Fair Labels: одежда, которая сделает нас мудрее?

Татьяна Лебедева 19 октября 2021

Плащик на 60% из пластиковых бутылок, трикотаж – из органического хлопка и джинсы из… джинсов. А почему бы ваши старые джинсы не превратить в новые? Они же были классными в свое время, так почему б их не воскресить?

Идея воскрешения, то есть, жизни после смерти,-  центральная идея цикличной моды, в которой у простых джинсов, толстовки или блузки может случиться сотня новых жизней, и каждая – удивительная.

От восклицания “какой бред вы несёте” до “блин, круто, хочу такое” у каждого из нас может пройти год, пятилетка или всего лишь пару недель. Хорошо бы побыстрее, пока наше перепотребление под слоганом “купи 3 майки по цене 2-х” не задушило планету.

Paul Commandeur, Fair Lables и Татьяна Лебедева, LookBio

На нашу адекватно быструю реакцию, видимо, и рассчитывает Пол Коммандер – голландец, открывший в Москве первый магазин устойчивой, экологичной и цикличной моды Fair Labels. Слово “Москва” пусть не вводит в заблуждение наших иногородних читателей. Fair Labels – это крошечный офлайн и большой онлайн-магазин, доставляющий не только по всей России, но и из Европы. Это важно в том случае, если ваш запрос – на уникальный цвет или размер – не встретит понимания на складе. Компания за пару недель доставит нужную вещь из Европы без специальной наценки.

Но – и здесь некоторых ждет разочарование – возврат в Fair Labels платный. Магазинчик Пола посвятил теме “возврата” целый раздел, где развращенным маркетплейсами покупателям предлагается подумать о реальной стоимости бесплатного возврата. Транспортировка, лишняя упаковка, дополнительные транзакции и человеческие ресурсы – если за это не платите вы, то, может, природа включит эти расходы в очередной счёт, выставляемый человечеству?

MUD Jeans, джинсы из… джинсов

Как вы уже поняли, устойчивая мода это не столько про тренды, комфорт и красоту, сколько про осознанность. Устойчивая мода – она про то, что пришла пора понять, нужны ли мне седьмые джинсы или шесть предыдущих вполне справляются со своей функцией, а мне лучше побаловать попу парой сеансов массажа – удовольствия будет не меньше.

Хотя Fair Labels красив, и, когда заходишь, все равно чувствуешь этот потребительский зуд – купить обновку. Пол сразу остужает, предлагая шопиться даже в Fair Labels осознанно:

  • задумайтесь, действительно ли вам что-то нужно
  • загляните за нужным в second hand
  • купите изделие экологичных брендов.

Пол Коммандер – удивительный голландец. Заброшенный в Россию 12 лет назад как обычный экспат, которых раньше приезжало тысячами, он в какой-то момент оставил банковскую сферу, открыл магазины Costume Code – индивидуальный пошив деловых костюмов и сорочек за вменяемые деньги, а полгода назад создал первый магазин устойчивой моды.

Пол и кроссовки Veja

Брендов в Fair Labels всего четыре, но каждый безупречен с точки зрения экологии. Как те самые костюмы, сшитые на заказ, они идеальны.

Mud Jeans, Нидерланды

С 2013-го шьют джинсы, на 23-40% состоящие из старых джинсов. Остальной состав – органический хлопок. Только натуральные красители (привет, индиго), безотходное производство, сертифицированное по стандарту cradle to cradle, и безупречное с точки зрения экологии производство, в котором даже 95% воды рециклируется, то есть используется повторно.

Knowledge Cotton Apparel создает классные вещи из пластиковых бутылок

Knowledge Cotton Apparel, Британия

Семейная компания, использующая только органический хлопок, а также тенсель – сертифицированную экологическую версию лиоцелла (сравнительно новый натуральный материал, получаемый из веток эвкалипта), и переработанный полиэстер. В 2019-м компания получила статус углеродной нейтральности, а к 2025-му году стремиться добиться углеродной нейтральности по всей цепочке поставок (от сырья для тканей до полки).

Loop.a.Life не красит нити, а подбирает пряжу одного цвета

Loop.a.Life, Нидерланды

Основана исследователем в области устойчивых материалов Эллен Менсинк 5 лет назад. Производит трикотаж из переработанных шерсти, хлопка и полиэстра. Интересно, что Loop.a.Life не красят свои джемперы, а делают их и рециклированной пряжи, рассортированной по цветам.

Veja, Франция

Компания, специализирующаяся на кроссовках, в которых даже шнурки – и те сделаны из органического хлопка, выращенного в небольших фермерских общинах и закупленного по правилам справедливой торговли. Подошва этих кроссовок на 18-22% состоит из натурального каучука. Бренд не использует натуральную кожу, подходит для веганов и всех, кто рад внести свою лепту в спасение лесов Амазонки (каучук в подошве тому в помощь).

Меган Маркл – в Veja, а принц Гарри – подкачал

Пол Коммандер и его Fair Labels открывают нам не только эти конкретные бренды, но и окно в мир другой, устойчивой моды. В этом мире не принято дарить шарфик, а лучше презентовать сертификат, чтобы получатель сам выбрал себе модель и цвет шарфика или предпочел использовать сумму на что-то другое. В мире устойчивой моды нет распродаж, потому что нужды избавиться от очередной коллекции нет – вещи не выходят из моды и не меняются быстрее сезонов.

Устойчивая мода – это одежда и обувь, сшитые добротно и на годы вперед. А еще можно представить, что этот шарфик, джинсы или свитшот специально переродились, чтобы зажить новой жизнью вместе с нами. Может, они сделают нас чуточку мудрее?

Fair Labels

Москва, ул. Рочдельская, 15, стр. 41 (Трехгорная мануфактура), ежедневно с 10:00 до 21:00

Оставить комментарий