BioFach-2018: тренды светлого будущего
Шампанское из чая, костный бульон и его веганская альтернатива, кетохлеб (почти без углеводов), гранола без сахара и его заменителей, вкусный, а не абы какой шоколад на растительном молоке и растущее количество экоинициатив в упаковке – главные радости BioFach-2018 – крупнейшей выставки органических продуктов в Европе, состоявшейся в феврале в Нюрнберге, Германия.
29-й по счету и пятый лично для меня, BioFach-2018 – это без малого 3 000 экспонентов и 50 тысяч посетителей из 134 стран. Количество экспонентов увеличилось по сравнению с прошлым годом, но даже два дополнительных павильона не спасли ситуацию – нескольким компаниям пришлось занять места в холлах между павильонами. Именно в таком холле я встретила польских производителей хорошо известным нам конфет типа “Коровка” с поправкой на то, что все коровки (и в традиционном и в веганском – на кокосовом молоке – исполнении) – органик.
Польские “Коровки”, возможно, скоро окажутся в России – у них уже объявился дистрибутор – и это тенденция. Приезжая на “Биофах” не первый год, я вижу, что всё больше и больше представленных там органических брендов, постепенно заходят в Россию. Конечно, далеко не со всем ассортиментом. Взять хотя бы любимую Alce Nero – классический бренд итальянских органических продуктов поставляет в Россию далеко не весь ассортимент. Я уже молчу про овощи и моцареллу, которые под санкциями, ведь даже бакалейный ассортимент в России представлен не полностью – получается слишком дорого для отечественного потребителя.
Классические продукты: сыры, яйца, йогурты, всевозможное мясо, множество готовых блюд и великое разнообразие органических овощей и фруктов – всё, чего нам дико не хватает, представлено на выставке в огромных масштабах, но за несколько лет эмбарго я привыкла пробегать эти павильоны галопом, притормаживая лишь на кусочек сыру. Что толку даже писать о том, чего у нас нет и ещё долго не будет? Зато можно подольше остановиться у разномастной безглютеновой пасты, которая того и гляди затмит количеством оригинальный вариант, или задержаться у очередных батончиков с суперфудами.
Для тех, кто не в теме, я делаю акцент – все представленные продукты на выставке BioFach имеют органический сертификат. Другие там выставлять запрещено. Если и есть соперничество между экспонентами, то оно идёт только по показателям вкуса, качества и инновационности.
Инновации – 2018
Немецкий павильон, объединивший стартапы, – самое сильное впечатление выставки. Там мне налили стакан костного бульона – новый суперфуд набирающей популярность палеодиеты, есть и веганский вариант, на грибах. Вкус бульона хорош, под стать своему лаконичному дизайну. К бульону – кусочек кетохлеба (для тех, кто на кетодиете, изобилующей жирами). Семейный стартап из Штутензее делает смесь для хлеба из семян льна, подсолнечника, люпина, тыквы, кунжута и т.п. В итоге – всего лишь 2 грамма углеводов, 18 грамм протеинов и 23 грамма жира (на 100 г продукта). Хотите испечь такой у себя? Покупаете коробочку смеси, к ней добавляете мягкого творога, яиц, воды и немного яблочного уксуса – и в печку.
Рядом еще стартап. Здесь делают гранолу вручную. Нас гранолой не удивить, но немцы решили уже покончить со скрытым сахаром. Запекают полезный продукт без сахара и сахарозаменителей. Говорят, если хотите послаще, можете добавить любой подсластитель самостоятельно – будете знать, сколько ложек сахара съели.
Если гранола, то к ней подайте нам йогурту, да не простого, а растительного. Большое количество органических йогуртов на сое, овсянке, миндале – уже давно во всех биомагазинах Европы. Но всё же кокосовые рулят – вкус у них заметно интереснее. Специалисты в кокосовых йогуртах Harvest Moon представили инновацию – йогурт на основе ферментированного кешью. Интересно, и в моем рейтинге такой продукт встанет выше сыра из кешью, но кокос всё равно круче.
