Какого качества вода в Москве?
Кто-то спокойно пьет воду из-под крана, а кто-то не доверяет и бутилированной. Все люди по-разному делают выводу о качестве воды, опираясь на ее вкус, цвет, запах, источник, отзывы знакомых и ощущения собственного организма. Мы решили узнать побольше о том, какого качества вода в Москве и по каким параметрам это качество определяется.
Кто ответственен за воду в Москве?
Организация, ответственная за качество воды в столице, – АО «Мосводоканал». Однако не вся вода находится в ее ведении: так, Мосводоканал контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения. Это значит, что все, что вы прочитаете на сайте Мосводоканала, относится только к холодной воде из вашего крана, потому что за горячую воду и теплоснабжение отвечает ОАО “МОЭК” или эксплуатирующая организация, в ведении которой находится ваш дом.
В Москве существует девять районов расположения водопроводной сети – по девяти основным районам столицы (ЦАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО). Согласно официальному сайту организации, Мосводоканал регулярно проводит заборы проб воды прямо из кранов в общественных учреждениях (в школах, магазинах, аптеках и т.д.) в более чем 250 точках во всех перечисленных районах по территории города Москвы, в том числе в Зеленограде.
Контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится с помощью забора проб воды и их оценок по микробиологическим и органолептическим (т.е. вкус, запах, цвет) показателям. Такие проверки проводятся с определенной частотой, зависящей от количества людей в населенном пункте, который обслуживает данная водопроводная сеть:
- <10 тыс.чел. – 2 пробы/месяц;
- 10-20 тыс.чел. – 10 проб/мес.;
- 20-50 тыс.чел. – 30 проб/мес.;
- 50-100 тыс.чел. – 100 проб/мес.;
- >100 тыс.чел. – 100+1 проба/мес. на каждые 5 тыс. населения.
Плюс есть обязательные проверки после ремонтов и прочих технических работ в водопроводной сети.
По каким параметрам оценивается водопроводная вода в Москве?
Их очень много, основные – это pH, цветность, мутность, остаточный хлор, запах при 20 и 60 градусах, уровни количества бактерий. В расширенном списке присутствует жесткость, уровень нитритов, нитратов, хлоридов, фторидов и других веществ. Полный список показателей вы можете найти в тексте СанПиН 2.1.4.1074-01 (СанПиН – Санитарные Правила и Нормы) здесь.
Чтобы в дальнейшем вам легче было ориентироваться в терминологии, давайте разберемся характеристиками воды, которые мы часто используем в своей речи – жесткостью и щелочностью.
Щелочность – это способность воды нейтрализовывать йоны водорода. Этот показатель чаще фигурирует как pH – величина, характеризующая концентрацию йонов водорода в растворах. Т.е. pH – это показатель кислотно-основных (т.е. кислотно-щелочных) свойств воды. По нормативу СанПиН 2.1.4.1074-01 показатель pH для питьевой воды в России должен быть в пределах 6,0-9,0 (7,0 – это нейтральный pH, все, что больше 7 – щелочное, все, что меньше – кислое).
Жесткость воды – это свойство, обусловленное содержанием в воде йонов кальция и магния. Воду делят по жесткости на:
- Очень мягкая – <1,5
- Мягкая <3
- Средней жесткости <5,4
- Жесткая <10,7
- Очень жесткая >10,7
Не путайте с жесткость с минерализацией!
Минерализация воды – это количество солей, которое останется после нагрева воды до +100 С, испарения ее и нагрева сухого остатка до +105 С до стабильного веса. Показатель выражается в мг/л или г/л. По уровню минерализации выделяют следующие типы вод:
- Пресные: 0,2 – 0,5 г/л
- С относительно повышенной минерализацией: 0,5 – 1 г/л
- Солоноватые: 1 – 3 г/л
- Соленые: 3 – 10 г/л
- С повышенной соленостью: 10-35 г/л
- Переходные к рассолам: 35-50 г/л
- Рассолы: 50-400 г/л
Важно понимать, что на Земле нет на 100% чистой воды, она всегда является раствором каких-то элементов. Дистиллированная вода является продуктом человеческой деятельности, и пить ее вместо обычной воды ни в коем случае нельзя – это приведет к вымыванию из организма жизненно важных солей, минералов и микроэлементов.
Откуда берут воду для Москвы?
Москвичи пьют, моются, стирают и поливают цветы водой из двух источников в зависимости от района проживания: В ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и ЮАО, а также в ближайшем Подмосковье (например, в Одинцово) Рублевская и Западная станции водоподготовки, расположенные на левом берегу Москвы-реки, берут воду, собственно, из Москвы-реки и из водохранилищ Канала имени Москвы – Клязьминского и Учинского. В САО, СВАО, ВАО и ЮВАО Северная и Восточная станции водоподготовки на правом берегу Москвы-реки берут воду из Волги. Схема расположения станций водоподготовки есть здесь.
Каково качество воды в Москве?
По данным Greenpeace, в Москве действуют четыре комплекса очистных сооружения: Люберецкие, «Южное Бутово», Зеленоградские и Курьяновские. Все они разные и по-разному оборудованы, т.ч. качество воды, которая течет у вас из-под крана, сильно зависит от района, в котором вы живете. Например, автор этих строк живет на Юго-Западе, в районе Проспект Вернадского, и у нас тут все отлично (согласно Мосводоканалу, опять же). Все показатели значительно ниже предельно допустимых уровней, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01, что не может не радовать. Вы можете проверить качество воды и узнать основные ее показатели вот здесь, введя свой адрес.
Какой путь проходит вода от канализации через очистные сооружения обратно в реку, хорошо описано, например, в ЖЖ-блоге гринписовца Игоря Подгорного. Все этапы очистки описаны и проиллюстрированы на примере Курьяновских очистных сооружений, и даже рассказывается про мини-ТЭС, работающую на биогазе, полученном из осадков очистных сооружений.
В заключение хочется сказать, что в Москве хорошая вода! Это мы слышали не раз от многих экспертов, другие эксперты публично заявляют, что в Москве можно пить воду из-под крана. А еще, говорят, Люберецкие очистные сооружения настолько продвинутые, что туда даже приезжают иностранные делегации с экскурсиями. Может, и редакцию LookBio как-нибудь возьмут на одну из них.