Кому и за что Принц Уильям раздал 5 миллионов фунтов

Татьяна Лебедева 21 октября 2021

На носу – климатическая катастрофа, а люди продолжают свой “business as usual”, будто ничего не происходит. Признавайтесь, ловили себя на таком ощущении? Мы тоже. Поэтому решили рассказать о людях, которых изменение климата волнует настолько, что они придумали нечто невероятное. Именно такие люди и их проекты 17 октября получили медали Earthshot Prize – премии, учрежденной принцем Уильямом год назад.

Фото: Royal Foundation

Премия Earthshot Prize придумана, чтобы вознаградить решения, направленные на предотвращение и смягчение изменений климата. Она нацелена на 10 лет, за которые человечеству необходимо найти решения своих глобальных проблем. Каждый год Фонд премии, в который вместе с герцогом и герцогиней Кембриджскими входят известные филантропы мира, будет выдавать 5 премий в пяти категориях, по миллиону британских фунтов каждая. По замыслу, деньги, а главное – королевское внимание – помогут лауреатам в воплощении своих грандиозных замыслов и их масштабировании.

В номинации “Защита и восстановление природы”

победила ни много ни мало Министр природных ресурсов и энергетики Коста-Рики. Министерство разработало программу оплаты гражданам за посадку деревьев и сохранение лесов, половина которых было уничтожено в 1990-х. Программа оказалась успешна: сегодня в Коста-Рике площадь, занятая лесом, увеличилась вдвое! Это способствовало развитию экотуризма и добавило экономике страны 4 миллиарда долларов.

Дизайн медали The Earthshot Prize вдохновлен самым знаменитым снимком Земли с поверхности Луны “Восход Земли”, фото: Royal Foundation

В номинации “Очистка воздуха”

финалистом стало индийское предприятие Takachar – оно предложило мелким индийским фермерам альтернативный способ избавления от отходов земледелия. До сих пор фермеры жгли всё, что нельзя было продать. Это приводило к удушаещему смогу, покрывающему всю страну в конце сельхозсезона. Я лично была в Индии в ноябре – периоде смога – и атмосферы хуже я не знаю. Молодые ребята придумали небольшой портативный агрегат, который способен превратить “ошметки” урожая в биотопливо и удобрение. Это изобретение способно уменьшить выбросы от смога на 98% и, тем самым, увеличить среднюю продолжительность жизни индусов на 5 лет.

“Восход Земли”, Фото: NASA

“Возрождение океанов”:

потепление и окисление мирового океана грозит потерей 90% коралловых рифов, что чревато катастрофой для миллионов островных жителей. Сэм Тейчер и Гэтон Халперн с Багамских островов придумали технологию Coral Vita. Она позволяет вырастить кораллы на земле в 50 раз быстрее, чем традиционным способом. Искусственно выращенными кораллами можно заменить исчезающие рифы. Звучит невероятно, но ребята с Багам намерены спасти не одну островную нацию.

“Строительство мира без мусора”

В этой категории победил город Милан и его программа хабов спасения непроданной еды. С 2019-го в модной столице мира работает три городских хаба, куда привозят непроданную еду из супермаркетов и городских и корпоративных столовых. Еда организованно передается нуждающимся. Благодаря хабам, в Милане уже “спасли” 130 тонн еды, которую также можно измерить в порциях – 260 тысяч. В оргкомитете премии подчеркивают, что программа Милана хороша тем, что может быть масштабирована в других городах и странах.

Победители The Earhshot Prize-2021, Источник: Royal Fooundation

Пятый приз “Fix our Climate”

достался уроженке Тайланда Ваитии Коуан – со-основателю компании Enapter, разработавшей технологию “чистого водорода”. Технология AEM Electrolyser превращает возобновляемую электроэнергию в газообразный водород, не содержащий вредных выбросов. Разработанная быстрее и дешевле, чем когда-то считалось возможным, эта технология уже используется в качестве топлива для автомобилей и самолетов, промышленности и обогрева домов.

Разумеется, помимо победителей, в каждой категории есть и несколько финалистов, которые тоже получат (как минимум) внимание к своим идеям и разработкам. К сожалению, нам не удалось найти среди финалистов россиян. Но кто знает, может, уже в следующем году свой Earthshot Prize получит кто-нибудь из России? Знаете “спасательную” идею или технологию? Пишите принцу!

Оставить комментарий