“Сила села” или Патрики на выезде

04 февраля 2016

Когда так сильно вырос доллар, поневоле задумаешься о внутреннем туризме. Лично меня эта мысль заставляет морщиться. Представляются хмурые администраторы, официанты и уборщицы, которые всем своим видом говорят, что у нас в стране швейцаров нет, а то что происходит – ошибка, в которой виновата я. Если я и выезжаю отдыхать куда-то на выходные, то только по рекомендации друзей, потому что не готова ставить эксперимент на себе. Другое дело – эксперимент как редакционное задание. Я захватила своего трехлетнего сына, и мы поехали в Тульскую область, испытать на себе агротуры проекта “Сила села”.

сила села, марк и лев

В этих местах в ста километрах от Москвы редкий для нашей скучноватой равнины рельеф – холмы и река. С неожиданных высот открывается вид на широкую Оку, крутые берега, леса, поля. Все как положено на картинах Левитана, Шишкина и Поленова. Последний, кстати, здесь жил, построил усадьбу, в которой нынче музей.

Дорога от моего дома на юге столицы до отправной точки путешествий “Сила села” заняла около 2-х часов. По отремонтированному и расширенному Симферопольскому шоссе ехать приятно и быстро, но минут сорок придется тащиться по проселочным дорогам от поворота на Заокский до Велегож Парк (не путать с коттеджным поселком Велегож). В навигатор забивайте ресторан “Марк и Лев” и приедете туда, куда надо.

Здесь построен поселок одноэтажных коттеджей, в одном из которых нас и поселили. Поселок производит приятное, ухоженное впечатление, как и персонал. В Велегоже идут на встречу: разрешают приехать пораньше, подогнать машину к дому, уточняют, чем можно пользоваться бесплатно.

Коттеджи рассчитаны на 6-8 человек или две семьи. Здесь две спальни и одна большая кухня-гостиная. Можно ехать и большей компанией, но тогда кому-то придется располагаться в гостиной. В коттедже есть оборудованная кухня, три санузла, роскошная веранда, которую зимой опробовать сложно, но представить на ней летнее чаепитие очень даже можно. Цены на отель можно уточнить здесь

mark i lev restaurant 1

Добрались мы до места часов в шесть. Ужасно хотелось есть, но я, как городской житель, никакой еды с собой не взяла, понадеявшись на супермаркет в кустах, а его тут нет. В этой ситуации меня до слез тронули пакетики с чаем и кофе, лежавшие веером на длинном деревянном столе. “Надо все-таки было взять с собой сухой паек, а не думать, что в русском поле стоит “Пятерочка”, – подумала я, переодела себя и сына, чтобы пройти сто метров до ресторана “Марк и Лев”. Правда, по дороге в ресторан есть пруд. Его завалило снегом, и значит ребенок не будет отвлекаться на воду, но… в нем из под снега бил фонтан. Застряли минут на десять! Какая разница откуда в снегу фонтан, если мать хочет есть?

“Марк и Лев” – это локаворский или деревенский ресторан, то есть все продукты, которые в нем подают, выращены не далее чем в 150 километрах. Ресторан небольшой столиков на десять. В меню можно найти каши с всякими вкусными заправками, супы, кролика, утку. Зимой предлагаемые блюда не поражали воображение разнообразием, но все было вкусно. Нормально поесть можно за 1,5-2 тысячи рублей на человека. Предусмотрены стульчики для детей, раскраски, карандаши и нехитрые игрушки. Мелочь, но позволяет отвлечь ребенка и спокойно поужинать.

mark i lev restaurant 2
В поселке есть фирменный магазин, где гости могут купить фермерские продукты. Однако ассортимент в январе был довольно скудноват: молочные продукты, мука, немного консервации. Цены отнюдь не деревенские: яйца – 200р., большая банка маринованных огурцов – 500р., упаковка фермерского сливочного масла – 500р. Овощей и фруктов в продаже не было, как и, к примеру, растительного масла, которое необходимо, чтобы воспользоваться, скажем, сковородкой в коттедже. Кстати сказать, набор посуды на кухне коттеджа – изумительный! Здесь есть всё, что вам может понадобиться, чтобы сварить обед и хорошо сервировать его. Однако о базовых продуктах лучше все же позаботиться заранее.

mark i lev

Фермерский магазин

Сельский тур – гвоздь нашего пребывания в “Марке и Льве” был запланировал на 12 часов следующего дня. Кофе в ресторане не попьешь, он начинает работать только в полдень и дабы скоротать часок мы отправились гулять по территории. Зимой развлечения такие – катание на тюбингах (не пробовали, потому что это надолго), каток (не пробовали, потому что на коньках не стоим), веревочный городок (пробовали – мне хорошо, а трехлетнему Пете было страшно), гулянье по поселку (понравилось).

В 12.00 нас ждала экскурсовод, и мы отправились колесить по окрестностям. Первая остановка – Поленово. Без ребенка и при наличии времени обязательно погуляйте здесь по парку и посетите музей. Мы же прошлись узкой тропинкой вдоль церкви и деревенского кладбища, чтобы на крутом речном берегу подивиться на красоту Оки, пожалели, что не взяли бутылки для воды из родника и поехали дальше.

