“Сила села” или Патрики на выезде
Когда так сильно вырос доллар, поневоле задумаешься о внутреннем туризме. Лично меня эта мысль заставляет морщиться. Представляются хмурые администраторы, официанты и уборщицы, которые всем своим видом говорят, что у нас в стране швейцаров нет, а то что происходит – ошибка, в которой виновата я. Если я и выезжаю отдыхать куда-то на выходные, то только по рекомендации друзей, потому что не готова ставить эксперимент на себе. Другое дело – эксперимент как редакционное задание. Я захватила своего трехлетнего сына, и мы поехали в Тульскую область, испытать на себе агротуры проекта “Сила села”.
В этих местах в ста километрах от Москвы редкий для нашей скучноватой равнины рельеф – холмы и река. С неожиданных высот открывается вид на широкую Оку, крутые берега, леса, поля. Все как положено на картинах Левитана, Шишкина и Поленова. Последний, кстати, здесь жил, построил усадьбу, в которой нынче музей.
Дорога от моего дома на юге столицы до отправной точки путешествий “Сила села” заняла около 2-х часов. По отремонтированному и расширенному Симферопольскому шоссе ехать приятно и быстро, но минут сорок придется тащиться по проселочным дорогам от поворота на Заокский до Велегож Парк (не путать с коттеджным поселком Велегож). В навигатор забивайте ресторан “Марк и Лев” и приедете туда, куда надо.
Здесь построен поселок одноэтажных коттеджей, в одном из которых нас и поселили. Поселок производит приятное, ухоженное впечатление, как и персонал. В Велегоже идут на встречу: разрешают приехать пораньше, подогнать машину к дому, уточняют, чем можно пользоваться бесплатно.
Коттеджи рассчитаны на 6-8 человек или две семьи. Здесь две спальни и одна большая кухня-гостиная. Можно ехать и большей компанией, но тогда кому-то придется располагаться в гостиной. В коттедже есть оборудованная кухня, три санузла, роскошная веранда, которую зимой опробовать сложно, но представить на ней летнее чаепитие очень даже можно. Цены на отель можно уточнить здесь.
Добрались мы до места часов в шесть. Ужасно хотелось есть, но я, как городской житель, никакой еды с собой не взяла, понадеявшись на супермаркет в кустах, а его тут нет. В этой ситуации меня до слез тронули пакетики с чаем и кофе, лежавшие веером на длинном деревянном столе. “Надо все-таки было взять с собой сухой паек, а не думать, что в русском поле стоит “Пятерочка”, – подумала я, переодела себя и сына, чтобы пройти сто метров до ресторана “Марк и Лев”. Правда, по дороге в ресторан есть пруд. Его завалило снегом, и значит ребенок не будет отвлекаться на воду, но… в нем из под снега бил фонтан. Застряли минут на десять! Какая разница откуда в снегу фонтан, если мать хочет есть?
“Марк и Лев” – это локаворский или деревенский ресторан, то есть все продукты, которые в нем подают, выращены не далее чем в 150 километрах. Ресторан небольшой столиков на десять. В меню можно найти каши с всякими вкусными заправками, супы, кролика, утку. Зимой предлагаемые блюда не поражали воображение разнообразием, но все было вкусно. Нормально поесть можно за 1,5-2 тысячи рублей на человека. Предусмотрены стульчики для детей, раскраски, карандаши и нехитрые игрушки. Мелочь, но позволяет отвлечь ребенка и спокойно поужинать.
В поселке есть фирменный магазин, где гости могут купить фермерские продукты. Однако ассортимент в январе был довольно скудноват: молочные продукты, мука, немного консервации. Цены отнюдь не деревенские: яйца – 200р., большая банка маринованных огурцов – 500р., упаковка фермерского сливочного масла – 500р. Овощей и фруктов в продаже не было, как и, к примеру, растительного масла, которое необходимо, чтобы воспользоваться, скажем, сковородкой в коттедже. Кстати сказать, набор посуды на кухне коттеджа – изумительный! Здесь есть всё, что вам может понадобиться, чтобы сварить обед и хорошо сервировать его. Однако о базовых продуктах лучше все же позаботиться заранее.
Сельский тур – гвоздь нашего пребывания в “Марке и Льве” был запланировал на 12 часов следующего дня. Кофе в ресторане не попьешь, он начинает работать только в полдень и дабы скоротать часок мы отправились гулять по территории. Зимой развлечения такие – катание на тюбингах (не пробовали, потому что это надолго), каток (не пробовали, потому что на коньках не стоим), веревочный городок (пробовали – мне хорошо, а трехлетнему Пете было страшно), гулянье по поселку (понравилось).
В 12.00 нас ждала экскурсовод, и мы отправились колесить по окрестностям. Первая остановка – Поленово. Без ребенка и при наличии времени обязательно погуляйте здесь по парку и посетите музей. Мы же прошлись узкой тропинкой вдоль церкви и деревенского кладбища, чтобы на крутом речном берегу подивиться на красоту Оки, пожалели, что не взяли бутылки для воды из родника и поехали дальше.
