Три орешка для… Урбечи и как их есть
Не так давно на прилавках магазинов здорового питания появилась очередная необычная новинка – урбеч. То есть в Дагестане, откуда родом этот продукт, урбечи давно известны, а вот до нас знание об этом продукте дошло только сейчас.
Что такое урбеч?
Урбеч – это ореховая паста. Традиционно она готовится путем растирания орехов, растительных семян или косточек в каменных жерновах. В итоге получается однородная густая паста, которую можно употреблять прямо так, в жидком виде, а можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах.
Чем полезен урбеч?
Легко можно понять, что такой оригинальный продукт действительно приносит пользу нашему здоровью. В конце концов, кому вредила большая горсть орехов, чем по сути и является урбеч, если только не аллергикам? И, правда, в пасте в концентрированном виде сохранены все полезные свойства орехов и семян, а это как минимум большое количество растительных белков, полезных элементов и натуральный витаминно-минеральный комплекс.
Чем не суперфуд?
Традиционный, льняной урбеч, особенно полезен для женщин. В нем в большом количестве содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты, что помогает сохранить красоту нашей кожи, предотвратить сердечные заболевания и многое другое. К тому же считается, что лен способствует снятию воспаления органов дыхания и ЖКТ. В общем, чувствуете, что начали заболевать – готовьте горячий чай и ложку льняного урбеча.
Урбеч из семян подсолнечника, помимо всего прочего, это хороший источник витаминов А и Е. К тому же семечки подсолнуха благоприятно влияют на нервную систему и снижают уровень стресса. Вы разве не слышали, что теперь все продвинутые бабушки выходят на лавочки не с кульком семечек, а баночкой урбеча?
Урбеч из ядер кешью обладает нежным, мягким вкусом и является хорошей основой для многих ореховых соусов. Считается, что кешью обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, что также делает его хорошим помощником для нашего здоровья в холодное время года.
Урбеч из ядер грецкого ореха – это настоящая находка для вегетарианцев (как, впрочем, и другие ореховые урбечи), ведь в пасте из грецких орехов содержится большое количество белка, витамины группы B, йод и другие полезные элементы. Такой питательный урбеч также станет хорошим подспорьем для спортсменов и просто любителей активного образа жизни.
На самом деле видов урбечей очень много – из семян конопли, из семян кунжута, из лесных орехов, паста из абрикосовых косточек, какао-бобов и разнообразные миксы из них.
А есть ли какие-нибудь отрицательные стороны у этого суперпродукта?
Помимо того, что урбечи стоит обходить стороной аллергикам, не переносящим мёд и орехи, обратите внимание на высокую калорийность этого продукта. Конечно, если вы собрались в поход, это будет вам только на руку, ведь в урбече гармонично сочетаются медленные и быстрые углеводы. Но если походы – не ваша тема, и лишних килограмм тоже набирать не хочется, стоит ограничить себя всего парой ложек пасты в день.
К тому же, несмотря на все его полезные свойства, некоторые виды урбеча вряд ли захочется съесть дважды – уж слишком он может быть… невкусным. Пресным, горьким или вяжущим. На этот случай мы подготовили для вас несколько рецептов, как можно добавить урбеч в наш ежедневный рацион, не в ущерб вкусу блюд.
Урбеч в смузи
Ложка этого продукта в порции ежедневного смузи может значительно увеличить его питательные свойства и подарит чувство сытости. В классический рецепт смузи входит 2 фрукта (например, груши), 1 пучок зелени (как насчет шпината?) и 100 г воды. Добавьте к нему 2 ст.л. льняного или конопляного урбеча и, вуаля, питательный смузи готов.
Классический рецепт
Традиционно льняной урбеч смешивают в равных пропорциях с растопленным сливочным маслом и медом и равных пропорциях. Получается вкусная сладкая закуска. Добавьте к смеси тертые какао-бобы и наслаждайтесь натуральной шоколадной пастой.
Живой салат
Урбеч из кешью можно использовать как натуральную заправку в сыроедных салатах. Например, нарежьте авокадо дольками, добавьте к нему пучок рукколы и палочки сладкого перца. Заправьте салат урбечем из кешью, лимонным соком, оливковым маслом и немного посолите.
Нутовый хумус
Для того чтобы приготовить настоящий хумус, необходимо добавить к нему ложку пасты из кунжутных семечек, вы знали об этом? Для этого замочите на ночь 100 г нута, а затем отварите его до готовности. В блендере смешайте нут с соком половины лимона, парой зубчиков чеснока, щепоткой соли, красного перца по вкусу и 3-4 ст.л. кунжутного урбеча. Пюрируйте в течение пары минут, пока не получите однородную пасту. Хумус готов!
Автор текста: Анастасия Забегалова