Полезный арбуз продлит лето

03 сентября 2013

Сезон арбузов начинается в конце августа и идет весь сентябрь, не лучший ли это способ продлить себе лето во время осенней непогоды? К тому же он повысит иммунитет, выведет лишние токсины, улучшит обмен веществ, а арбузные семечки активизируют рост волос и укрепят ногти. 

shutterstock_143356582
Постоянные споры о том, что такое арбуз, – ягода или трава – ни к чему не привели. Народ по-прежнему считает, что ягода, а многие ботаники недоумевают. Заведующий кафедры ботаники Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, например, рассказал, что арбуз – это тыквина, особая разновидность семейства плодово-ягодных растений. И добавил, что для него самого загадка, почему в народе принято считать арбуз ягодой.

Едва ли стоит рассказывать, как выглядит этот вкусный плод. Традиционно – круглый или овальный с красной, малиновой или розовой мякотью. Еще есть японский квадратный арбуз (кстати, стоимостью в 25 тыс. руб) и известный желтой мякотью испанский. Сегодня и те, и другие к нам едут из Астрахани.

На самом деле совершенно неважно, тыквина арбуз или ягода, когда в нем столько полезных свойств. В мякоти арбуза содержится почти 13 % легкоусвояемых сахаров, среди которых глюкозы, фруктоза и сахароза. Поэтому плод лучше всего подходит именно для десерта – обычно хороший арбуз бывает очень сладким. Также мякоть арбуза содержит небольшое количество витаминов группы B, каротин и соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, которые положительно влияют на систему кровообращения, пищеварения, сердечнососудистую систему. Арбуз – натуральное мочегонное, желчегонное, жаропонижающее и слабительное средство, к тому же он нормализует процессы обмена веществ.
shutterstock_140883178
Арбузные семечки, оказывается, полезнее самого плода. Во-первых, они выводят из организма мочевую кислоту, предупреждая тем самым образование камней в почках. Кстати, и сам арбуз, и его семена, обладают мочегонным эффектом и оказывают противовоспалительное действие при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Семечки содержат пектин, фолиевую кислоту и витамин Е, немного аскорбиновой кислоты и каротин. Во-вторых, благодаря цинку и селену семечки препятствуют развитию простатита, влияют на нормальное сексуальное состояние организма и улучшают сперматогенез. В-третьих, они благотворно влияют на наши глаза: улучшают световосприятие, укрепляют капилляры глазного дна, усиливают остроту зрения и предупреждают развитие катаракты. В-четвертых, арбузные семечки полезны для кожи – способствуют быстрому заживлению ссадин и ожогов, и вообще хороши для красоты, потому что ускоряют рост волос и ногтей, улучшают обмен веществ и уменьшают угревую сыпь.

Кстати, арбузы вообще активно используются для красоты и молодости кожи. Ледяными арбузными кубиками с добавлением экстракт женьшеня нужно протирать кожу лица по массажным линиям, оставлять на лице 15-20 минут, потом смывать холодной водой. Для освежения и омоложения кожи нужно нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, смочить им салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и смазать питательным кремом.
shutterstock_97652375
В общем, арбуз – польза и вкус в одном плоде. Он, похоже, полезен всем. Однако, выбирать его надо с умом, потому что в нем накапливаются химикаты-удобрения. В идеале, нужно употреблять арбузы, выращенные в естественных условиях и без вредных добавок. Но где найти такие в России, для нас осталось загадкой. На всякий случай расскажем, как выбрать хороший арбуз: маленький арбуз, скорее всего, еще не успел созреть, поэтому лучше брать большой, весом 7-9 кг; при сжимании он должен трещать; при постукивании издавать глухой звук; естественно, плод должен быть без надрезов и трещин (советуем не покупать половинки-четвертинки, в которых, наверняка, образовалось множество вредных бактерий); плодоножка должна быть сухой коричневого цвета, а на боку плода должно находиться желтое земляное пятно средних размеров. Ну, и, конечно, желателен четко выраженный полосатый рисунок.

Можно и нужно употреблять арбуз свежим. И, кстати, лучше отдельно от всего за 2 часа до или после еды (в противном случае может возникнуть газообразование). Подскажем еще несколько интересных способов. Например, очень хороши арбузные напитки, которые сделать проще простого: или в блендере перемолоть мякоть вместе с семенами, или это же еще процедить через сито и пить сок без мякоти. Еще можно сделать отличный сорбет – надо в блендере измельчить мякоть (по желанию добавить сахар) до состояния пюре, разложить по формочкам, воткнуть палочки и замораживать около 8 часов. Или, например, легкий салат, который напомнит о лете – нарезать мелко 250 г арбуза и 90 г сыра фета, сделать из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. бальзамического уксуса соус, добавить 3-4 веточки базелика сверху и подавать.

Оставить комментарий