Биодинамические овощи и травы круглый год – есть!

Вот вы живете себе, радуетесь лету и не знаете, что в Москве уже несколько месяцев работает «Клуб живой еды», участники которого раз в неделю получают свежайшие местные овощи, выращенные в соответствии с принципами биодинамического земледелия. Так-то! Самое время присоединиться. Рассказываем подробности.

club zhivoj edy biodynamics

Алексей Жаров, основатель Клуба и носитель идеи, занимается фермерством в России с 2016 года. До этого он получил докторскую степень в области геоботаники в Техническом университете Мюнхена и на практике изучал принципы биодинамического сельского хозяйства. Сегодня Алексей арендует теплицу и одновременно строит собственный рассадный и семеноводческий центр для обеспечения нужд фермеров клуба. Алексей сотрудничает с несколькими фермерами из средней полосы России. Он обеспечивает их рассадой, препаратами, а также при участии Магнуса Хиппа и других международно известных фермеров-биодинамиков обучает и консультирует фермеров, выбравших для себя такой путь хозяйствования. С другой стороны, у Клуба есть потребители продуктов. Они платят членский взнос и каждую неделю получают посылку с продуктами, выращенными фермерами-участниками проекта.

Что такое биодинамическое хозяйство

Биодинамика – принцип хозяйствования, в основу которого положена интеграция природных циклов и производственных процессов. Биодинамические фермы работают в согласии с законами природы, а не борются с ними в угоду повышения производительности. Агроном планирует посадку и сбор урожая в соответствии с естественными солнечными и лунными циклами. Кроме того, исключается применение синтетических удобрений и пестицидов. Вместо них используют биодинамические препараты – они становятся импульсом для активации той или иной части среды, например микробного сообщества почвы.

club zhivoj edy zelen ovoshi biodynamics

Проводились исследования, где рассматривалась микробиологическая активность в почве – а это основа плодородия. По этому параметру биодинамическое хозяйство резко выигрывало по сравнению с обычным и даже органическим хозяйством. В других исследованиях растения из биодинамических хозяйств показали на 30% большую устойчивость к таким стресс-факторам, как засуха, затопление, мороз или град. Ну и, наконец, в растениях, выращенных в соответствии с принципами биодинамики, более высокая концентрация витаминов и минеральных веществ. Доказана прямая связь между потреблением локальной продукции с вовлечением природных циклов без использования агросинтетики – и физическим и даже душевным здоровьем человека.

Как устроен Клуб

«Клуб живой еды» – это сообщество, которое создает и держит экономический контур, где работают фермеры по определенным принципам. Проект ориентируется не на конъюнктуру рынка, а на физиологию человека и растений. Это не бизнес и не предпринимательство, тут другая подоплека: духовное совершенствование.

alexey zharov club zhivoj edy biodynamics

Как работает Клуб

Сезон поставок по плану начинается в феврале и заканчивается в конце декабря. Январь – месяц регенеративной паузы. За сезон сменяется 5 волн продуктов, каждая волна длится 6 недель, и в каждой еженедельной поставке появляются какие-то новые продукты. Комбинация продуктов максимально подходит под физическую форму природы и человека в это время.

Так, в начале июне в корзине потребителя Клуба окажутся фенхель, редис, кольраби (и листья, и плод), листья чеснока, орегано, мята, эстрагон. В среднем вес еженедельной корзины составляет 10 кг, иногда меньше (это связано с урожайностью и типом продукта, например, зелень и корнеплоды одного и того же объема сильно отличаются по весу), а в другую волну может оказаться чуть больше. Вот как выглядит приблизительный ассортимент на весь сезон.

club zhivoj edy assortiment sevooborot kalendar

Конец июля – середина августа – это время, когда максимально полезными оказываются плодовые растения, начиная от огурцов и помидоров и заканчивая ягодами. В этот период вся сила растения направлена как раз на плод. А вот есть свежие плоды не по сезону, по словам Алексея, может быть не просто бесполезно, но даже вредно. Так, например, помидор, чья родина – Средиземноморский климат, научился защищаться от чрезмерной солнечной активности. Если есть свежие помидоры зимой, это будет препятствовать усвоение кожей витамина Д. А вот летом, напротив, помидоры помогут защитить кожу от солнечного излучения.

