Смыслы органик обсудили на Продэкспо-2021

Татьяна Лебедева 15 апреля 2021

“C 1973 года количество сперматозоидов у мужчин уменьшилось на 60%. Если эта тенденция сохранится, то к 2045-му году мы не сможем иметь детей,” – нет, еда, полная пестицидов и других веществ, угнетающих гормональную систему, это не единственная причина столь печальных выводов всемирно известного репродуктолога и эпидемиолога Шанны Сван. Но это хороший повод для всех нас остановиться и подумать о смыслах.

prodexpo organic conference 2021

Мы в LookBio так и сделали, а потому традиционная органическая конференция, прошедшая 12 апреля на Продэкспо, была посвящена смыслам, стоящим за органическими продуктами. Живая почва, чистая вода, прозрачный воздух, живые, здоровые пчёлы и прочие букашки – неужели это просто довесок, бесплатный бонус к органическим продуктам, производимым фермером? Или всё это благополучие и здоровье человека и окружающей среды – и есть истинный смысл органики?

Впервые мы отбросили разговоры о законе, тонкостях сертификации и посмотрели вглубь – зачем нужна органика людям. И не только потребителям органических продуктов, а обществу в целом. И почему те, кто пришел в органик-бизнес, остается с ним душою навсегда?

prodexpo organic conference 2021

На конференции выступили ведущие производители и ритейлеры России, а также крупнейшие международные эксперты. Мы просто приведем яркие цитаты из каждого. А если вы хотите “побывать” на прошедшей конференции лично – тоже не проблема. Запись доступна ЗДЕСЬ.

Геральд Херрманн:

в прошлом президент, исполнительный директор ассоциации органик-фермеров Германии Naturland, президент IFOAM (2005- 2008), ныне – крупнейший органик-эксперт, консультант, основатель Organic Services

“Вклад продовольственной отрасли в глобальные выбросы парниковых газов составляет от 25 до 35% (в эти цифры входят потери от вырубки лесов, а также упаковка и прочие отходы от продуктов). Потери от интенсивного сельского хозяйства особенно заметны в резкой и безвозвратной утрате биоразнообразия и плодородия почв, что в итоге приводит к более широкому использованию синтетических минеральных удобрений и пестицидов для обеспечения урожайности. Одновременно  изменение климата увеличивает неопределенность урожайности. Почвы теряют свою функцию из-за снижения способности накапливать воду, органические вещества (гумус) и питательные вещества. Поверхностные и подземные воды загрязнены нитратами и пестицидами. В конечном счете, все это оказывает влияние на здоровье человека (вспомним о Шанне Сван), несмотря на гарантируемую безопасность обычного продукта от микробного загрязнения и других материалов.

на видеосвязи Геральд Херрманн

В итоге затраты на интенсивное сельское хозяйство становятся бессмысленными. Уменьшать потери при этой системе (а мы помним, что 30% произведенной еды выбрасывается) становится важнее, чем повышать урожайность. Пора сменить парадигму! И она уже меняется.

С принятием Green Pact Евросоюз начал отказываться от интенсификации сельского хозяйства и уделять больше внимания другим целям, например, 25% сельхозземель органик  к 2030 году. В Германии цель – 20%, а Нидерланды готовы полностью перестраивать сельское хозяйство в сторону органики.

prodexpo organic conference 2021

Органическое сельское хозяйство вносит немалый вклад в охрану окружающей среды и защиту климата. Ресурсосбережение стоит денег, а потому усилия сельхозпроизводителей должны соответствующим образом вознаграждаться – это решающий фактор и политическая задача.

Чтобы органика развивалась, необходим Национальный план развития сельского хозяйства, наполненный ресурсами, который подлежит обсуждению со всеми заинтересованными сторонами с целью утверждения мероприятий по различным направлениям политики.

prodexpo organic 2021
вопросы из зала

Главная цель – борьба за умы потребителей, просветительская работа, а производителям необходима финансовая поддержка со стороны государства”.

Пэгги ДеМорроу Миарс:

Президент IFOAM International

“К сожалению, ни общество в целом, ни правительства не понимают, что такое органика и почему она важна… Мы видим, что органическое производство – одно из вероятных решений проблем, которые уже существуют: изменение климата, недоступность чистой питьевой воды для всех. Органик уже сейчас имеет решения для нескольких целей устойчивого развития, провозглашенных ООН. 

