Гидроксиапатит – новое слово с натуральных УФ-фильтрах?

Татьяна Лебедева 04 августа 2020

В летней косметичке Лукбио лежит миниатюра сезонной новинки от mi&ko – крем с уровнем УФ-защиты SPF 15, но без диоксида титана и оксида цинка. Это новое слово, как минимум, в отечественной натуральной косметике, поэтому мы попросили создательницу бренда Катерину Матанцеву ответить на пять дотошных вопросов.

1. В креме Sun Control SPF 15 нет двух физических УФ-фильтров, применяющихся во ВСЕХ натуральных солнцезащитных кремах. Как такое возможно?


Компания mi&ko своего рода иноватор в сфере разработки. Мы не используем шаблонные компоненты, так как современные знания о коже намного обширнее, чем 10-20 лет назад. И мы хотели разработать природный крем SPF, который не будет выглядеть как замазка из-за большого количества физических фильтров – наносить на кожу шпатлевку не каждой женщине приятно.


Мы изучали экстракты растений, растительные масла и минералы на уровень защиты от UVA и UVB-лучей. И нашли уникальные масло караджи, гидроксиаппатит и экстракт водоросли, которые эффективно защищают кожу от обоих спектров лучей, при этом ухаживают за кожей. Ты загораешь и улучшаешь состояние своей кожи – на твоей коже нет ничего лишнего и нефизиологичного.


Оксид цинка, кстати, тоже долгое время не был зарегистрирован в США, как UV-фильтр, так как процедура это очень длинная. Но производители SPF-продукции его использовали в качестве фильтра, но писали, что это бактерицидный компонент.


Мы протестировали наши кремы SPF в соответствии с международной принятой методикой. Солнцезащитный фактор подтвержден клиническими испытаниями в соответствии с ГОСТ ISO 24444-2013, что соответствует международному стандарту ISO 24444:2010.


2. Минерал гидроксиапатит – как и где его добывают, но что он похож?


Этот компонент является составной частью наших костей. Зубы более, чем на 90% состоят из гидроксиаппатита. Именно поэтому мы его используем также в нашей новинке – зубном креме Good morning, который уже за 2 недели реминерализует зубную эмаль, устраняет кариес на стадии белого пятна и отбеливает эмаль. Для кожи этот минерал играет роль полезного актива – стимулирует выработку коллагена и эластина, повышая эластичность кожи, уменьшая глубину морщин.

ekaterina matanzeva miko
Екатерина Матанцева, mi&ko


Есть нановерсии гидроксиаппатита, но мы закупаем гидроксиаппатит, одобренный Ecocert для производства натуральной и органической косметики. Он лучше восстанавливает трещинки на зубной эмали и замуровывает фиссуры. А в креме SPF – обеспечивает безопасность, не проникая в глубокие слои кожи.


3. Как действует гидроксиапатит – как экран (также действуют диоксид титана или оксид цинка) или как блок УФ-лучей?


Гидроксиаппатит действует с таким же коэффициентом преломления солнечных лучей, как оксид цинка.


4. Мы впервые встречаем этот ингредиент. Поделитесь исследовательскими данными?


Концентрации говорить не принято в разработке продуктов, это коммерческая информация. Но если кто-то попробует создать такой же крем с гидроксиаппатитом вместо диоксида титана или оксида цинка, то не получится. Фактор SPF идёт за счёт определенной комбинации компонентов. Это протестированный процент активов, который даёт гарантию безопасной защиты кожи.


5. Другие новинки Sun Screen SPF 30 & SPF 50 не обошлись без стандартного УФ-фильтра. Почему вы исключили диоксид титана, ведь его вред для кожи не доказан и он разрешенный компонент в стандарте COSMOS?


Мы не использовали диоксид титана, так как есть сомнения. Ведь и по парабенам нет однозначно доказывающих их вред для здоровья данных. Но зачем рисковать здоровьем клиентов, если можно сделать SPF крем без него? Тем более оксид цинка защищает и от UVA и от UVB-лучей. А диоксид титана – только от UVB, и может забивать поры.

Напомним, что новинку Sun Control SPF 15 от mi&ko можно попробовать в летней косметичке Лукбио
Оставить комментарий