Органик-маркировки продуктов, которые надо знать

“Я покупаю курицу у фермеров, у нее другой вкус, я чувствую”, “мне привозят фермеры на дом каждую неделю, я привыкла”, “на рынке беру,  там всех знаю”, – так поясняют свой выбор продуктов те, кто готов платить больше за вкусное и “без химии”. Ориентиры – чувства, привычка, знания, но мы в LookBio фанаты органик-маркировки. Она подтверждает высшее экологическое качество и облегчает нам жизнь. Не надо ехать на ферму и выяснять, колют ли антибиотики курам или применяют ли глифосат для борьбы с сорняками. Можно просто увидеть маркировку и купить. Органик-маркировка основана на сертификации, сертификации на стандарте, а стандарт – на знаниях и подходах к земледелию.

органический продукт это

Органическая сертификация – это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Знак (или органик-маркировка) – это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.

Мы в редакции ищем в магазинах на упаковках маркировки и, если видим на овсянке нужный знак, то выбираем ее. Знак – это гарантия понятного процесса сертификации, прозрачного производства и соответствия нашим ожиданиями.

Самые распространенные в России органические маркировки в нашем материале.

знаки органик маркировки

Органические маркировки

Обратите внимание, что представленные маркировки соответствуют стране. Национальный российский органический стандарт существует и оговорен в ГОСТе 57022-2016, однако национальной органической маркировки, на момент написания статьи, не существует. Как она, возможно, будет выглядеть, смотрите тут.

Закон об органическом производстве прошел первое чтение, но еще не принят, однако даже после принятия закона, России предстоит сделать еще много шагов для того, чтобы обеспечить прозрачный и честный процесс органической сертификации, соответствующий контроль за сертификаторами и их аккредитаторами, а также безответственными производителями псевдоорганических продуктов, прежде чем система национальной органической сертификации заработает в нормальном режиме, а национальная органик-маркировка завоюет доверие потребителей. До тех пор конкурировать придется с маркировками, которые представлены ниже.

Почему надо доверять маркировке, а не самодекларации производителей? Маркировка – это вершина айсберга, которую видит потребитель. Под водой – органический стандарт, а значит четкие правила, по которым работает производитель. Проверку тружеников села проводит опытный независимый эксперт, прошедший процедуру аккредитации. Доверие к маркировке – это то, чем дорожит любой сертификатор, смысл его существования, поэтому проверки проводятся по регламентам и, при должном уровне контроля, случае подделок практически исключены.

Сначала мы рассмотрим национальные стандарты, гарантами которых выступает государство.

Евролист – единый сертификат для Европейского союза

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010. До “Евролиста” единого органик-знака в Европе не было, и потребитель, как сегодня в РФ, терялся среди многочисленных “эко”, “био” и “органик”. Продукту может быть присвоен сертификат “Евролист”, если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов. 

евролст

Обратите внимание, что истинный сертификат должен содержать буквенно-цифровой код. Это как диплом об окончании института –  код должен быть. По этому коду можно проверить, кто выдал органик-сертификат продукту. И далее – производителя продукта и срок действия данного сертификата. Чтобы проверить продукт, надо обратиться к этому документу, где по коду можно найти сертифицирующую организацию. И далее – на сайте сертифицирующей организации – найти своего производителя и уточнить на какие продукты он получил органический сертификат, а также срок его действия.

LookBio таким образом проверят российских производителей, которые маркируют товары “Евролистом”. Фермеры и агрохолдинги проходят зарубежную сертификацию и платят за нее, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию на европейском рынке как органическую. Некоторые российские производители предпочитают европейскую сертификацию, чтобы предложить настоящий органический продукт российским потребителям.

USDA Organic (США)

Американцы ввели свои органические стандарты в 2002 году. Контролирует их Министерство сельского хозяйства США. Цель сертификата – мотивировать фермеров на использование органического стандарта в производстве продукции.

Сертификат имеет три уровня: USDA 100% Organic, USDA Organic — 95% ингредиентов  должны быть органическими, “Made with organic (ingredients)” (сделано с органическими ингредиентами) подразумевает, что в продукте менее 70% органики, знак в этом случае не ставится.

USDA-Organic-label-Hydroponic-II.jpeg.001-min

JAS (Япония)

Стандарт был опубликован в 2000 году, последняя ревизия стандарта проводилась в 2012 году. Контролирует стандарт Министерство сельского хозяйства Японии. Стандарт основан на кодексе органического сельского хозяйства Алиментариус (документ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, FAO), на котором основан и органический стандарт Евросоюза.

JAS-Organic-Green-Tea-Leaf-Back

Если увидите эту маркировку в российских магазинах, пришлите фотографии – очень редкий “зверь”.

Bio Suisse (Швейцария)

Швейцарский национальный органический стандарт. Он был основан в 1981 году, и к 2011 году 11% швейцарских фермеров были органиками.

1200px-Bio_Suisse_201x_logo.svg

Швейцарский стандарт строже европейского, хотя бы потому, что подразумевает использование только местных ингредиентов. Доставка даже компонентов продукта на самолете запрещена стандартом.