на видеоэкране Пэгги ДеМорроу Миарс

Я уверена, что даже маленькие шаги в сторону устойчивого развития смогут увеличить наши шансы на смягчение и даже обратимость ситуации с изменением климата, благодаря использованию органики. Даже если правительство не видит и не понимает срочность и необходимость решения данной проблемы, мы, граждане, можем информировать их и побудить действовать на нашей стороне. Обучаясь сами, мы сможем обучить (информировать) наших представителей в правительстве.”

Олег Мироненко

Исполнительный директор Национального органического союза:

prodexpo organic conference 2021
Олег Мироненко, НОС

“В последнее время часто можно слышать рассуждения чиновников, предпринимателей и преподавателей, которые говорят об органике только с точки зрения сухой логики исполнения закона и стандартов, без эмоций, без понимания, а для чего этим заниматься. А стоит поговорить и о миссии, и смыслах органического производства.”

Илья Калеткин

основатель ГК АРИВЕРА, в органик-отрасли России с 2005 года:

prodexpo organic conference 2021
по видеосвязи Илья Калеткин

«Органическое производство  – это внутренняя убежденность, что никакие другие продукты производить или потреблять не стоит. Органика это некий симбиоз между человеком и природой»… Сегодня появилось много роботизированной техники, специальных технологий и биопрепаратов, которые помогают возделывать землю и ухаживать за ней, сохраняя ее ценность и чистоту. «Органика – это не шаг назад с точки зрения науки и эволюции. Наоборот, это локомотив инноваций в области сельского хозяйства».

Анатолий Накаряков

Главный агроном “Ферма М2 Шульгино”, в органик с 1997 года:

«Я считаю, что мы взяли землю в аренду у своих детей – и должны вернуть ее им в здоровом состоянии. Земля – невозобновляемый ресурс. Если почва деградирует, наши потомки не смогут выращивать те продукты, которые позволят им жить»… «Гумус – это хлеб для растений. В гумусе содержится все необходимое для их развития. Поэтому так важно, чтобы здоровая почва содержала 800 кг дождевых червей на гектар, которые его производят, грибковых организмов и водорослей – 500 кг на гектар.

Анатолий Накаряков, Ферма М2

Если будет достигнут критический уровень плодородия почвы – это 1,5% гумуса, то у нас не будет питания»,  – привел пример Накаряков. Важна вся цепочка: почва – растение – животное – человек, иначе будет происходить деградация питания. Например, черноземные почвы в России из-за постоянного внесения минеральных удобрений уже меняют свою кислотность и деградируют, и скоро государству придется тратить большие суммы на восстановление почв.

Татьяна Лебедева

Главный редактор LookBio

prodexpo organic conference 2021 tatiana lebedeva
Татьяна Лебедева, LookBio

Азотные удобрения – одна из основных причин деградации почв. А между тем, закись азота ответственна за 6% суммарных выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным Агентства по защите окружающей среды (США), основной источник выбросов азота – производство азотсодержащих минеральных удобрений для сельского хозяйства. Представляете, сколько выбросов СО2 можно сократить, если хотя бы наполовину отказаться от производства азотных удобрений, без которых отлично обходится органическое сельское хозяйство?

prodexpo organic conference 2021

Ешь органик – твори добро

Дискуссия ведущих российских ритейлеров, продвигающих органик, продолжила тему смыслов органических продуктов в несколько ином ключе: как потребитель понимает смысл органик, растет ли уровень осознанности, и можно ли сказать, что продажи органик в России за 2020 выросли так же, как это произошло в западных странах.

prodexpo organic conference 2021
Светлана Павленко, Глобус

Светлана Павленко, руководитель отдела “Здоровое питание” сети гипермаркетов «Глобус», отметила: «Уже с 2020 года мы видим рост органических продуктов. Но представителей на рынке у нас немного. В 2020 году рост продаж органики (в том числе из-за ажиотажа во время пандемии и изоляции) составил 54 процента, что превышает многие мировые показатели. Например, в Германии рост продаж органики составил 22 процента, и это высокая цифра для страны, которая уже давно на органическом рынке». При этом самый активный рост продаж и спроса в секторе на российском рынке показали растительное масло, напитки, консервация, варенье, кондитерские изделия.

prodexpo organic conference 2021
Анна Белая, Азбука Вкуса

В 2020 году рост продаж органики и ЗОЖ-продуктов в сети составил 30 процентов, заметила Анна Белая, ведущий бренд-менеджер сети “Азбука Вкуса”. Лидерами по продажам стали бакалея, мука, молочные продукты. В пандемию на 41% выросла продажа продуктов, которые необходимо готовить дома. Самую высокую динамику в 81% показала продажа органических кондитерских изделий. 

