BioSelect: Подняться в гору, где растет косметика

Татьяна Лебедева 19 августа 2019

Это был мой пятый раз на Крите – самом большом, отдаленном от материка и, пожалуй, самым самостийном греческом острове. Конечно, я знала о BioSelect – органической косметике родом с Крита. Думала ли я встретиться с её основателем? А вот поди ж ты!

bioselect kosmetika dictamus

Татьяна Лебедева, LookBio, г-н Апостолис, BioSelect

В первые приезды эта марка была единственной настоящей среди лавины якобы «натуральной» косметики, обрушивающейся на туристов. Разумеется, я сразу ее для себя выделила. Помню, что привозила и чудный увлажняющий лосьон для тела и добротный крем для рук. И даже в этот раз купила их моделирующий крем для тела – на время интенсивных занятий фитнесом и курса талассотерапии укрепить кожу экстрактом кофе – дело нужное. Но я не понимала главной фишки марки Bio Select.

Фишка – в диктамусе. Травка такая, полная эфирных масел и лечебных свойств, мифологизированная еще древними греками и Гиппократом, который её применял для лечения желудочных расстройств. Растёт, по уверениям критян, только на Крите. Гугл рассказывает, что и у нас может вырасти, но, судя по картинкам, речь идет о разновидностях критской душицы, как диктамус называет Википедия.

bioselect kosmetika dictamus 2

Диктамус

 

Мне больше нравится идея того, что диктамус – чисто критская история. Во-первых, г-н Апостолис, основатель BioSelect, в этом уверен, во-вторых, само название происходит от критских гор Дикти… В-третьих: встречали ли вы диктамус где-то еще? То-то же!

Диктамус – ценное лекарственное растение, подтолкнувшее в свое время г-на Апостолиса и его партнеров к идее создания косметики, основанной на удивительном свойстве травы – помогать сухой, раздраженной и даже поврежденной коже восстанавливаться. Диктамус обладает антибактериальными качествами и одновременно успокаивает кожу, что помогает косметике на его основе справляться даже с таким проблемами как экзема, дерматит, псориаз.

bioselect kosmetika producers

Татьяна Лебедева с г-ном Апостолисом и его дочерью Ирини

И вот, я сижу на заднем сиденье хонды, что везет нас в те самые критские горы. За рулем – г-н Апостолис, впереди – его дочь Ирини. Вокруг – знойный июль с выжженой солнцем травой, но отчаянно зелеными оливами. Через полтора часа – органические плантации диктамуса и миллион пряных трав. Но прежде мы заезжаем в лабораторию. Здесь – самое главное – превращение того самого диктамуса в запатентованный косметический ингредиент.

Медленная экстракция в оливковом масле, отстаивание – на выходе мы получаем диктамелию – запатентованный ингредиент косметики BioSelect. Само производство – в Афинах, но главный ингредиент производят на родине, на Крите. Лаборатория расположена в Ретимно – том самом туристическом городе, где я люблю отдыхать.

bioselect kosmetika lab

Процесс экстрации диктамуса в оливковом масле

 

При входе в лабораторию, на стене, разумеется, висит сертификат, подтверждающий, что данная лаборатория сертифицирована для обработки органического сырья и производства органического экстракта. Всё пронумеровано, подписано – всё четко.

Bio Select – органическая марка, в свое время сертифицированная итальянской ICEA по собственному стандарту для косметики. Как мы знаем, с 2015-го ICEA как со-основатель стандарта COSMOS отказалась от своего предыдущего стандарта для натуральной и органической косметики, но по правилам, бренды, которые уже были сертифицированы, могут ежегодно подтверждать сертификацию по прежнему стандарту ICEA, при условии, что в формулах ничего не меняется.

bioselect kosmetika dictamus balm

Бальзам BioSelect и веточка того самого диктамуса

Лучшее – враг хорошего. Да и что поменять в традиционном критском бальзаме – знаковом продукте Bio Select? Это ж практически лечебное снадобье. В составе: оливковое масло, диктамус, пчелиный воск, немного подсолнечного масла и экстракт розмарина в качестве консерванта.

