BioFach-2023: органик в кризисе или топчется на месте?

01 марта 2023

BioFach в Нюрнберге – лидирующая выставка органических продуктов в мире. В этом году она прошла в 34-й раз. Для автора этих строк это был юбилейный десятый BioFach. Первый наш BioFach совпал с появлением LookBio на свет. И вот… десятый для России (до LookBio никто не делал репортажей о выставке на русском языке) и 34-й – для всего мира. Важно и то, что после трехлетнего пандемийного перерыва это грандиозное событие в мире органик, наконец, вернулось в свои традиционные временные и географические рамки (в 21-м году BioFach/Vivaness проходил в онлайн-формате, а мероприятие 22-го года было перенесено на конец июля). 

Вся эта предыстория для того, чтобы посмотреть на BioFach немного ретроспективно и увидеть не только текущие тренды в органическом продуктовом сегменте, но и осмыслить состояние органического движения в столь сложное время.

Характерные черты времени

Начнем с китайцев. Их опять не было! Февраль 2020-го позволил провести BioFach в традиционном формате – и выставка была огромна и по части посетителей и по части экспонентов  – однако построенные китайские стенды зловеще зияли пустотой. Три года назад китайцы выбраться из-за своей стены уже не смогли. В текущем году – еще не смогли.

Другая ситуация с участниками из России. Если 2020-й был урожайным: отдельный павильон, спонсируемый российским экспортным центром, и не менее трех компаний- соотечественников – на косметическом Vivaness, делегации чиновников и даже целая конференция, посвященная органике в России, – то в 2023-м – ни одного участника, и даже количество посетителей из нашей страны можно было сосчитать на пальцах одной руки. Что ж, интеграция российского органического движения в международное заморожена. Оно и понятно.

А вот украинских павильона по-прежнему два. На них людно: представлено много производителей, идет общение с потенциальными покупателями. Ягоды, злаковые, масличные, не только сырье, но и конечный продукт. Даже в военное время сегмент живет и стремится к развитию.

Просторный сербский павильон. Опять много ягод. Злаковые. Разговариваю с производителем органических джемов, замороженных ягод. Сливовый – вообще без сахара, 100% фрукт. Инновация. А ведь мы бы тоже могли…

Всё более немецкий

Немецкие павильоны всегда слыли самыми щедрыми и обильными на BioFach. 2023-й не стал исключением: огромные стенды фермерских биокооперативов, крупных компаний – пионеров органического движения ФРГ… Йогурты, сыры, колбаски, биолимонады, бакалея. Последние четыре года я с радостью наблюдаю, как растет предложение сертифицированной органической (выращена в аквакультуре, но без антибиотиков и по прочим строгим правилам) и сертифицированной дикой (MSC) и аквакультурной (ASC) рыбы. Лосось, креветки, треска, тунец, селедка и сардины – вся эта польза для человека не только на выставке, но и в немецких магазинах все чаще подтверждается тем или иным экосертификатом. Это означает, что вылов диких пород не наносит вреда популяции рыб, а в случае аквакультуры, что она не засоряет мировой океан пестицидами и антибиотикам, а также не приводит к генетическим мутациям подводных обитателей.

Гляньте: стенд сети булочных Hofpfisterei, куда я всегда захожу за органическими бретцелями (70 центов за штуку). Они были первыми пекарями Германии, предложившими органический хлеб своим покупателям еще в 1982-м году. Семейная компания с собственной (165) и партнерской (более 700) сетью торговых точек, обильно покрывающих Баварию и другие немецкие земли. Помимо бретцелей, булочек и всевозможных пряников и штруделей, Hofpfisterei пекут традиционные огромные буханки хлеба в дровяных печах. Выглядят неприступно огромными. Но купить можно даже один ломтик!

Разумеется, стенд Hofpfisterei интересен нам с вами разве как феномен. То же самое относится и к посетителям из других стран. “Раньше BioFach был более международным – байеры были со всего света, этот год показывает, что он стал более немецким, более замкнутым на рынке Германии”, – так считают некоторые из тех международных участников выставки, с кем мне довелось поговорить по душам.

Цифры BioFach-2023

Более 2500 экспонентов из 95 стран. Впечатляющие цифры. По факту, это огромная выставка, которую полностью обойти сложно, даже за полных четыре дня. Тем не менее, BioFach этого года был поменьше размером, чем в доковидные времена. Очевидно, что летняя выставка тоже сняла часть экспонентов. Полгода перерыва, да к тому же после ковида, слишком небольшой срок для огромной отраслевой выставки.

Небольшой перерыв между июльской и февральской выставками отразился и на двух самых интересных экспозициях: новинки и стартапы (под эгидой немецкого министерства экономики). Некоторые новинки и стартапы стояли на тех же местах, что и летом, поэтому лично моего восторга не вызвали.

Тренды на “кето” и “палео” по-прежнему представлены скорее в стартапах. Пионеры органического движения немного отстают. Отлично оседлав тренд “веган”, не все поспевают за веяниями нутрициологии.

