Пюре из цветной капусты

10 июня 2016

Если вы, как и я, любите картофельное пюре, но стараетесь им не злоупотреблять, то это рецепт для вас! Если вы равнодушны к картошке, но любите цветную капусту и ищите способы употребления её в разнообразных видах, то этот рецепт и для вас тоже! Честно говоря, вкус этого простенького в приготовлении пюре меня просто поразил, как и моего капризного мужа – нежное, шелковистое, насыщенное и приятно жирненькое от щедрой порции сливочного масла… Пожалуй, я теперь его предпочла бы картофельному!

veggie

Тем более, что это еще один приятный повод есть капусту каждый день, что я клятвенно стараюсь делать.

Почему? Помимо того, что капусту смело можно сказать местным суперфудом за содержание витаминов и минералов, отдельное место среди которых занимают витамин С (мощный антиокисдант), достаточно редкий витамин K (важен для здоровья костей, сосудов), а также сера, которую за её ключевую роль в строении наших тканей называют минералом красоты.

Сера, а также содержащиеся в капусте фитохимические вещества под названием глюкозинолаты важны для поддержания нормальной функции детоксикации, а она для здоровья жителей мегаполисов просто критична. При этом, глюкозинолаты действуют на уровне ДНК, способствуя экспрессии генов детоксикации.

Капуста также отличный источник растворимой клетчатки, необходимой для поддержания здоровья кишечника, еще одного типа фитохимических веществ – производных серы, которые поддерживают здоровье слизистой кишечника.

В общем, ешьте капусту и будьте здоровы!

Шелковистое пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1-2 ст. л. сливочного масла от счастливых коров
  • щепотка нерафинированный соли
  • щепотка свежесмолотого перца
  • листья от 2-3 веточек петрушки
  • 8-10 орехов миндаля

Процесс

1. Цветную капусту порезать на соцветия примерно одинакового размера, дольки чеснока очистить. Готовить на пару или в воде 5-7 минут, пока вилка не сможет входить в кусочки достаточно легко.

2. В это время миндаль порубить и поджарить на сухой сковороде в течение 3-5 минут, до золотистого цвета. Листья петрушки мелко порубить.

3. Переложить в блендер цветную капусту, чеснок, масло, соль и перец, и довести до однородности. Если необходимо, добавить немного горячей воды или бульона, в котором варилась капуста. Но будьте осторожны – по консистенции цветная капуста намного водянистей, чем картошка и при избытке жидкости пюре может быстро превратиться в суп.

4. Выложить пюре в миску, вмешать петрушку и миндаль и наслаждаться!

Оставить комментарий