Диоксид титана (Е 171) может быть признан канцерогеном?
Ученые Национального института агрономических исследований INRA (Франция) опубликовали неожиданные данные, что пищевая добавка Е 171 (диоксид титана) снижает иммунитет, а это в свою очередь провоцирует возникновение рака. Пока исследование проведено только на крысах, но итоги его так впечатлили французские санитарные власти, что они затеяли свое расследование, которое может поставить вопрос о запрещении Е171.
Добавка Е171 (диоксид титана) используется в пищевой и косметической промышленности. В косметике, включая натуральную сертифицированную, она применяется широко, особенно – в формулах минеральной косметики и солнцезащитных средств. Однако диоксид титана – это так же и пищевая добавка, её с избытком можно обнаружить в любимых детьми сладостях и жвачке.
В кондитерской промышленности диоксид титана используют для того, чтобы сделать продукт белым или непрозрачным. Именно это свойство Е171 активно применяется для изготовления жевательной резинки и других “резиновых” сладостей, которые привлекают детей ярким цветом и неожиданной формой. Именно частое добавление диоксида титана в составы детских сладостей и заставило ученых изучить, как прием диоксида титана вовнутрь влияет на живой организм, для начала, – крысы.
Французские токсикологи взяли три группы крыс по 10-12 особей в каждой. В первую группу входили крысы, у которых кишечник был в предраковом состоянии, во вторую – здоровые крысы. Животным в первых двух группах давали добавку Е171 в течение 100 дней. Крысам из третьей, контрольной группы добавку не давали. За период эксперимента у грызунов в первой группе площадь воспаленных участков возросла на 20%, у 40% крыс из здоровой группы в кишечнике появились “раковые” участки. В третьей группе никаких изменений в состоянии здоровья животных не наблюдалось.
Пока ученые призывают не переносить полученные результаты на человека, но несмотря на это предупреждение, Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда проведет специальное расследование по Е171. Его результаты будут обнародованы в конце марта 2017 года. Нам осталось запастись терпением и ждать вердикта этому ингредиенту, незаменимому в минеральной косметике и натуральных солнцезащитных кремах. Ну а резиновые сладости, конечно, лучше самим не есть и, тем более, детям не давать.