Иммунитет. Перезагрузка
Осенью и зимой вопрос детского иммунитета встает особенно остро. Первые прохладные дни, школа, детский сад – и пошло-поехало. Многих мам в этот период так и тянет что-нибудь “подавать” и где-нибудь “помазать”. А стоит ли? Как не угробить иммунитет ребенка собственными руками, почему простуда – это нормально, надевать ли шапочку, и при чем здесь сахар – выясняли с экспертом, Мариной Вилковой, лицензированным специалистом по холистической медицине, нутрициологом (MarinaVilkoff, Registered Holistic Nutritionist).
В предыдущей части мы обсудили важность подготовки к беременности и поговорили о том, насколько важно качество питания матери во время беременности для иммунитета будущего ребенка. Следующими по значимости являются роды. Как они прошли, как мама перенесла их психологически, в какой момент была перерезана пуповина, когда младенец был приложен к груди, как организовано кормление. Абсолютно все эти факторы влияют на здоровье малыша.
Давайте подумаем о том, что такое “здоровье?” Может ли здоровый человек болеть, да еще и с высокой температурой? Ответ не так уж прост. Для ребенка естественно болеть время от времени. Его иммунная система отличается от иммунной системы взрослого человека. Она еще плохо знакома с патогенами и только учится вырабатывать способы защиты от них.
Очень важно, чтобы за первые пять-семь лет иммунная система ребенка:
- научилась распознавать врагов и подбирать правильный способ защиты от патогена;
- не стала бы гиперчувствительной к раздражителям;
- умела четко различать свои собственные клетки от патогенов.
Проблемы с пунктом 1. вызывают постоянную склонность к заболеваниям. Ребенок буквально не вылезает из болезней. Нарушение в пункте 2. являются этапом формирования склонности к аллергиям. Нарушения в пункте 3. со временем могут привести к возникновению аутоимунных заболеваний, т.е. состояний, когда организм атакует собственные клетки, ткани, рецепторы.
Мы можем помочь малышу или навредить.
Грудное вскармливание
Ранее мы уже коснулись темы микробиома – микрофлоры, населяющей наш кишечник, а также кожу. Микробиом – вещь изменчивая: его состав зависит от того, что ест его хозяин, т.е. вы, а после рождения – ваш малыш.
Наилучшее, что мама может сделать для своего ребенка – это обеспечить эксклюзивное грудное кормление до шести месяцев и продолжительное кормление сроком не менее чем до двух лет и далее по желанию (рекомендации ВОЗ).
Грудное молоко – это не только еда, но и баланс кишечной микрофлоры, поддержка и регулировка иммунной системы, обеспечение ребенка готовыми Т-клетками (выработка клеточных факторов приобретённого иммунитета). Грудное молоко предотвращает проникновение микробов через эпителий кишечника, содержит фагоциты, атакующие микробов напрямую. Через грудное молоко передаются секреторные иммуноглобулины IgA, а также антитела, которые вырабатываются в организме матери в ответ на патогены в ее непосредственном окружении, а значит, и в окружении малыша. Иммуноглобулины обеспечивают также защиту нежного эпителия кишечника малыша.
Состав искусственного питания отличается от состава грудного молока в первую очередь количеством углеводов. Малыши, выращенные на искусственном питании, в дальнейшей жизни могут быть больше предрасположены к набору веса при той же калорийности питания.
Напомню, что мы говорим о рисках, а не о карме. Часто в сети можно увидеть дискуссии о том, что “а я делала вот так, и малыш вырос здоровым” или “я все делала правильно, а малыш болеет”. Да, так тоже бывает. Мы не можем предсказать конечный результат, но знаем, что риски накапливаются, а результат может отличаться от ожидаемого. И если у вас плохая наследственность, вы плохо питались, не заботились о своем здоровье, у вас есть дефициты, малыш не получал грудное молоко, его прикорм вы начали с растворимых детских хлопьев, то шанс на неполадки со здоровьем в дальнейшем у такого малыша выше. Хотя и этот малыш может счастливым образом вырасти здоровым.
Питание
Для ребенка, как и для взрослого, для здорового иммунитета очень важно здоровое питание. Но мало получить качественную еду, надо еще уметь расщепить ее на элементарные составляющие и переработать на внутренние нужды. Если вы видите, что у малыша проблемы: запоры, поносы, газы, часто бывает тошнота или боли в животе – это повод задуматься и начать работать над устранением этой проблемы. Можно разбираться самим или обратиться за помощью к специалисту-нутрициологу.