Продажи стагнируют?

На конгресс-части впервые за мои десять лет здесь обсуждают проблему падения продаж. Подоспели новые цифры: европейские рынки органик если не просели в обороте, то не досчитались продаж в товарных единицах. Кажется, ситуация в Италии немного хуже, чем в Германии. Говорят о стагнации сегмента, спровоцированного продовольственной инфляцией (В Великобритании – 11%, в Германии – 9%) и энергетическим кризисом. Люди стали экономить на еде. Все больше покупают в дискаунтерах и супермаркетах. Все меньше – в биомагазинах. Если органик СТМ поживает неплохо, то вот у более дорогих и известных органических брендов дела хуже. Итальянский Alce Nero жалуется на падение продаж и на то, что не могут справедливо и честно платить своим фермерам, если будут ориентироваться на цены, которые готовы заплатить потребители.  Не могут похвастаться тем, что дела идут хорошо и  сети органических магазинов.

Графики падения продаж из Италии

Одна из основных тем конгресса – справедливая, “трушная” цена органической еды, которую надо объяснять и объяснять потребителю. 

Амарджит Сахота (Ecovia Intelligence) предостерегает, что говорить надо не о том, как удешевить органик-продукты, а о том, что будет важно через пять, через десять лет: “Органические производители должны объяснять рынку те ценности, которые стоят за их продуктами: снижение углеродного следа, защита биоразнообразия, борьба за климат”. Также нужно бежать впереди рынка и работать с упаковкой, гораздо лучше, чем это делают конвенциональные производители. Без пластика, минимизация упаковки. Все эти ценности будут расти в глазах потребителя. 

Зал волнуется: действительно ли можно говорить о первом годе стагнации органического сегмента? Отвечают, что Европа действительно просела, но следует подождать цифры по Азии, США и Канаде, где уже зафиксирован небольшой рост. Спикеры потдверждают, что органик активо развивается в Африке: растет количество фермеров, переходящих на органик, растут местные рынки. 

Тренды BioFach-2023

Официально трендов четыре: 

Vegan meets Traditions. 

Подразумевается, что все больше веганских альтернатив предлагается для замены в традиционных блюдах: например, сингапурская Faba Food предлагает готовые растительные блюда, имитирующие тосканские фрикадельки, спагетти болоньезе или цыпленка тикка массала. 

Less is More. 

Этот тренд перетек и в косметическую часть и в часть, посвященную бытовой химии и всяким экоштучкам для дома. Смысл – как можно меньше упаковки, и та – компостируемая или циркулярная. 

New Sweeteners. 

Здесь ничего нового. Сиропом из агавы, топинамбура или фиников никого не удивишь. Однако устроители BioFach не побоялись официально отправить рафинированный сахар в позавчера, провозгласив, что органик должен двигать блюда с минимальным количеством сахара. Эта тенденция уже много лет прослеживается в органических лимонадах: именно эти производители газированных напитков идут навстречу тренду на более здоровую газировку, уменьшая количество сахара и заменяя его природными альтернативами. 

Из новинок сахаразаменителей говорят о “березовом сахаре”, который, в органическом варианте, делают из финских берез, но в итоге имеет и другое название – ксилитол или ксилит, что совсем не ново. Более интересным кажется порошок из красных бананов, который богат калием, магнием, витаминами группы B, включая фолиевую кислоту и не содержит сахаров, имея сладкий вкус. 

New Glocal. 

Самый интересный и многообещающий тренд, соединяющий в себе локальность и глобализм. Подразумевается, что производители придумывают делать известные “далекие” продукты из “подножного” сырья. Так, японский соус тамари сделали не из ферментированной сои, как положено, а из гречки и даже гороха. Японский же мисо-соус и суп австрийцы решили приготовить из разновидности риса, выращенного у себя на родине.

BioGourmet (по моим данным, покинули российский рынок) выпустили интересную новинку – крупу BioGourmet Freekeh. Это крупа из зеленой (собранной недозрелой) пшеницы твердых сортов, которую обжаривают на дровах. По вкусу после стандартной варки напоминает рис, который мы привыкли есть в восточных блюдах. 

foto: BioGourmet – пример блюда с “восточным рисом” из недоспелой пшеницы

Таким образом, бренды предлагают гурманам сократить углеродный след своих любимых экзотических продуктов, находя альтернативное сырье на месте. Звучит экологично, свежо и очень творчески. Вот только попробовать ни один ‘glocal’ продукт вашему корреспонденту не удалось.

Тренды: смотрим шире

Приправляем

Помимо официальных, очевидны тренды, подмеченные мной еще летом. По-прежнему развивается тема вкуса. Органические приправы и – усилители вкуса! – выходят на первый план. Помимо датчан, представивших еще летом “umami drops”, немецкий производитель специй Soul Spice предлагает целую серию специй для усиления вкуса: Зеленый умами, Умами с дымком, Умами Финишер.