В целом, участники Клуба должны быть готовы к тому, что любимый продукт, которого они ждали больше всего, может не уродиться, а машина, на которой овощи привозят с фермы, сломаться как раз в день поставки. Но в этом и заключается тот особый дух проекта солидарного хозяйства и отличие от покупок в супермаркете, где всё ориентировано на круглогодичную доступность.

club zhivoj edy pesto zelen

Каждый участник вносит клубный взнос. Есть три варианта участия:

  • В начале сезона (февраль) вносится залог 10 тысяч рублей, а затем еженедельный взнос составляет 2000 рублей. Залог возвращается в конце сезона.
  • Присоединившись после начала сезона, можно оплачивать только 6недельную волну, без залога. В этом случае продукты на каждую неделю будут стоить 2500 рублей, а заплатить нужно сразу 15 тысяч за 6 недель.
  • Возможно платить частично деньгами, а частично – участием: помощью на ферме, фасовкой продуктов или другими организационными делами.

Каждую неделю продукты доставляются в одну из ячеек Клуба. Сегодня их три: на Соколе, в Митино и в деревне Ларюшино в Одинцовском районе Московской области. Участники Клуба забирают свою долю из ячейки самостоятельно. У каждой ячейки есть свой куратор, с которым можно обсудить все возникающие вопросы лично или в общем WhatsApp-чате.

Встречи участников Клуба

Еще один важный аспект взаимодействия – это оффлайн-встречи участников сообщества. В начале июня в ячейке «Митино», которая расположена в магазине полезных продуктов «Еда-природа», состоялась салатная кухня. Алексей с супругой и детьми привезли свежую зелень, ту самую, которая на этой неделе входит в состав корзины.

Готовили песто из портулака и зеленого чеснока и заправку для салата из латука. Приготовление песто – это один из вариантов того, как можно употребить зелень, если она оказалась в поставке в большом объеме.

Встречи планируются в начале каждой сезонной волны, чтобы вместе готовить из актуальных продуктов и обсуждать планы. Кроме кулинарных встреч будут еще совместные выезды на фермы, также Алексей готов щедро делиться информацией по биодинамике, которую каждый может использовать у себя на даче и даже на балконе!

Чтобы стать участником “Клуба живой еды”, оставьте заявку на сайте https://www.ourcsa.info/ или напишите  на csa@zharfarm.ru.

9 Комментариев
  • 11.06.2019
    Анна Гусинская

    Добрый день, дорогая редакция!

    Продукция клуба ‘Живой еды’ не является биодинамической и, называя её таковой, можно ввести в заблуждение потребителя. У нас в России и так мало знают о биодинамике, а тут ещё и может закрепиться неверное представление о ней. Да, речь в данном случае идёт о последовательных биопродуктах, но никак не о биодинамике!

    Биодинамика – это не просто био+! То есть био плюс препараты по Штайнеру, +использование семян из биодинамического семенного фонда и, возможно еще, +календарь Марии Тун. Такой мини-наборчик.

    Если речь идёт о настоящем биодинамическом хозяйстве, то это – прежде всего самостоятельное хозяйство (ферма) как индивидуальность, индивидуальный сельскохозяйственный организм. Именно поэтому и обязательно для биодинамического хозяйства, чтобы в нём жили животные, несколько видов, иначе это не биодинамика. Столько животных, например, коров, сколько может прокормить именно данная ферма самостоятельно своей собственной продукцией.

    Навоз животных улучшает плодородие почвы и, конечно же, качество растений, на ней растущих. О земле в биодинамических хозяйствах особая забота – не только брать у нее, но и отдавать, восстанавливать. Рудольф Штайнер, основатель биодинамики и антропософии, называл эту работу оживлением почвы. Рассматривал он почву как орган пищеварения растений и учил, что фермер должен питать не растения, а почву.

    Биодинамика – это также включение космических сил и ритмов в процесс, то есть сил невидимых и нематериальных. И она, конечно же, подразумевает работу с препаратами, именно – работу. А это не только замешивать (динамизировать) и распылять их. В идеале препараты должны быть своими, не купленными. Это ещё и расширение своего взгляда (и практики), выход за пределы материального, возможность по-иному научиться воспринимать природу и организм фермы.

    И ещё крайне важно – духовный аспект биодинамического фермерства! Без него нет биодинамики. Изначально и было так, в названии заложено, ещё в 1924 году. «Био» – «жизнь» и работа с силами, то есть «динамика», духовный аспект, от которого в сороковые годы прошлого века два швейцарских фермера (Ханс и Мария Мюллер) впервые отказались и урезали все до просто ‘био’, без замороченной ‘динамики’. Так и появилось, кстати, био-органическое или биофермерство. Как факт и как понятие. ‘Био’, таким образом – это упрощённая биодинамика, оторванная от своей изначальной духовной основы.