Серьезную опасность представляет фаст-фуд, различные ароматизаторы и консерванты в пище и добавленный сахар. Поговорим о сахаре отдельно. Сахар в компотик, в кашу, в чай, булочка, слоечка, тортик, блинчик, варенье, сироп, мед, сухофрукты – все это сахар. Ничего если иногда (ключевое слово “иногда”) вы дадите ребенку мед или добавите немножко сиропа или сухофруктов в творог. Но контролируйте этот процесс. Макароны, белая мука, рис – это тоже простые углеводы, которые могут существенно поднять глюкозу в крови и не обладают большой питательной ценностью. Ваша мама не устает вам напоминать, что сахар нужен для растущего мозга. Мама не знает, что любые углеводы (т.е. продукты растительного происхождения) всегда перерабатываются в глюкозу. При необходимости организм может создавать глюкозу даже из белка.
Когда мы едим сахар, мы не видим главного, что происходит в этот момент в организме. А в это самое время сахар в два раза снижает способность нейтрофилов к фагоцитозу (поглощению бактерий), эффект длится до пяти часов. Клеточный иммунитет угнетается примерно на час после съедания сладостей. Возможно, поэтому мы наблюдаем всплески заболеваемости после Хэллоуина или Дня Святого Валентина.
Дети со здоровой иммунной системой, здоровым микробиомом и без дефицитов болеют реже, а если болеют, то, как правило, без осложнений.
Лучшей защитой малыша от болезни будет исключительно ГВ до шести месяцев, дальнейшее введение прикорма по педагогической схеме, минимум переработанных продуктов и особенно сахара. Малышу, начавшему есть взрослую еду, можно давать качественные кисломолочные продукты, квашеную капусту и другие пробиотические продукты. Исключения: индивидуальные реакции и непереносимости.
Антибиотики
Внутреннее применение антибиотиков – как женщины до и во время беременности, так и родившегося малыша, должно производиться только по показаниям, т.е. при твердой уверенности врача в наличии бактериальной инфекции. Антибиотики бывают необходимы, но гораздо реже, чем они прописываются. А восстановление после них долгое. Если вам нужно проверить, совместимо ли лекарство, которое вам прописали, с кормлением, пользуйтесь этим ресурсом.
Не давайте ребенку антибиотик только на том основании, что у него температура дольше трех дней. Вирусные заболевания могут давать температуру дольше трех дней. При некоторых вирусных инфекциях антибиотики могут ухудшить ситуацию, поэтому диагностика очень важна. Так при мононуклеозе (вирус Эпшнейн-Бара) антибиотики могут вызвать аллергические высыпания на коже, а антибиотики пенициллиновой группы могут спровоцировать дальнейшую аллергию на эту группу лекарств. Отит не обязательно имеет бактериальную природу, впрочем, и пневмония может быть вирусной, а не бактериальной природы. Для точного понимания необходимо обратиться к врачу и сдать ряд анализов. Рядом контролируемых исследований доказано, что применение антибиотиков для лечения ушных инфекций неэффективно. Они не способны предотвратить и возможные осложнения – потерю слуха и распространение инфекции. Единственно, что они могут, это незначительно сократить продолжительность болезни, но при этом они снизят естественный иммунный отклик организма, что приведет к риску повторения ушных инфекций каждые четыре–шесть месяцев.
Еще в 1975 году Американская академия педиатрии рекомендовала прекратить использование тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия) для детей до восьми лет, так как он может замедлять рост костей, поражать печень, вызывать расстройства желудка, тошноту, понос, рвоту и сыпь.
Антибиотики не действуют на вирусы. Они работают только с бактериями. Чем больше мы используем антибиотики, тем выше шанс потери чувствительности к ним и приобретения антибиотикорезистентных штаммов.
Проверьте и ваше мыло для рук – не содержит ли оно антибиотики. Обычно это триклозан. Если вы пользуетесь обеззараживающими салфетками для рук или гелем, желательно, чтобы он был на спирту и опять-таки не содержал антибиотиков.
Жаропонижающие
Многие из нас боятся температуры и старательно ее сбивают у себя и у малыша. А ведь температура – это не сама болезнь, а всего лишь симптом. Температуру поднимает наш собственный встроенный термостат – гипоталамус, в ответ на определенные индикаторы, приходящие изнутри организма или от патогенов. Температура является нашей защитой, активизирующей работу иммунной системы.
Вопрос, который волнует многих родителей – судороги. Несмотря на то, что ВОЗ рекомендует снижать температуру детям с судорогами в анемнезе, начиная с 38-38.5 C, не существует доказательств того, что эта мера предотвращает наступление судорог. Высокая температура не вызывает судороги. Их вызывает резкий подъем температуры, а в редких случаях и резкий спад. Natrional institute of neurological disorders and stroke в своем бюлютене про фебрильные судороги пишет, что использование жаропонижающих не уменьшает вероятности возникновения судорог. Согласно заключению Кокрановского обзора, прием парацетамола не защищает от фебрильных судорог.
Жаропонижающие не только мешают работе иммунной системы, но и негативно воздействуют на внутренние органы, включая печень. Парацетамол (торговые названия Панадол, Калпол, Тайленол, Цефекон, Эффералган и др., в составе многокомпонентных препаратов Ибуклин, Колдрекс, Фервекс и др.) упоминается ВОЗ как самый безопасный анальгетик и жаропонижающий препарат. При этом, согласно официальным данным, употребление парацетамола — самая распространённая в США причина возникновения поражения печени.