Я по-прежнему на заднем сиденье, слушаю г-на Апостолиса и достаю из подарочного пакета баночку с критским бальзамом: «Какая же я невнимательная! Столько лет знаю эту марку и упустила этот бальзам – её главный продукт!» Он и от укусов, и для потрескавшихся губ, и для поврежденных участков, и от сухих, раздраженных участков кожи! И в летнем отпуске и в зимнюю стужу – палочка-выручалочка.

bioselect products

Чтобы совсем не слыть дурой прошу Ирини, дочь г-на Апостолиса, назвать свои три любимых продукта BioSelect. Чувствую, ей выбрать непросто. Но в итоге у меня список:

  • очищающая пенка для лица
  • 24-часовой увлажняющий крем против морщин
  • крем для ног (или для рук?) – тут Ирини не может выбрать однозначно
bioselect dictamus plantation

Плантации диктамуса органического в горах Крита

Но мы уже в горах, изрядно напетлявшись по серпантину. Солнце шпарит, ветер буянит, а под ногами – растресканная жарою земля. Захватывающий вид, сногсшибающий аромат розмарина неподалеку и вот они – ряды невзрачных кустиков диктамуса, и к каждому ряду ведет шланг.

bioselect kosmetika farmer

Фермер Вагелис уже 8 лет выращивает только органические травы в горах Крита

Нас встречает фермер Вагелис. Внушительный, загорелый, энергичный, Вагелис не говорит по-английски, но я все равно допытываюсь. И первый вопрос: «Серьезная система орошения построена здесь, на высоте, но воду-то откуда берете?» Вагелис шутит про водопровод, машет своими ручищами и стремглав несется показать нам свой «бассейн». Я не верю глазам – выкопанный пруд глубиною 8-10 метров наполняется дождевой водой зимою и весной – и это вода, которой должно хватить на всё засушливое лето.

bioselect dictamus plantazii2

Искусственный пруд для дождевой воды

Вагелис – главный поставщик г-на Апостолиса, именно его диктамус превращается в запатентованный ингредиент «диктамелия» – и именно он входит в состав чуть ли не каждого продукта марки BioSelect. Плантаций у Вагелиса много, они небольшие и раскинуты по разным местам в этих горах. Здесь – мой любимый тимьян, вон там – душица, шалфей. Невероятно пахучий орегано. В двух километрах – мелисса и лимонная вербена (я напала на них жадно, отщипывая листики к домашнему чаю). Розмарин, кажется, самый ароматный – ветер разносит его умопомрачительный запах по всей округе. И, конечно, королевский диктамус. Г-н Апостолис смотрит на эти плантации чуть ли не с вожделением – чувствуется, как он любит это растение.

bioselect kosmetika plantazii

Диктамус и другие травы Вагелиса растут в месте невероятной красоты

Кажется, Вагелис решил показать нам все свои плантации. Мы же (а я здесь семьей) – бледнолицые москвичи – и таскаться под солнцем нам весело только первые полчаса. Я стремлюсь найти тень, и в ней пытаю Вагелиса об органическом возделывании трав: какие сложности, плюсы, минусы?

Сложность в том, что нет возможности «подсобить химией». Вот рядом шалфей заболел, а это потерянная часть урожая. Еще слишком много ручной работы – с сорняками здесь, на высоте 2000 метров, борются руки местных парней, а не гербициды какого-нибудь немецкого химического гиганта. Получается дорого. Зато земля чистая. Вообще Вагелиус доволен: органические травы продаются гораздо успешнее – и фермер чувствует себя более конкурентным.

Больное растение

Больное растение

Вагелиос перешел на органик-земледелие восемь лет назад, проходит регулярную сертификацию и гордится тем, что может показать свою разнотравную красоту гостям из страны снега и укропа.

Г-н Апостолис гордится Вагелиусом, говорит, что он – надежный партнер, выращивает диктамус замечательного качества. А ведь качество исходного сырья – залог эффективной косметики.

bioselect landscape

Я же горжусь возможностью рассказать вам о людях, которые с любовью и трепетным отношением к своей земле делают хорошее, нужное дело – органическую косметику BioSelect. Мне очень нравится то, что эти критяне с таким уважением относятся к тому, что дала им природа. Что они исследуют свойства диктамуса в местном институте. Что сразу пошли именно на органическую сертификацию. Что не пишут ни в рекламе ни на упаковке «помогает от экземы, псориаза и всего», потому что чтут приличия и законы: нет убедительных клинических исследований – нет громких заявлений.

bioselect kosemtika plant

г-н Апостолис, Вагелис и (кажется) розмарин

Мне нравятся их текстуры – плотные и насыщенные, не исчезая сразу, они впитываются постепенно, не оставляя масляности и липкости. А еще – открытость, с которой марка идет на контакт. Открытость, пожалуй, одна из отличительных черт органических брендов от всех остальных. Ну а что, если скрывать-то нечего? Вот растет диктамус, здесь – наша лаборатория, а это – мы сами, производители. Разумеется, подобная открытость всегда порождает доверие у нас, потребителей. Когда доверие базируется не только на эмоциях, а еще и на документальном подтверждении (для этого и нужна органическая сертификация), потребителю остается одно – расслабиться и выбрать либо не выбрать продукт, исходя из своих нужд и потребностей.


Бренд BioSelect недавно официально вернулся в Россию. Ассортимент можно посмотреть на 4fresh (не забудьте промокод FJM795 – он даст скидку).

 

Оставить комментарий