Карпаччо из молодой свеклы
Свекла особенно примечательна высоким содержанием фитохимических веществ под названием беталаины, которым она обязана своим ярким цветом. Наиболее изученные из этого семейства являются известные многим бетаины, из которых изготавливаются очищающие компоненты для косметики.
Благодаря высокому содержанию этих фитохимических веществ свекла обладает рядом оздоравливающих свойств:
- Она способствует эффективности второго этапа детоксикации — то есть непосредственно процесса вывода печенью токсических веществ.
- Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистое здоровье благодаря высокому содержанию азота, который, в свою очередь, способствует синтезу оксида азота — главного газа, стимулирующего сокращение и расширение наших сосудов.
- Обладает мощным антиоксидантным действием за счет синергетического действия беталаинов и антиоксидантов — витамина С и марганца.
- Подавляет синтез сигнальных молекул, которые способствуют воспалительных процессов, и таким образом, оказывают противовоспалительное действие.
В то же время беталаины очень чувствительны к термической обработке — длительное запекание и варка (больше часа) приводит к их разрушению. Для максимального сохранения оздоравливающих свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару не больше 15 минут, и запекать не больше часа. Ну, или сделать из неё карпаччо!
Карпаччо из молодой свеклы
Многие пробовали мясное карпаччо, идея которого в обработке сырого мяса с помощью кислоты, что приводит к денатурации белков (нарушению их структуры) и позволяет нам легче переваривать их в сыром виде. Ту же технологию можно использовать в случае с овощами, особенно корнеплодами, которые в сыром виде некомфортно жесткие на вкус и также сложны для переваривания. Отличный пример — свекла! Для этого рецепта лучше всего подходит молодая, жесткая и сочная.
Ингредиенты
- 1 достаточно крупная молодая свекла
- Листья свежей зелени по вкусу — кинзы, тархуна, рукколы, петрушки, мяты
- 8–10 штук фундука или больше по желанию
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки нерафинированной соли
- 1/2 чайной ложки кориандра
Процесс
1. Молодую свеклу помойте и очистите от кожуры. Тонко порежьте кружочками с помощью мандалины или острого ножа. Если нет ни того ни другого, просто потрите на крупной терке — будет не так эстетично, но все равно вкусно.
2. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, медом, солью и молотым, предварительно поджаренным на сухой сковороде кориандром.
3. Залейте свеклу и дайте постоять 10–15 минут.
4. Свеклу выложите на тарелку, слив воду, которая скопится на дне. Украсьте орехами и листьями разнообразной зелени.
Приятного аппетита!