Чугун и нержавейка. А вы что подумали?
На прошлой неделе LookBio рассказывал, в чем лучше не готовить, на этой неделе мы поговорим о том, в чем можно.
Старый добрый чугунок
Самая простая рекомендация – чугунная посуда. Она доступна и вечна. Как утверждают эксперты The soft tending, приготовление пищи в чугунной посуде наиболее безопасно. Однако при тушении или жарке кислых продуктов, таких как помидоры, необходимо добавлять больше масла и делать это на медленном огне, чтобы продукты не окислялись. Кроме того, для таких продуктов можно использовать керамическую или фарфоровую посуду.
Эмалированный чугун
Также может занять место на кухне, но следуют уточнить у продавцов, не входит ли в состав эмали кадмий и свинец. Интересно, сколько продавцов России смогут осмысленно ответить на подобный вопрос? Если же эмаль нанесена только на внешнюю поверхность кастрюли или сковородки и не соприкасается с пищей, то не надо мучить консультанта вопросами.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали не уступает в безопасности чугуну. Следите только, чтобы не было порезов и сколов, иначе в ваши прекрасные блюда начнут “просачиваться” никель и хром. К нержавеющей стали с эмалированным покрытием надо относится, как и в случае с чугуном, бдительно.
Титанический сдвиг?
Посуда из титана – это дорого, но безопасно. Обычно легкую титановую утварь предлагают для приготовления пищи в походе или на природе. Посуда для каждодневного использования все-таки изнашивается, а более прочные варианты из титана дороги. На рынке существует титановая посуда, состоящая из титаново-композитного материала, но гарантировать ее безопасность эксперты не берутся.
Стекло!
К посуде из материалов без примесей относят стеклянные формы. В них так себе готовить, потому что нагревается неравномерно и пригорает, но зато формы можно использовать для запекания. Если вам предлагают стекло с антипригарным покрытием, то не берите – кто знает, что там. Кроме того, не следует использовать старую стеклянную посуду, в ее составе может быть свинец.
И глина
Вариант для фанатов – глиняная посуда. Она хрупкая и ее тоже норовят покрыть, чтобы не пригорала, а это всегда сомнение в безопасности. Однако, если вы найдете марки с понятными составами покрытия или, например, глина будет покрыта стеклом, то можете использовать.
Камень, ножницы, бумага
Модная посуда из камня также безопасна. Изготавливают ее из горной породы – талькохлорита или “мыльного каменя”. Эта порода состоит из талька, магнезита и хлорита. Материал равномерно нагревается и не выделяет в пищу опасные токсины. Месторождения талькохлорита есть в Финляндии и в Карелии, но основной производитель посуды из камня – финские компании.
Осторожнее с керамикой
Приемлемо использование керамической и фарфоровой посуды с маркировкой, на которой указано, что в составе нет металлов, токсинов и опасных полимеров, как PFOA и PTFE. У производителей безопасной посуды указаны составы покрытия, а также упоминается отсутствие полимеров.
Мультиварки и силикон: выбирайте придирчиво
С осторожностью можно рекомендовать мультиварки или приспособления для медленного приготовления пищи. Следите за тем, чтобы покрытие было без сколов и следуйте инструкциям, безопаснее готовить дольше. Осторожность вызвана тем, что достоверных исследований о составах покрытия посуды для долгой готовки нам найти не удалось.
Углеродистая сталь легче чугуна, поэтому удобнее. Однако, ее состав непрозрачен, придется уточнять у консультанта, что туда добавили.
Силиконовые формы используют для выпечки, но гарантировать безопасность этих кухонных принадлежностей нельзя, как нельзя указать, почему они опасны.
Хорошей вам посуды!