В 20 минутах от места совсем свежая достопримечательность – кафе, дача Циферблата. Здесь платят за время, а не за еду. Кроме того тут дают уроки вязания, выпечки хлеба, рисования карт и много другого.
Варенье, печенье, молоко, пирожки, которые нам предложили, были незабываемо вкусны. Смотрители кофе напоминали студентов, которые пошли в народ. Высокий юный, чуть сутулый Виталий рассказал, что живет в Пущино и оттуда до его нынешней работы в Циферблате полчаса на машине. Его супруга (кажется, что они сюда из одной консерватории приехали) накрыла на стол и предложила моему Петьке целую комнату с игрушками в придачу со своей дочуркой. Петя с моих колен не слез, но думаю, что если бы мы были на отдыхе, то он бы воспользовался предложением.
Кафе – это еще не все. Рядом есть коровник, где живет одна абсолютно счастливая корова, а в метре от нее не менее счастливые бараны и козы. Если вы хотите показать детям, как выглядят домашние животные, то не водите их в городские зоопарки, а привезите сюда. Ответственная за крупный и мелкий скот, бывший ветеринар Надежда дружелюбно и по делу давала комментарии о своих подопечных. Пересказывать их нет смысла: сами приедете и спросите.
У реки строится хостел, и это будет отличное место. Представляете: летом встаете-птицы-река-потянулись, пошли погладили корову и прямиком в Циферблат на кофе и утренний разговор с Виталием. Тут-то мне и представились Патриаршие пруды, где ты, даже не будучи местным обитателем, как будто всех знаешь: кто бегает, пьет кофе, разговаривает на скамейках или паркует велосипед. Кажется, что здесь, посреди русской равнины я тоже всех знала.
Нехотя, мы вышли из Циферблата и отправились на ферму к Людмиле Пресняковой, в прошлой жизни – стюардессе. Об этом было написано в журнале, который лежал в нашем коттедже, и теперь эту информацию из памяти никак не вытравишь, несмотря на то, что Людмила уже почти 20 лет занимается сельским хозяйством.
Тут, скорее, не ферма, а большое приусадебное хозяйство – шесть коров, 10 лошадей, козы, курицы, индоутки. Это тебе не хипстеры на выезде, а сельская жизнь как она есть. Дети Людмилы выгуливали лошадь, то есть катались на ней на санях. Нас тоже пригласили, и мы сделали кружок. Хорошо, что сказать! Потом я доила корову, а Петя ее гладил. Поели блинов, попили чай, поговорили и отправились восвояси.
Весь тур занял у нас около 8 часов. Немного странно передвигаться от точки до дочки на машине, но другого пути нет – фермеры разбросаны в радиусе 150 километров от “Марка и Льва”. Однако в каждом месте можно погулять и подышать, что приятно.
Я даже не помню, когда я проводила с ребенком так много времени вместе. Было на что посмотреть и чем заняться, и это еще без катания на горках!
Уже после поездки я уточнила стоимость тура. Путешествие с пятницы по воскресенье обойдется в 16 тысяч 100 рублей на человека. За эти деньги вас два дня будут возить по фермерам, где и покормят заодно. Эта программа не предполагает каких-либо доплат на месте и очень насыщена. Тур на один день стоит 5 тысяч рублей на человека. Если вас двое, то ездить вы будете или на своей машине или на машине экскурсовода, а если людей будет больше, то подадут микроавтобус. Еще один вариант тура на один день стоит 6,5 тысяч рублей на человека. В этот тур дополнительно входит ужин в ресторане “Марк и Лев”.
Кроме дойки коров, сельский тур может включать посещение кузни, где можно сделать самому себе дверную ручку, а любителей пива свозят к пивовару, который сам изготавливает крафтовое пиво.
Как мне пояснили в “Силе села”, самый популярный вариант отдыха – это приехать в отель и в один из дней проживания поездить по окрестностям.
Бронировать туры на выходные рекомендуют в начале недели.
Узнав цены, я немного опечалилась, каждые выходные не поездишь. С другой стороны, что мешает самим доехать до Циферблата после самостоятельного посещения Поленово? Когда построят хостел, и заночевать будет дешевле. Потом я подумала еще немного и вспомнила бесконечную вереницу фотографий из Финляндии с похожими коттеджами, снегом и лесом. Теперь 16 тысяч – это 200 евро, а на них даже до российско-финской границы не доедешь. Вот так, сравнивала я и сама себя уговаривала: “привыкай к российским реалиям, детка!”
Увидимся под Тарусой!
P.S. Таруса – это не только Поленов и его усадьба, это места, где провела детство Марина Цветаева, где жил Паустовский и Белла Ахмадулина, устраивал свои первые посевы еще в 18 веке ученый-агроном Андрей Болотов. Такие прекрасные люди не могли творить в плохом месте, согласитесь!