«Лесной эталон» — успехи импортозамещения в экосертификации

145 сертификатов новой системы «Лесной эталон» выдано за полгода. Напомним, что отечественная система добровольной сертификации ответственного лесопользования «Лесной эталон» основалась после 8 апреля — даты, в которую действие всех сертфикатов, выданных международной FSC было приостановлено.

Фактически FSC ушла из России, но московский офис остался. Как мы писали в апреле, команда хотела сохранить «позитивные изменения в лесном секторе страны, которые были достигнуты за последние 20 лет». На базе стандарта FSC была создана система сертификации Лесной эталон». И уже 8 июня мы в редакции получили пресс-релиз о выдаче первого сертификата. Первопроходцем стал Архангельский ЦБК.

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная системе сертификации «Лесной эталон», где были озвучены следующие цифры: выдано 147 сертификатов (127 по цепочке поставок (СОС) и 20 по лесоуправлению (FM/COC)), сертифицировано 2 324 431 га лесов, сертифицированные компании располагаются в 39 регионах. Все сертифицированные предприятия можно найти в открытом доступе в базе данных на сайте системы:https://forest-etalon.org/ch

Николай Шматков, директор «Лесного эталона», рассказал, что новая система сертификации сохраняет все требования, которые предъявляло FSC к легальности и устойчивости лесопользования и целостности цепочки поставок. Г-н Шматков добавил, что успешность сFSC и «Лесного эталона» в том, что обе системы сертификации построены на консенсусе: «Экологи говорят «мы хотим еще больше сохранять ценных лесов», социальные группы говорят «мы хотим ещё больше прав отстаивать свои интересы», лесозаготовители говорят «нам лес рубить негде», — но все готовы с этим стандартом жить. И это очень важно».

Примечательно, но основные мысли, прозвучавшие на пресс-конференции «Лесного эталона», могут быть применимы к любой экосертификации, будь то косметика или бытовая химия:

«Именно внешняя оценка дает право заявлять об экологичности и противодействовать гринвошингу», — директор по маркетингу «Сыктывкар Тиссью груп».

«Когда у нас идет отбор поставщиков…, нам проще работать с теми, у кого есть этот сертификат, потому что нам не нужно тратить дополнительное время на то, чтобы проверить, выполняются ли все эти условия, нашими силами», — руководитель отдела закупок древесины «Эггер Древпродукт Гагарин».

«Существует глубокое непонимание чем добровольная сертификация отличается от государственного регулирования. Государственные стандарты – это минимальные требования. Которые государство требует от всех. Любая добровольная сертификация, которая ориентирована на рынок, работает для того чтобы те, кто заведомо больше [делают] и лучше средней массы рынка, получили рыночное преимущество», – заслуженный эколог РФ Евгений Шварц.