Sativa: франчайзер и франчайзи – разбираемся who is who и почему

Татьяна Лебедева 22 сентября 2020

Всем событиям назло в сентябре белорусская косметическая марка Sativa открыла свой первый магазин в Москве. Когда мы попытались понять, чего вдруг, оказалось, что это не просто магазин, а магазин по франшизе. Много ли вы знаете реально натуральных брендов, предлагающих франшизу? Вот мы и решили расставить все точки над “i” в названии Sativa. Поговорили и с франчайзером и с франчайзи.

Виктор Гапоненко, основатель Sativa. Франчайзер

Магазин в Москве – это ваш первый фрайчайзинговый опыт, или есть еще?

В Москве – первый, верно. Но это третий франчайзинговый бутик. Точно такие магазины работают в Иркутске и Краснодаре ну и, конечно же, в Минске. Нашей небольшой розничной сети всего 2 года, но уже 10 торговых объектов, три из них – франчайзинговые.

– Когда вы задумались о франшизе? И насколько большую ставку на нее делаете?

Как только мы задумались о своей рознице, мы уже знали, что придём к франчайзинговой модели. Это самый быстрый, эффективный и проверенный способ развития бренда. В 2018 году открылась наша первая розничная точка в Минске, и через год  мы уже начали подготовку к открытию первой франшизы в Иркутске.

Виктор Гапоненко, Sativa

Франшиза – одно из основных стратегических направлений для нас на ближайшие 3-5 лет. Дистрибуторская сеть у нас уже есть – мы представлены в 15 странах и более чем в трехстах городах по всему миру. Хочется чтобы и наши фирменные магазины смогли похвастаться такой географией. Особенно в России и странах бывшего СССР.

Ковид не подпортил ваши планы? После таких ограничений, как были в России, открывать офлайн-магазин лишний раз подумаешь.

Конечно, подпортил. Нас как и всех коснулись последствия эпидемии. Падение выручки и потребительского спроса, паузы в переговорах с партнерами и поставщиками – все это мы тоже испытали. И если до пандемии только в России у нас шли переговоры об открытии 5 – 7 франчайзинговых магазинов, то с приходом COVID-19, их число сократилось до двух.

Но мышление у нас гибкое – и в самый разгар эпидемии мы смогли адаптироваться и открыть пять розничных магазинов: три собственных в Минске и два франчайзинговых – в Краснодаре и Москве.  Разумеется, пришлось перестраиваться прямо на ходу, и если раньше наша франшиза была исключительно для офлайна, то в период пандемии мы переформатировали ее к новой реальности.  Теперь каждый торговый объект живет в рознице и в онлайн.

Для наших франчайзи мы добавили сервис online-консультаций с детальным разбором проблем клиента, подбором ухода и промо-кодами от консультантов на скидку. В результате наши продавцы подстраиваются под любые запросы покупателей. 

ОК, но в эпоху маркетплейсов объясните мне, в чем преимущество монобрендового магазина Sativa для покупателя?

О, преимуществ несколько! Главное – это наши консультанты, за общением с  которыми выстраиваются очереди. Ведь мы не просто продаем качественный крем, мы решаем проблему клиента: разбираемся в источнике её появления, объясняем, как же докатились до такой жизни и подбираем оптимальный вариант ухода, чтобы привести кожу в порядок. Наши консультанты проходят достаточно длительную программу обучения, которая основана на нашем опыте и кейсах тех людей, которым уже помогла наша косметика.

Магазин Sativa в Москве, ТЦ “Мозаика”


Поговорить о коже с экспертом, который сможет посмотреть на нее свежим взглядом, важно для потребителя.  С одной стороны, дамы очень мнительные и придумывают то, чего не существует. С другой стороны, не видят реальных проблем, так как не хватает знаний и опыта. Через наших консультантов проходят сотни лиц – и они замечают многие вещи еще до того, как поздороваться.

Второе – это знакомство с текстурой продуктов. Только в наших фирменных островках стоят тестеры всей нашей косметики. Вы можете почувствовать и опробовать всё. Ну и, конечно, получить саше пробников и полную индивидуальную программу ухода за лицом.  А еще есть программа лояльности, интересная.

– А в чем выгода для предпринимателя, решившего купить франшизу?