В 20 минутах от места совсем свежая достопримечательность – кафе, дача Циферблата. Здесь платят за время, а не за еду. Кроме того тут дают уроки вязания, выпечки хлеба, рисования карт и много другого.

Варенье, печенье, молоко, пирожки, которые нам предложили, были незабываемо вкусны. Смотрители кофе напоминали студентов, которые пошли в народ. Высокий юный, чуть сутулый Виталий рассказал, что живет в Пущино и оттуда до его нынешней работы в Циферблате полчаса на машине. Его супруга (кажется, что они сюда из одной консерватории приехали) накрыла на стол и предложила моему Петьке целую комнату с игрушками в придачу со своей дочуркой. Петя с моих колен не слез, но думаю, что если бы мы были на отдыхе, то он бы воспользовался предложением.

дажа Циферблата

Завтрак на даче Циферблата

Кафе – это еще не все. Рядом есть коровник, где живет одна абсолютно счастливая корова, а в метре от нее не менее счастливые бараны и козы. Если вы хотите показать детям, как выглядят домашние животные, то не водите их в городские зоопарки, а привезите сюда. Ответственная за крупный и мелкий скот, бывший ветеринар Надежда дружелюбно и по делу давала комментарии о своих подопечных. Пересказывать их нет смысла: сами приедете и спросите.

У реки строится хостел, и это будет отличное место. Представляете: летом встаете-птицы-река-потянулись, пошли погладили корову и прямиком в Циферблат на кофе и утренний разговор с Виталием. Тут-то мне и представились Патриаршие пруды, где ты, даже не будучи местным обитателем, как будто всех знаешь: кто бегает, пьет кофе, разговаривает на скамейках или паркует велосипед. Кажется, что здесь, посреди русской равнины я тоже всех знала.

Нехотя, мы вышли из Циферблата и отправились на ферму к Людмиле Пресняковой, в прошлой жизни – стюардессе. Об этом было написано в журнале, который лежал в нашем коттедже, и теперь эту информацию из памяти никак не вытравишь, несмотря на то, что Людмила уже почти 20 лет занимается сельским хозяйством.

Тут, скорее, не ферма, а большое приусадебное хозяйство – шесть коров, 10 лошадей, козы, курицы, индоутки. Это тебе не хипстеры на выезде, а сельская жизнь как она есть. Дети Людмилы выгуливали лошадь, то есть катались на ней на санях. Нас тоже пригласили, и мы сделали кружок. Хорошо, что сказать! Потом я доила корову, а Петя ее гладил. Поели блинов, попили чай, поговорили и отправились восвояси.

P1130964

Дою корову, вам может тоже доверят:)

Весь тур занял у нас около 8 часов. Немного странно передвигаться от точки до дочки на машине, но другого пути нет – фермеры разбросаны в радиусе 150 километров от “Марка и Льва”. Однако в каждом месте можно погулять и подышать, что приятно.

Молоко, как оно есть

Молоко, как оно есть

Я даже не помню, когда я проводила с ребенком так много времени вместе. Было на что посмотреть и чем заняться, и это еще без катания на горках!

Уже после поездки я уточнила стоимость тура. Путешествие с пятницы по воскресенье обойдется в 16 тысяч 100 рублей на человека. За эти деньги вас два дня будут возить по фермерам, где и покормят заодно. Эта программа не предполагает каких-либо доплат на месте и очень насыщена. Тур на один день стоит 5 тысяч рублей на человека. Если вас двое, то ездить вы будете или на своей машине или на машине экскурсовода, а если людей будет больше, то подадут микроавтобус. Еще один вариант тура на один день стоит 6,5 тысяч рублей на человека. В этот тур дополнительно входит ужин в ресторане “Марк и Лев”.

Кроме дойки коров, сельский тур может включать посещение кузни, где можно сделать самому себе дверную ручку, а любителей пива свозят к пивовару, который сам изготавливает крафтовое пиво.

Как мне пояснили в “Силе села”, самый популярный вариант отдыха – это приехать в отель и в один из дней проживания поездить по окрестностям.

Бронировать туры на выходные рекомендуют в начале недели.

Узнав цены, я немного опечалилась, каждые выходные не поездишь. С другой стороны, что мешает самим доехать до Циферблата после самостоятельного посещения Поленово? Когда построят хостел, и заночевать будет дешевле. Потом я подумала еще немного и вспомнила бесконечную вереницу фотографий из Финляндии с похожими коттеджами, снегом и лесом. Теперь 16 тысяч – это 200 евро, а на них даже до российско-финской границы не доедешь. Вот так, сравнивала я и сама себя уговаривала: “привыкай к российским реалиям, детка!”

Увидимся под Тарусой!

P.S. Таруса – это не только Поленов и его усадьба, это места, где провела детство Марина Цветаева, где жил Паустовский и Белла Ахмадулина, устраивал свои первые посевы еще в 18 веке ученый-агроном Андрей Болотов. Такие прекрасные люди не могли творить в плохом месте, согласитесь!

Оставить комментарий