Биодинамические овощи и травы круглый год – есть!
Вот вы живете себе, радуетесь лету и не знаете, что в Москве уже несколько месяцев работает «Клуб живой еды», участники которого раз в неделю получают свежайшие местные овощи, выращенные в соответствии с принципами биодинамического земледелия. Так-то! Самое время присоединиться. Рассказываем подробности.
Алексей Жаров, основатель Клуба и носитель идеи, занимается фермерством в России с 2016 года. До этого он получил докторскую степень в области геоботаники в Техническом университете Мюнхена и на практике изучал принципы биодинамического сельского хозяйства. Сегодня Алексей арендует теплицу и одновременно строит собственный рассадный и семеноводческий центр для обеспечения нужд фермеров клуба. Алексей сотрудничает с несколькими фермерами из средней полосы России. Он обеспечивает их рассадой, препаратами, а также при участии Магнуса Хиппа и других международно известных фермеров-биодинамиков обучает и консультирует фермеров, выбравших для себя такой путь хозяйствования. С другой стороны, у Клуба есть потребители продуктов. Они платят членский взнос и каждую неделю получают посылку с продуктами, выращенными фермерами-участниками проекта.
Что такое биодинамическое хозяйство
Биодинамика – принцип хозяйствования, в основу которого положена интеграция природных циклов и производственных процессов. Биодинамические фермы работают в согласии с законами природы, а не борются с ними в угоду повышения производительности. Агроном планирует посадку и сбор урожая в соответствии с естественными солнечными и лунными циклами. Кроме того, исключается применение синтетических удобрений и пестицидов. Вместо них используют биодинамические препараты – они становятся импульсом для активации той или иной части среды, например микробного сообщества почвы.
Проводились исследования, где рассматривалась микробиологическая активность в почве – а это основа плодородия. По этому параметру биодинамическое хозяйство резко выигрывало по сравнению с обычным и даже органическим хозяйством. В других исследованиях растения из биодинамических хозяйств показали на 30% большую устойчивость к таким стресс-факторам, как засуха, затопление, мороз или град. Ну и, наконец, в растениях, выращенных в соответствии с принципами биодинамики, более высокая концентрация витаминов и минеральных веществ. Доказана прямая связь между потреблением локальной продукции с вовлечением природных циклов без использования агросинтетики – и физическим и даже душевным здоровьем человека.
Как устроен Клуб
«Клуб живой еды» – это сообщество, которое создает и держит экономический контур, где работают фермеры по определенным принципам. Проект ориентируется не на конъюнктуру рынка, а на физиологию человека и растений. Это не бизнес и не предпринимательство, тут другая подоплека: духовное совершенствование.
Как работает Клуб
Сезон поставок по плану начинается в феврале и заканчивается в конце декабря. Январь – месяц регенеративной паузы. За сезон сменяется 5 волн продуктов, каждая волна длится 6 недель, и в каждой еженедельной поставке появляются какие-то новые продукты. Комбинация продуктов максимально подходит под физическую форму природы и человека в это время.
Так, в начале июне в корзине потребителя Клуба окажутся фенхель, редис, кольраби (и листья, и плод), листья чеснока, орегано, мята, эстрагон. В среднем вес еженедельной корзины составляет 10 кг, иногда меньше (это связано с урожайностью и типом продукта, например, зелень и корнеплоды одного и того же объема сильно отличаются по весу), а в другую волну может оказаться чуть больше. Вот как выглядит приблизительный ассортимент на весь сезон.
Конец июля – середина августа – это время, когда максимально полезными оказываются плодовые растения, начиная от огурцов и помидоров и заканчивая ягодами. В этот период вся сила растения направлена как раз на плод. А вот есть свежие плоды не по сезону, по словам Алексея, может быть не просто бесполезно, но даже вредно. Так, например, помидор, чья родина – Средиземноморский климат, научился защищаться от чрезмерной солнечной активности. Если есть свежие помидоры зимой, это будет препятствовать усвоение кожей витамина Д. А вот летом, напротив, помидоры помогут защитить кожу от солнечного излучения.
В целом, участники Клуба должны быть готовы к тому, что любимый продукт, которого они ждали больше всего, может не уродиться, а машина, на которой овощи привозят с фермы, сломаться как раз в день поставки. Но в этом и заключается тот особый дух проекта солидарного хозяйства и отличие от покупок в супермаркете, где всё ориентировано на круглогодичную доступность.
Каждый участник вносит клубный взнос. Есть три варианта участия:
- В начале сезона (февраль) вносится залог 10 тысяч рублей, а затем еженедельный взнос составляет 2000 рублей. Залог возвращается в конце сезона.
- Присоединившись после начала сезона, можно оплачивать только 6недельную волну, без залога. В этом случае продукты на каждую неделю будут стоить 2500 рублей, а заплатить нужно сразу 15 тысяч за 6 недель.
- Возможно платить частично деньгами, а частично – участием: помощью на ферме, фасовкой продуктов или другими организационными делами.
Каждую неделю продукты доставляются в одну из ячеек Клуба. Сегодня их три: на Соколе, в Митино и в деревне Ларюшино в Одинцовском районе Московской области. Участники Клуба забирают свою долю из ячейки самостоятельно. У каждой ячейки есть свой куратор, с которым можно обсудить все возникающие вопросы лично или в общем WhatsApp-чате.
Встречи участников Клуба
Еще один важный аспект взаимодействия – это оффлайн-встречи участников сообщества. В начале июня в ячейке «Митино», которая расположена в магазине полезных продуктов «Еда-природа», состоялась салатная кухня. Алексей с супругой и детьми привезли свежую зелень, ту самую, которая на этой неделе входит в состав корзины.
Готовили песто из портулака и зеленого чеснока и заправку для салата из латука. Приготовление песто – это один из вариантов того, как можно употребить зелень, если она оказалась в поставке в большом объеме.
Встречи планируются в начале каждой сезонной волны, чтобы вместе готовить из актуальных продуктов и обсуждать планы. Кроме кулинарных встреч будут еще совместные выезды на фермы, также Алексей готов щедро делиться информацией по биодинамике, которую каждый может использовать у себя на даче и даже на балконе!
Чтобы стать участником “Клуба живой еды”, оставьте заявку на сайте https://www.ourcsa.info/ или напишите на csa@zharfarm.ru.