Порадовала небольшая компания из Австрии Pep Up Life, придумавшая как без дрязготни иметь в доме полезные проросшие семена. Покупаете коробочку, а в ней пакетик из целлюлозы с семенами, опускаете в воду – и за три дня у вас урожай полезных проростков. Вам даже не надо освобождать семена из пакетика – они сами прорвутся на волю. Вы их положите в холодильник – и дней пять можно понемногу добавлять проростки во всё. Это вам не чай из конопли, хотя, наверное, тоже для здоровья пригодится.
Продолжая тему нового здорового питания, не могу не рассказать про сказочное масло гхи из Чехии. Его необычайно сладкий аромат пленит любого. Такое масло можно и ложками есть, а вы говорите – жарить (помните, да, что гхи подходит для жарки?) Но чехи ароматом не ограничились. Сделали на масле гхи шоколадную пасту Ghitela – как “Нутелла” только вкуснее и состав пройдет проверку у любого нутрициолога.
Бульон, кетохлеб, гранола с йогуртом из кешью – вроде бы наелись. Подать игристого! За пузырьки в этом году отвечает датская компания, придумавшая делать Sparkling tea из купажа четырех видов чая. Смотрится красиво, но поднять бокал не удалось, поэтому самое время ударить по сладкому.
Сахара больше нет
Белого рафинированного сахара в модных продуктах не найти. Сплошь – тростниковый нерафинированный, ну а если продукт претендует на сегмент “здоровое питание”, тогда место сахара занимают сироп агавы, кстати, впервые увидела сахар (пудру) из агавы, мёд, финики и, конечно, “нежный нектар цветков кокоса”. Но оставим маркетинг для маркетологов. Даже самый изысканный натуральный сахарозаменитель ведет себя в организме как сахар, пусть и обладающий полезными микронутриентами, поэтому помним, что любого сахара можно чуть-чуть и заглядываем в павильон к канадцам, которые делают неимоверные вкусности из кленового сиропа. Леденцы, паста, порошок, гранулы, тянучки – чертовски вкусно, даром, что сахар из клёна.
Шаг в сторону – и уже англичане норовят вас накормить сиропом, ирисками и сладкой пастой из имбиря. The Ginger Party делают умопомрачительные вкусности из имбиря, но давайте ограничимся имбирным соком. Попробуй сама выжми, кстати, а бутылочка с таким соком может простоять в холодильнике не меньше месяца: по чуть-чуть – разнообразить утреннюю воду с лимоном или добавить в дрессинг для салатов. Хочу имбирный сок всегда! Представляете как это удобно – исцеляющий имбирный чай под рукой, каждый раз, когда почувствуешь недомогание: просто добавь чая. Кстати, каждый раз, заходя в немецкий биомагазин, беру себе домой корешок органического имбиря. Мне не дают покоя его формы: он раза в полтора изящнее, чем его собраты, продающиеся в России. На чём их так разносит, наших местных имбирных корешей?
Но я ушла от темы сахара, а тут вдруг мексиканский стенд. И рядом с кактусами и агавой стоят банки чего-то труднопроизносимого.
– Шо це такэ? – вспоминаю я неуместный украинский.
– Уникальный продукт – сироп магуэ,- отвечает представительница компании Salviana. Мой очевидный скепсис мексиканка парирует: да, этот продукт есть только у нашей компании, он не известен даже в Мексике! Это абсолютная инновация!
Оказывается, что инновация собирается с каких-то особых деревьев в каком-то особом труднодоступном районе Мексики каким-то древним способом. Сок магуэ (я не поняла на что это похоже) просто стекает с деревьев в подставленные хитрыми мексиканцами чаши, там же ферментируется – и на выходе мы получаем баночку вкусного сладкого сиропа, обладающего качествами про- и пребиотика. Баночка стоит существенных денег – на нашем рынке встанет не меньше 12-14 евро. Не пройдет. Да и откуда у мексиканцев столько деревьев и столько чаш найдется, чтобы всех нас сладким пребиотическим сиропом накормить!