Нельзя давать малышу до трех месяцев парацетамол, не посоветовавшись с врачом.
Не надо кутать
Важно не перегревать ребенка. Желательно, чтобы в доме была комфортная прохладная температура 17-21 C. Ночью прохладнее, чем днем. Малышу в первые дни и недели жизни может требоваться дополнительная защита в виде шапочки, так как потери тепла через кожу головы достаточно велики.
В дальнейшем ориентируйтесь на свои ощущения и ощущения членов своей семьи, если вы, например, обладаете повышенной мерзлявостью и не можете служить ориентиром. Одевайте ребенка как себя во столько же слоев одежды. Добавьте слой, если ребенок будет спать, уберите слой, если вы будете сидеть, а ребенок будет двигаться. Иногда проверяйте его загривок. Ребенок вспотел? Вы его слишком укутали. Загривок прохладный? Малыш подмерз.
Ноги не являются хорошим индикатором замерзания. Они обладают адаптивной способностью уменьшать кровообращение, что дает нам возможность иногда ходить босиком по снегу и не мерзнуть самим, не теряя лишнее тепло за счет того, что сосуды сузились.
Как мама троих детей, выросших без носочков и тапочек, смело заявляю, что отсутствие носочков никак не влияет на частоту простудных заболеваний. Исключение – высокая температура у малыша, но при этом ледяные руки и ноги. Вот тут ручки и ножки надо обязательно согреть.
Закалять или не закалять, обливать или не обливать – это каждая мама решает для себя сама. Основные правила тут следующие: не делать резких перемен, придерживаться здорового режима и питания, регулярно бывать на свежем воздухе, проветривать комнату. Смотрите на малыша и не переходите далеко за пределы вашей собственной зоны комфорта.
Гигиена
Сторонники гигиенической теории утверждают, что для маленького ребенка очень полезно везде ползать, все тянуть в рот и обниматься с домашними любимцами. Уменьшают ли домашние питомцы шансы на развитие аллергии в дальнейшей жизни – вопрос по-прежнему остается открытым. Исследования так и не пришли к единому мнению и не смогли вычленить факт того, что животное в доме работает как антистрессор. Люди, имеющие собак, чаще бывают на улице, что также может иметь положительный эффект.
Что мы знаем наверняка – по возможности не используйте средства, негативно влияющие на состояние микрофлоры. Не нужно все вокруг стерилизовать, мыть с хлоркой. Хлор также является токсином, вдыхание которого крайне нежелательно.
После первых нескольких недель жизни ребенка уже можно не так сильно оберегать от общения с посторонними. Его иммунная система тренируется и учится распознавать чужаков в первые пять лет жизни, чтобы окрепнуть и стать работоспособной. Многие детские болезни являются тренировкой иммунитета и даже могут служить защитой в будущем от определенных видов рака.
В то же время, не нужно водить малыша без необходимости в места большого скопления народа в период эпидемий. Бывайте с малышом там, где бываете вы. А грудное кормление и здоровое питание обеспечат необходимую поддержку.
И даже соски
Оказывается, использование сосок тоже может влиять на предрасположенность к заболеваниям. Тут, правда, существуют два лагеря. Последователи Weston A. Price Foundation и сторонники традиционного питания утверждают, что все зависит от питания. И если не хватило минералов и жирорастворимых витаминов, то идет нарушение формирования скелета, и, как следствие, нарушается формирование костей черепа и формирование ушных проходов, что предрасполагает ребенка в дальнейшем к ушным инфекциям (Nutrition and Physical Degeneration).
С другой стороны, согласно ряду исследований, регулярное использование сосок нарушает формирование мягкого неба и может в дальнейшем приводить к большей склонности ребенка к ушным инфекциям.
Правы, скорее всего и те и другие. При этом вестонпрайсовцы отмечают отсутствие склонности к ушным инфекциям у детей, рожденных от здоровых родителей без дефицитов даже при регулярном использовании сосок. Так что и тут питание первично.
“Для адекватной работы иммунной системы человеку необходим весь комплекс витаминов, микро и макроэлементов. Детям следует ежедневно употреблять свежие овощи, активно двигаться на свежем воздухе под лучами солнца, играть в природной грязи – все это укрепляет иммунитет естественным путем. Стоит воздерживаться от воздействия токсинов, в особенности таких распространенных, как парацетамол и антибиотики, употребляемые многими детьми как конфетки. Здоровые сильные дети отвечают на встречу с возбудителем либо совсем не заболев, либо перенеся заболевание бессимптомно, однако получив природный иммунитет” (Роберт С. Мендельсон, автор книги “Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам”.
Другие материалы по теме
Где взять самое нужное: железо, магний, пробиотики