKH8665s

Тут Хайнц-Юрген Вайланд засмеялся своим самым заливистым смехом и показал его – шампунь «Сила корней» с имбирем и солодкой, адресованный тонким волосам. Я взяла шампунь домой, сделала фото, и только на следующий день узнала, что все продукты Ayluna упакованы в ПЭТ вторичной переработки.

Что же мы еще не знаем?

Способны ли натуральные краски закрасить седину полностью? Почему слова “SLS токсичен” вызывают приступ гомерического хохота? Могут ли от хны истончиться волосы? Станет когда-нибудь возможным превратиться в блондинку натуральным способом? А что насчет натуральных средств укладки для волос? Водой какой температуры надо мыть голову? Куда идет косметика? И возможно ли перейти на отпуск шампуней в свою тару повсеместно?

Читайте продолжение и ответы г-на Вайланда на ваши вопросы, заданные в инстаграм, по тэгу Ayluna 27, 29 ноября и 4 декабря.

Фото: Борис Хигрин

4 Комментария
  • 21.11.2019
    Iriska

    Очень жду продолжения ☺️. Седина стекловидная. И хоть и редкая, но сияет в волосах перламутром. Пробовала как хну, так и хну с басмой, потом басму и после хну… Окрасилась раковина, все полотенца и футболки. Кот и собака пошли пятнами. Нормальные волосы ушли в тёмный. А эта чёртова перламутровая седина сияла так, будто она в момент окрашивания погулять на чужую голову выходила. Итог: отрезала волосы и крашусь химией. Может зря и с сединой можно бороться натурально?

Оставить комментарий