Посуда, в которой не надо готовить

20 октября 2017

Кастрюля, сковорода, форма для выпечки и другие предметы кухонной утвари контактирует с едой, которую мы готовим. Готовим долгое и продолжительное время в условиях повышенных температур. LookBio решил разобраться насколько наша посуда безопасна для нашего здоровья.

scovoroda

Поцарапали – выбрасывайте!

Старая посуда со сколами и царапинами на покрытии позволяет тяжелым металлам “просачиваться” в пищу. Проведите ревизию своей посуды и …

“Сковородки сдать нельзя. У меня дом большой, поэтому я их складываю. Можно, наверное, ручки свинтить, но не на всех есть маркировка, из какого пластика они сделаны. Если есть, то можно пристроить, но это не просто”, – рассказала представитель движения “Раздельный Сбор” Анна Гаркуша и стало ясно, что сковородки и кастрюли придется выбросить.

Тефлон не нагревать, а еще лучше не использовать

Согласно рекомендация производителей посуды с тефлоновым покрытием, ее нельзя слишком перегревать. Уловить, когда слишком, а когда – нет, практически невозможно. Как утверждает Группа по защите окружающей среды (EWG) даже 2-3 минуты, когда тефлоновая сковородка перегрета, достаточно для выделения вредных токсинов.

Дело в том, что в состав покрытия входит полимер PTFE, который известен, как запатентованный ингредиент – Teflon. Он-то и выделает токсины при чрезмерном нагревании.

Еще одно вещество, используемое в процесс изготовления тефлона – перфтороктановая кислота (PFOA). Она представляет собой стойкий токсин, который способен продолжительное время находиться в окружающей среде. Международное агентство исследования рака (IARC) отнесло PFOA в разряд возможных канцерогенов. К этой же категории относится и глифосат, который входит в состав средства для борьбы с сорняками Раундап.

Захочешь после этого купить тефлоновую сковородку и не сможешь!

Алюминий? Не советуем

Согласно работе английского ученого Криса Эксли, алюминий нейротоксичен. Его свободный ион Аl(3+) обладает высокой биологической активностью и уникальной способностью повреждать нейроны. По мнению Эксли, этот доказанный факт позволят рассматривать алюминий как нейротоксин для людей. Алюминий присутствует в мозге человека и накапливается с возрастом. Исследования, на которые ссылается ученый, показывают,  что в мозге у значительной доли людей старше 70 лет обнаружены отложения алюминия. Эксли предполагает, что именно алюминий в мозге может быть причиной ментальных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Исследование Эксли датируется 2014 годом, а в 1990 году американский специалист Joshi JG в своей статье, посвященной алюминию, утверждал, что частицы этого металла накапливаются в теле человека и могут оказать влияние на создание критической массы токсинов, которая приводит к умственным заболеваниям.

Алюминий с покрытием тоже небезопасен

Алюминиевые сковородки и формы для запекания часто покрывают эмалью, которая якобы более безопасна. Однако, по мнению портала The soft landing, информации о безопасности таких покрытий нет. Производители алюминиевой посуды с покрытием не уточняют состав эмали, а значит она может содержать тяжелые металлы. Кроме того, эмаль быстро скалывается и при использовании этой посуды пища вступает в непосредственный контакт с алюминием, что тоже плохо.

Пока вы проводите ревизию своих сковородок и кастрюль, в ожидании материала о безопасной кухонной утвари, следуйте одному правилу – не готовьте на слишком большом огне.

Оставить комментарий