    Мне видится также, хотя и есть мнение, что биодинамический фермер не обязательно должен быть антропософом, но! – если он не антропософ или не стал им в процессе работы в биодинамике, то это – не совсем биодинамический фермер, осторожно выражаясь. Как «вальдорфский» педагог, который или далек от антропософии или не признает ее.

    Настоящий биодинамик – это исследователь жизни и человека. И конечно же, для такого фермера важно знание и постоянное изучаение основ «Сельскохозяйственного курса» Рудольфа Штайнера, работа с ним. Ведь важно быть в теме, развиваться как биодинамический фермер во взаимодействии с другими биодинамиками, важна и существенна исследовательская работа.

    А использование лишь мини-набора, о котором я говорила в начале – обычная биоферма, дополненная препаратами, +семена из биодинамического семенного фонда – это даже не биодинамика лайт (такой не бывает, это шутка, конечно). Но ведь в конце концов есть стандарт Demeter, вот на него и стоит опираться, там всё прописано:
    https://www.demeter.net/certification/standards
    Если соответствовать ему, то тогда это – биодинамика по правилам. А если это самоназванная ‘биодинамика’ – то тут, товарищи, какой-то прямо даже биодинамический гринвошинг получается. Зачем?

    С уважением, Анна Гусинская

    • 14.06.2019
      Татьяна Лебедева

      Наверное, Анна, Вам стоит познакомиться с Алексеем Жаровым и поспорить с ним, если после знакомства Вам это захочется сделать

      • 05.09.2019
        Анна Гусинская

        Таня, в том-то и дело, что я как раз знакома с Алексеем Жаровым, спорить с ним не хочу. Но мне очень сильно не нравится, когда что-то выдают за биодинамику. И я очень хочу, чтобы в России наконец-то появилась она, биодинамика! Настоящая.

    • 24.05.2020
      Андрей

      Дорогая Анна,
      не достаточно прочитать пару книжек по биодинамике, чтобы стать экспертом. Вы по образованию кто? Учитель немецкого языка. Так не вводите людей в заблуждение, а то кто-то может подумать, что вы главный эксперт по биодинамике. Понятно, что вам бы этого хотелось, Sie – möchte-gern-Expertin.
      Mit freundlichen Grüßen

  • 12.08.2019
    zoran petrov

    unfortunately I do not speak Russian so I will add few thoughts on the above text – in regard to Maria Thun sowing calendar it is important to understand that Maria worked/followed Moon movements and that is simply not enough! She did half of the job – as Steiner mentioned in Agriculture Course we must study Moon and Sun. So we are
    waiting for sowing calender that will include also Sun movements. For example, if You take Root we clearly see difference between shape of carrot, radish or sugarbeer, etc. shape clearly influenced by other forces and not Moon😊

  • 31.08.2020
    Александра

    Здравствуйте!
    Хочу вступить в клуб.
    Предложенные выше способы не сработали.
    Сайт не работает.
    Ел почта не существует.
    Вы живы?
    Если да, подскажите, как вступить и как с вами контактировать?
    Александра

  • 29.01.2021
    Анна Гусинская

    Дорогие читатели и комментаторы! Прошло достаточно времени с момента публикации моего первого комментария. Многое уже и тогда было в процессе изменений (о которых я не знала на момент публикации коммента – например, о сотрудничестве хозяйства Алексея с таким экспертом-практиком биодинамики, как Мариус Хёрнер) и ещё много разного произошло и продвинулось за это время. Хозяйство выросло, укрепилось, скооперировалось с животноводами…) Да, и я – не эксперт по биодинамике, как справедливо было замечено выше. И не möchte-gerne даже. Но и не преподаватель немецкого языка по образованию. Но дело вообще-то не в моих ‘образованиях’. Сейчас, на сегодня, я – член солидарного хозяйства Алексея Жарова, вижу и с удовольствием наблюдаю, куда хозяйство движется – в первую очередь, в смысле биодинамики как раз. Знаю продукты, переживаю, как работает солидарная инициатива и как обучающий проект – опять же с целью распространения практической части и идей биодинамики. И это всё меня очень и очень радует. Также я готова поддерживать его, и поддерживаю уже – и как член CSA www.oursca.ru, и как мультипликатор знаний, и как эксперт в своей области. Свой первый комментарий взять назад не могу технически, но подчеркну, что он уже даже в момент его публикации не был справедлив по отношению к хозяйству Алексея Жарова. На тот момент у меня было недостаточно информации. А сейчас – тем более – это не про него! В этом комменте изложены идеи, принципы и признаки биодинамических хозяйств.

Оставить комментарий