Буду откровенен, мы не продаем франшизу всем желающим. Каждый франчайзи проходит несколько интервью. И если по итогам мы понимаем, что это человек, который близок нам, в том числе, и по моральным и этическим показателям, только тогда мы заключаем договор. Ведь мы не выбираем партнера на год, мы строим сеть, в которой наши партнеры – это практически наша семья. Звучит идеально, но мы хотим построить эффективную и прибыльную сеть, а не просто продавать франшизы.
Франшиза Sativa – это франшиза полного цикла. Предприниматель получает сразу все необходимое – товар, торговый объект и наш эффективный маркетинг, который приводит клиентов прямо к нему на точку. Все, что остается сделать, это предоставить качественную консультацию и продать крем. Более того, мы обучаем наших франчайзи всем знаниям, что накопили сами и многим успешным кейсам. К его услугам наш корпоративный отдел маркетинга и аналитический франчайзинговый отдел, которые помогают с операционной деятельностью и планами на будущее.

Вообще это дорогое предприятие? Хотя бы примерно?

По сравнению с другими предложениями на рынке – нет. Всего 1 200 000 рублей. В полтора миллиона можно легко уложиться – хватит на открытие и небольшую подушку безопасности. Это уже с паушальным взносом, островом, товаром и обучением всех сотрудников, а также открытой лекцией для потребителей от управляющей компании и другими маркетинговыми мероприятиями. Скорее всего, в ближайшее время будем повышать порог вхождения. Но что точно не изменим – мы не навязываем и не будем навязывать нашим франчайзи фиксированную цифру первоначальной закупки.

– Коронавирус (надеюсь!) медленно отступает. Есть ли другие магазины на очереди?

На самом деле, да. Есть несколько франчайзи на стадии согласования договора. Некоторые контакты, которые были заинтересованы в сотрудничестве до пандемии, снова выходят на диалог. Рынок понемногу оживает и адаптируется к работе в новых условиях. И мы готовы предложить своим фрайчанзи интересное и эффективное сотрудничество.  

Алёна Каптур, хозяйка магазина Sativa в Москве. Франчайзи


Алёна, объясните, почему вы выбрали франшизу Sativa, а не мультибрендовый бутик натуральной косметики?

Потому что безмерно влюблена в эту косметику! Она отражает мое видение мира. Еще я испытываю нежные чувства к Республике Беларусь. Это можно сравнить с фанатской любовью, когда ты грезил о кумире и вдруг стал частью его команды.

А почему вообще вас затянуло в предпринимательство в сегменте натуркосметики? Раньше был такой опыт?

Предпринимательства именно с натуральной косметикой в моей жизни не было. Но на предыдущем месте работы я использовала натуральные препараты, которые мне нравились, и которые я советовала своим клиентам в уход.

Сколько времени вы готовились и насколько это сложно – открыть такой магазин?

Решение испытать удачу я приняла в первые же секунды после объявления Sativa, что они начали поиск франчайзи. И я счастлива, что из всех кандидатов выбрали именно меня. В этом вопросе поддержали и близкие. Весь путь к открытию занял чуть больше полугода, в связи с пандемией, конечно, были серьезные задержки.

Что показали первые дни (недели) работы? Знают ли покупатели марку? Рады ли ей? Как находят цены – ведь Sativa недешева?

Когда анонсировали, что Sativa теперь в Москве, мы начали получать множество радостных сообщений в стиле “наконец-то дождались!”
Было много счастливых покупательниц, которые радовались открытию, кто-то приезжал с других концов Москвы, ведь эта косметика того стоит. Был большой поток желающих приобрести что-то непосредственно от первоисточника.


Вы сама пользуетесь этой косметикой? Назовите свой ТОП-3 продуктов Sativa?

Конечно, пользуюсь! Но ТОП-3 это мало. Хотя бы пять средств назову, можно?

  • № 52 молочко для умывания (в комплексе с теплым полотенцем творит чудо с моей кожей, уже на этапе умывания она становится бархатной)
  • №38 тоник для лица препятствующий появление сосудистой сеточки
  • № 29 флюид летом
  • № 25 крем для лица, которым пользуется каждый член семьи (кстати, просто невероятное средство от опрелостей для малышей)
  • № 39 флюид для легко краснеющей кожи.

Магазин Sativa в Москве:

ул. Кожуховская, 9, ТЦ “Мозаика”, 1 этаж, тел: +7(999) 833-0273

Оставить комментарий