Как отметили обе выступающие, основная проблема сегодня это отсутствие предложений для сетей по органическим овощам, фруктам и зелени.

prodexpo organic conference 2021

Олег Мироненко заметил, что 50 процентов продаж органики сегодня осуществляется через крупные торговые сети, однако начинают активно развиваться и небольшие торговые компании. 2020 год стал поворотным  и с точки зрения развития органических продаж через интернет, где раньше органика продавалась плохо.

prodexpo organic conference 2021
Евгений Ермолин, Рожь да Лен

Евгений Ермолин, совладелец сертифицированного органического магазина “Рожь да Лен”, который первым прошел сертификацию как органический магазин, рассказал, что сертификация нужна была, чтобы органику можно было продавать на развес: «Мы против упаковки, не хотим ею засорять планету. Поэтому теперь мы можем и развешивать органические продукты». 95 процентов продукции, продающейся в этом магазине, является органической.

prodexpo organic 2021
Артур Эльканов, Экомаркет.ру

Артур Эльканов, магазин «Экомаркет», отметил, что в ходе пандемии в 2020 году была замечена тенденция активизации продаж органики через интернет, в 2-3 раза: «В пандемию наблюдалась ситуация, когда, например, в 400 раз вырос спрос на сухую бакалею. На органику в целом интерес возрос в два раза». Доля органики в магазине – 10 процентов, но ее будут увеличивать. При этом 83 процента детского питания – это органика, мясо – 7 процентов, молочка 10 процентов. «Самая большая проблема – популяризация органики, далее – высокая цена товаров. Потребитель практически не информирован», – заметил Эльканов.

prodexpo organic conference 2021

Анна Белая подтвердила низкий уровень знаний населения об органике: «Азбука вкуса» провела собственное исследование и выяснила, что потребители не понимают разницы между органической продукцией и фермерской. Но навигация в магазинах мало помогает, нужна федеральная поддержка просветительской работы, считает эксперт. Светлана Павленко поддержала эту мысль, в сети гипермаркетов «Глобус» мотивируют потребителей «покупать осознанно»: «Мы, ритейл, первые носители информации, к нам приходят за продукцией, но нас нужно поддержать». Евгений Ермолин, в свою очередь, считает, что драйвер популяризации органики – это дети, юное поколение, которое нужно переориентировать на органическое питание и знакомить с ценностью органики. «Остальной ритейл должен подтянуться, чтобы органика была в любом магазине», – считает Анна Белая.

prodexpo organic 2021

«Что касается цены на органику, то лучше купить подешевле одежду, чем дешевую еду. Дешевая еда  – сиюминутная выгода, но органика –  это вложение в будущее», – отметил Ермолин. Артур Эльканов, со своей стороны, считает, что органика может быть дороже другой продукции не более чем на 20 процентов, тогда спрос будет расти.

В целом, считают участники дискуссии, в ближайшие 3 года можно ожидать повышения спроса на органику.

prodexpo organic 2021

Полностью дискуссию – там много цифр и это интересно – можно посмотреть по ССЫЛКЕ (после 1:38). И, конечно, если вы хотите больше узнать об органик, смотрите запись конференции и читайте LookBio.

Презентацию Геральда Херрманна можно скачать здесь, а Анатолия Накарякова здесь.

Благодарим за помощь в проведении конференции Национальный органический союз, Дирекцию продовольственных выставок АО Экспоцентр и наших партнеров:

сеть гипермаркетов ГЛОБУС приглашает к сотрудничеству  производителей органических и здоровых продуктов

Organic Line предлагают биологические средства защиты и питания растений для промышленного и приусадебного использования.

Оставить комментарий