Неделя корнеплодов. Арбузная редька
А вот это что-то новенькое! За неприметной желто-зеленой шкуркой скрывается гламурно-розовая сердцевина. «Прекрасным сердцем», или шинримей, до сих пор именуют этот корнеплод на его родине, в Китае. В Америке первое время после начала выращивания такой сорт редьки назывался «красное мясо». Но упоминание в названии арбуза привлекло к продукту больше внимания и повысило продажи.
Еще бы! Кому не захочется проверить, каково это чудо на вкус. Спойлер: вкус у арбузной редьки мягче, чем у ее родственниц редиски, зеленой редьки и даже дайкона. В сыром виде она слегка острая у краев и сладковатая в сердцевине. Термическая обработка усиливает сладость. Кстати, есть арбузную редьку можно вместе с кожурой.
Несмотря на мягкий вкус, в арбузной редьке содержатся горчичные масла, или изотиоциантаны. Эти вещества – фирменный знак всего ботанического рода «редька», сообщающие плодам горький вкус и одновременно служащие природными пестицидами. Фермеры иногда высаживают грядки редьки, чтобы отпугивать от овощей насекомых. А вот хрен, который, как известно, редьки не слаще, принадлежит к другому роду – но и его острый вкус объясняется присутствием в растении эфирных масел.
Та же самая горечь стимулирует пищеварение и поддерживает работу печени. Начинать прием пищи с блюда из любого вида редьки – один из инструментов работы с инсулинорезистентностью и способ улучшить усвоение питательных веществ.
Как и все корнеплоды, редька – хороший источника клетчатки, витамина С и калия.
В азиатской кухне редьку едят вместе с блюдами из рыбы. Ее квасят, как капусту, маринуют с уксусом, запекают или используют в салатах, часто в сочетании с другими корнеплодами. Приятный розовый цвет остается заметным в любом блюде.
Где купить арбузную редьку
Арбузная редька с экофермы из Калужской области в магазине био- и органических продуктов и товаров NaturoMAMA.
Арбузная редька с экофермы Ивана Новичихина в магазине здоровых продуктов Эко-Лакомка.
Салат с арбузной редькой
Рецепт от Вероники Хуснутдиновой, холистического нутрициолога, владелицы магазина NaturoMAMA
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 яблоко без кожуры
- 1 арбузная редька
- 1 репа
- 4 ст л кокосового уксуса
- 1 ст л меда
- 4 ст л оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи натереть на крупной терке
- Смешать ингредиенты для заправки: масло, соль, уксус, мед – и заправить салат
- Для полноты вкуса дать настояться 15-30 минут. На следующий день салат будет еще вкуснее.