Молока и глютена тоже нет
С имбирем и магуэ не получится, поэтому предлагаю ударить по шоколадкам! Французы изобрели шоколадную пасту “сделай сам”: добавляешь растительного (а, может, и обычного можно?) молока, размешиваешь – и вот она – самая вкусная в мире шоколадно-банановая паста. Не хотите заморачиваться, поляки придумали для вас вкусный (подчеркиваю) немолочный молочный шоколад. Марка СОСOA показала вкусные образцы шоколада на кокосовом молоке. Все-таки кокос сильно двигает вкус немолочных продуктов-заменителей!
О кокосе я писала в прошлом году. В 2017-м я выделила на “Биофах” три ключевых продукта: кокос, грибы и водоросли. По-прежнему, все три направления рулят. И это шаг в сторону от заморских суперфудов: моринга, годжи, баобаб, мака и пр., царствоваших лет 5-6 назад. Нельзя сказать, что годжи или асаи больше никого не интересуют – они заняли свое место в суперфудных батончиках и смесях, уступив позиции трендсеттеров другим продуктам.
Общий тренд – замещение животного белка растительными альтернативами – не ослабевает. Огромное количество веганского протеина, в том числе, для спортивного питания, коктейлей, смузи, батончиков, котлет и фарша. В близкой нише рулят безглютеновые альтернативы: пасту теперь делают не только из риса и кукурузы, но также из всех видов бобовых, а овсянка нынче тоже становится безглютеновой.
Традиции и экоиннициативы
Удивление на этом фоне вызывают эти настырные шведские парни, осмелившиеся усесться у всех на виду с отборной розовой свининой! Датчане по-прежнему выступают с настоящими куриными яйцами, которые у них получаются дешевле, чем у других органических производителей. Немцы – с колбасками и сосисками, поляки пытаются их потеснить. Итальянцы – с пармезаном и томатным соусом с повышенным содержанием ликопина. С каждым годом приростает производителей органического вина и даже алкоголя покрепче. Да, “БиоФах” хоть и демонстрирует активный тренд в сторону растительного питания, но остается выставкой органических продуктов. Органик не диктует вам диету, не назначает “вредные” и “полезные” продукты. Органик транслирует один мессидж: выбирайте продукты, свободные от пестицидов и прочей синтетики, продукты, при производстве которых сохраняется плодородие почвы, не загрязняются грунтовые воды и всё живое вокруг.
Рядом с темой органик всё активнее расцветают экологичные альтернативы для упаковки. Вот компостируемые пакетики. Рядом одноразовая посуда из природных полностью биоразлагаемых материалов. Производитель Compostella предлагает удобные пакетики для хлеба, вощеную бумагу (мечта!) и бумагу для запекания, которую можно использовать вместо фольги для курицы. Компания из Голландии придумала ткань, покрытую пчелиным воском – ее отлично использовать для оборачивания тарелки с недоеденной едой, вместо пластика, многоразовая вещь. Или мешочки для походов в магазин. В одних хлеб сохраняется свежим, в других – зелень, третьи, с дырочками – для корнеплодов.
Большой стенд, на котором объединены несколько производителей всевозможных этикеток, пакетов и прочей упаковочной всячины. Фольгированные, бумажные с окошком и прочие и прочие – всё больше возможностей появляется у органический производителей для улучшения экологических качеств упаковки. Лента и специальная машинка, намачивающая её, заменяют ненавистный многими экоактивистами скотч, который теперь становится бумажным. Рост упаковочных экоальтернатив – пожалуй, самое радостное открытие этого года.
И, конечно, радостно, что рядом со скотчем из бумаги, пастой из водорослей и чечевицы, кетохлебом, игристым из чая и йогуртом из кешью в этом году стояли российские производители. Первый национальный стенд, объединивший 8 отечественных производителей, представил, по большей части, крупы, зерновые и продукты из кедрового ореха. Томская компания “Сава” известная своим кедровым молочком, пожалуй, выглядела наиболее инновационно. Хотя это слово пока сложно применить к российским производителям на “БиоФах”. С другой стороны, надо же с чего-то начинать, правда?