 


Переходим к стандартам, которые появились раньше международных. Конечно, это европейские страны, которые разработали национальные стандарты до введение в действие “Евролиста”. Они до сих пор существуют и распространены на продукции местных производителей. Получить такую маркировку зарубежный продукт не может – только “Евролист”.

Agriculture Biologique (Франция)

Сертификат был разработан во Франции в 1985 году. После введения “Евролиста”, производители ставят оба знака на упаковке.

logo_ue-ab

Если продукт произведен во Франции, то вы скорее всего найдете на его упаковке две маркировки. Эта маркировка может быть только на продуктах, произведенных на территории Европейского союза. В отличие от “Евролиста” или USDA Organic, которые могут присваиваться продуктам из других стран.

Bio-Siegel (Германия)

Еще один национальный стандарт, на этот раз, немецкий. Более 77 тысяч продуктов имеют такую сертификацию, и их можно встретить на российских полках. Стандарт был разработан в 2001 году, существует до сих пор, но только для товаров, произведенных в Германии.

bio

На упаковке товара будет два знака – “Евролист” и Bio-Siegel, так как и в случае с французской маркировкой, эти стандарты прошли процедуру взаимного признания.

 


 

А теперь переходим к частным стандартам. Для иллюстрации того, что частные стандарты важны, нужны и полезны – пример из Германии.

Bioland (Германия)

Как и предыдущий сертификат, Bioland – немецкая маркировка. Она была зарегистрирована в 1978 году. Маркировка предполагает более серьезные требования к производству продукции, чем “Евролист”.  История стандарта началась в Швеции, где местные фермеры могли использовать только местные ресурсы, поэтому в основе стандарта замкнутый цикл сельского хозяйства. Идеологами стали двое ученых – Ханц Мюллер и Петер Раш, а первыми под знамена Bioland объединились 12 фермерских хозяйств в Южной Германии.

Bioland-Hof-heisst-Dieser-Hof-unterliegt-strengsten-g1340235

В отличие от Bio-Siegel, который подразумевает содержание 95% органических ингредиентах в продуктах, Bioland требует 100% органик в составе. И, конечно, это не единственное отличие, а лишь самое яркое. Многие немецкие потребители доверяют стандартам, подобным Bioland, в большей степени. Но вернемся в Россию, где до сих пор нет национальной органической маркировки, но есть несколько частных стандартов и соответсвующих маркировок, которым принято доверять в среде профессионалов рынка.

 

Листок жизни. Органик (Россия)

Органический стандарт и Система добровольной органической сертификации “Листок жизни. Органик” разработаны Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус “Органические пищевые продукты”, стандартами IFOAM, с учетом требований Европейских директив 834/2007 и 889/08, и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В стандарт включены требования к лабораторным испытаниям продукции (ТР ТС 021/2011) и почв (СанПиН 2.3.2.1078-01). Система разработана в 2014 году.

листок

 

Сертификация по системе “Листок жизни. Органик” рассчитана на продукты, которые будут продаваться на российском рынке. Подробнее о стандарте и знаке – здесь. Право сертификации по данному стандарту имеет Экологический союз Санкт-Петербурга.

Чистые росы. Bio (Россия)

Частный органический стандарт. Разработан СТО Агрософия (ликвидировано в 2017-м году), маркировка “Чистые Росы BIO”. Право сертифицировать по данному стандарту имеет исключительно ООО “Эко-Контроль”.

chistyerosy

Organic/Органик (Россия)

Данная маркировка (знак) разработана Национальным органическим союзом (НОС) и присваивается продуктам, прошедшим сертификацию по органическому стандарту НОС. Стандарт НОС полностью совпадает с ГОСТом 57022-2016, о котором мы говорили выше. Это дает право сертификатору ставить под частным знаком номер государственного органического стандарта. Право сертификации по данному стандарту имеет только ООО “Органик Эксперт”. Этот сертификатор – единственный на дату публикации – имеет также право сертифицировать продукцию в соответсвии с ГОСТ 57022-2016, так как только “Органик Эксперт” прошел соответствующую процедуру государственной аккредитации.

ulgeche pole organic znak

Пока что такой органик-маркировкой пользуется лишь один производитель – ТМ “Углече поле”.

У нас все, покупайте органические и не теряйтесь!

2 Комментария
  • 12.07.2019
    Алиса

    Цитата из блока про Евролисток: ‘По этому коду можно проверить, кто выдал органик-сертификат продукту. И далее – производителя продукта и срок действия данного сертификата. Чтобы проверить продукт, надо обратиться к этому документу, где по организации – найти своего производителя и уточнить на какие продукты он получил органический сертификат, а также срок его действия’.
    Где потребители могут всё это проверить? По каким ссылкам? Где можно скачать этот документ?
    Заранее благодарю.

  • 10.02.2020
    Лариса

    Такой органик- маркировкой ‘пользуются ‘не только Углече поле, но и Богимововские сыроварни, а так же М 2 Шульгино…

Оставить комментарий