Пермакультура – простое решение сложных проблем

20 января 2021

В итоге промышленной революции человечество потеряло 83% диких млекопитающих. Разрушение природных экосистем названо как одна из главных проблем десятилетия на Всемирном экономическом форуме, что подтверждено докладом о природных рисках за 2020 год.

Одна из причин плачевной ситуации – загрязнение воздуха, воды и почвы, вследствие индустриального сельского хозяйства. Больше 90% всего, что мы употребляем в пищу, произведено благодаря почве, прямо или косвенно. Одновременно промышленное сельское хозяйство с использованием ядохимикатов и минеральных удобрений – верный путь к  потере почвы – главнейшего ресурса земли, без которого человечество не сможет прокормиться.

Пермакультурное сельское хозяйство, применяемое как в частном, так и в более крупных масштабах, – один из способов изменить ситуацию, считает эксперт по пермакультуре, автор более 50 пермакультурных проектов и этого материала Татьяна Чистякова .

Еще в 1986 году в одном из докладов ООН говорилось, что применение химических удобрений и пестицидов, привели к сокращению полезного слоя почвы – гумуса – аж в 30 раз. К 2021 году агропром все еще продолжает идти по пути, ведущему к постепенному исчезновению живых видов, нарушения пищевой цепочки и баланса.

Попытки человечества перестроить природу под себя неизменно ведут к краху. И теперь явной задачей человека становится восстановление природного равновесия, снятие сельского хозяйства с химической иглы. И инструмент для этого уже найден –  перманентная культивация, которая может применяться как в масштабах региона, и на приусадебных сотках.

Пермакультура – это не просто новый подход к возделыванию земли, это новый взгляд на окружающую среду. Образ мысли, который поможет сохранить экологию и повернуть вспять процессы по ее восстановлению. 

Отличие пермакультуры от традиционного индустриального земледелия

Традиционные способы обработки земли имеют простую задачу – получить сиюминутную выгоду. Акцент на потреблении – это главное. 

Пермакультура призывает изучать возможности земли и подстраиваться под естественные законы. Ее главный принцип – долговременное воспроизводство без вмешательства человека. Это возможно и это работает.

Рецепт экологичного подхода к выращиванию продуктов и бережному использованию земли по пермакультуре:

  • создаем экосистему по образу и подобию, то есть наблюдаем, учимся и помогаем;
  • обустраиваем ландшафт: высаживаем сады, образуем водоемы, удобряем тем, что есть на участке;
  • работаем над водным балансом, создаем рукотворные озера, собираем дождевую воду и направляя ее по участку;
  • понимаем, что на восстановление участка уйдет, минимум, три года, но с каждым годом мы будем получать все больше продуктов питания высокого качества;
  • никакой химии и пестицидов;
  • отказ от монокультурных посадок, теперь на одной грядке можно вырастить базовую продуктовую корзину, как это и бывает в природе;
  • учимся применять способ на шести сотках, постепенно расширяя площади до масштабов агрокомплекса.

В пермакультуре удобрением служат опавшие в прошлом сезоне листья, основой для растений — высокие теплые грядки, а вопрос с вредителями решается с помощью рассадки растений и привлечения птиц-санитаров.

Параллельно пермакультура предлагает вариант накопления воды и использование естественной влаги, поскольку чистой воды на земле с каждым годом все меньше. И сам вопрос водного баланса стоит изучать каждому, неравнодушному к земле и будущему, человеку. 

Высаживание сада – способ сберечь плодоносные растения от ветров, станут домом для птиц – естественных санитаров.

В результате урожаи с каждым годом будут расти, а вмешательство человека – уменьшаться. Такие пермакультурные территории могут приносить продукты и прибыль десятилетиями, когда при традиционном сельском хозяйстве каждый год происходит высевание или высаживание. 

Пермакультура – это знания и образ мышления, которому можно научиться.

Об авторе:

Татьяна Чистяковаспециалист по пермакультуре, автор более 50 пермакультурных проекктов. Лауреат ландшафтного конкурса «Взгляд из дома», а ее команда «Линия Природы» является победителем Премии Экопозитив-2015, крупного события в области экологии. 

2 Комментария
  • 24.01.2021
    Еврейский молот

    Не знаю я такую чистякову.а кому интересна эта тема- самый ее корень это зепп хольцер из австрии.вот это крутой перец.он впринципе и основатель подобного.читал лекции по всему миру.на своей горе в австрии выразивал даже лимоны

  • 04.02.2021
    Татьяна

    Давайте знакомиться я ученица Зеппа и наши работы размещены на его личном сайте. Да Зепп наш учитель, но мы живём в России и много сделали для Российской пермакультуры, если интересно то в нашем хозяйстве всё построено по принципам пермакультуры Хольцера. Это можно увидеть. Основателем пермакультуры так же является Билл Моллисон.

Оставить комментарий