Осень: успеть засушить чай!

29 сентября 2015

Думаете, что все пропало и вы пропустили сроки сбора лекарственных трав? Думаете, только таблетки спасут вас от простуды? Спокойно, еще несколько травяных чаев можно заготовить этой осенью. Пора по травам.

фото: pixabuy, stux

фото: pixabuy, stux

№ 1 Крапива

арица лесов и кюветов. Её можно собирать до первого снега, главное, не берите цветы, а только листья. Осенью лучше срезать крапиву днем, когда лист сухой.  Используем при сборе ножницы, чтобы не минимально вредить растениям. Затем сушим листья и можно заваривать. Заваривать эту траву можно даже в холодной воде, но настаиваться чай будет дольше. Крапивный напиток не обладает ярким вкусом, но зато его можно использовать как основу для чаев с добавлениями разных трав.

Крапива содержит бета-каротин, витамины А, С, Е, а также витамины В1, В2, В3, В5 и фолиевую кислоту. Также, в ней присутствуют железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь.

№ 2 Малина 

Осталась без плодов, но с листьями. Их-то и спешим заготовить. Аромат малины украсит любой напиток, а, кроме того, листья малины, как и ягоды полезны при простуде. Срывать нужно здоровые листья без точек и наростов. Затем их можно сушить. Но есть способ лучше! Ферментируем крапиву, то есть расщепляем на составляющие. Руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кальовска утверждает, что мясорубка лучший друг собирателя трав и реально все ферметирует очень быстро. После ферметации сушим малину, складываем в баночку и пьем, когда захочется.

Малина богата ферментами салициалами, которые являются природным “аспирином” и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и хорошенько пропотеть. Однако пить малиновый отвар вместе с аспирином не рекомендуется.

№ 3 Листья смородины 

Также подойдут для заваривания и их еще можно собирать осенью. Требования – как к листьям малины. Одно существенное уточнение – смородину надо пить быстрее, а то уйдет запах, который мы так любим. Не забывайте, что сушить листья надо в месте не доступном для прямых солнечных лучей.

Благодаря высокому содержанию витамина C, листья смородины хороши при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

№4 Плоды шиповника

Плоды шиповника, как вы знаете, созревают осенью, но собрать их нужно до первых заморозков, чтобы не пропали целебные свойства ягоды. Сушить плоды можно в духовке при температуре 90-100 градусов. Главное условие, чтобы ягоды не подгорели. Можно сушить и в специальном сушильном шкафу, если таковой у вас есть.

Шиповник содержит витамин С, бодрит и повышает иммунитет.

 

Как вы догадались, по чаям нас консультировали специалисты Центра экономии ресурсов. Они просили уточнить, что предложенные травы не оказывают сильного влияния на организм. То есть от них у вас не подскочит или не упадет давление, не возникнут проблемы с желудком или еще какие-то неожиданности. Все чаи будут влиять мягко, но благотворно. Кроме плюсов для здоровья, напитки из местных трав сохраняют планету. Мы сокращаем использование кофе и чая, а значит уменьшаем свой углеродный след от перевозки этих продуктов. Пейте на здоровье!

Оставить комментарий