Много инноваций от австрийцев: делают свои умами-приправы и, помимо, мисо и тамари из локальных ингредиентов, придумывают веганские сухие бульоны с куриным или говяжим вкусом. 

Подытоживая, видим, что органик-инновации уходят в гурмэ-сторону. Соусы, бульоны, заготовки для соусов, приправы, улучшители вкуса – всё это для того, чтобы создавать яркие вкусы для нового молодого потребителя, который, возможно, с юности привык к китайскому фаст-фуду и чипсам, то есть еде, которая не обходится без усилителей вкуса. 

В поисках растительного белка: больше новых орехов

Молочная альтернатива из абрикосовых косточек и тигровых орехов – два напитка, которые кажутся действительно новым словом в растительной “молочке”. Тема поиска новых растительных ингредиентов, богатых протеинами, крутится возле орехов. И вот пожалуйста – на выставке представлен новый вид орехов: кенари (фирма Nungesser). Выросшие на вулканических почвах в восточной Индонезии, эти орехи богаты магнием, фосфором, витамином Е и даже Омегой 3. Скоро получат одобрение как новый продукт для продажи в ЕС. Хотелось бы попробовать, но опять не вышло.

Ореховая тема хорошо заходит в стартапы. Обвалять кешью или миндаль во вкусных специях, придать традиционным орехам нестандартный вкус – не требует больших инвестиций. Можно сказать: раз – и готово. На входе – немного креативности, на выходе – новый продукт, который легко раскупается набегу. Всем хочется здоровой, питательной, да к тому же, веганской закуски с неизбитым вкусом.

Особняком стоит французское решение пакетика с веганским протеином. Внутри – протеины из льна, конопли, тыквы и гороха плюс ферментированная морковь, богатая Витамином B12. Причем количество витамина указано на упаковке. Прекрасное решение для функционального веганского продукта.

Безалкогольные напитки по цене алкогольных

Органик давно ушел в жидкость, предлагая сиропы, лимонады, шоты, витаминизированные, функциональные или обогащенные пробиотиками напитки. Алкогольная отрасль тоже не дремлет. Текила или ром, джин или арманьяк – в органик-качестве можно найти что угодно. 

История про безалкогольные аперитивы сравнительно новая. На этот раз мне попались два интересных напитка: фруктовое нечто, напоминающие по виду дорогое розовое или белое игристое и “вставляющий” имбирный шот, с виду напоминающий ликер. Смысл, вложенный основателями таких брендов, обычно схож: я хожу на вечеринки и задолбался на них выпивать (не хочу показывать, что беременна). При этом брать колу как-то несолидно, хочется выпендриться: красивый бокал, эстетичная бутылка, изящный вкус напитка… В общем, направление интересное и, безусловно, востребованное. Возможно, не сейчас и не у нас. В России алкоголь второй год лидирует в продажах.

безалкогольный напиток, который “вставляет”

Зимбабве, ЮАР, Пакистан, далее везде

На этой BioFach я впервые за последние годы много разговаривала с производителями абсолютно неочевидных продуктов из стран, которые точно не кажутся лидерами органического мира. Вот ланкийский производитель всего из кокоса демонстрирует кето-звезду – масло MCT. Производитель из Зимбабве с любовью рассказывает о порошке баобаба, который, оказывается, не высушенный сок, а сам по себе порошок, из семян, он сухим и вынимается. 

Плод баобаба – на столе

Рядом меня поят чаем из боху – новый для меня травяной и, конечно, крайне полезный для здоровья чай из ЮАР. А чуть поодаль  расположилась группа грузинских производителей. Стенд у них общий, выглядит несколько нелепо, непонятно. Зато на нем – и чай и превосходные вина и, конечно, знаменитое грузинское гостеприимство. Поляки традиционно готовят на своем стенде чуть ли не на пол-выставки. Нарезают куски аж от целого кабанчика, зажаренного на вертеле. Сицилийцы угощают вином и лимонами. Нидерланды поят пивом. Перуанцы пытаются соблазнить своими суперфудами. Албанцы – удивить высушенными васильками разного цвета. Говорят, разноцветные васильки отлично идут в травяные чаи – красиво и оригинально.

Ощущения – большой праздник мирового органического сообщества. Ты тоже тут, сбоку-припеку.

Так в кризисе или как?

Итак, BioFach действительно чуть уменьшился, органик-сегмент в Европе действительно чуть просел. Пионерам отрасли, возможно, и впрямь не хватает ориентации на новейшие тренды в нутрициологии. Но так или иначе, на фоне продовольственной инфляции и крупнейшего вооруженного конфликта в Европе со времен Второй Мировой, органик-индустрия все равно демонстрирует взятый несколько десятилетий назад вектор движения: вперед. Темп несколько замедлился (особенно после сумасшедшего роста в ковид). Движению вперед сегодня помогают азиатские, африканские и южно-американские страны, разворачивающие свое сельское хозяйство в органик-направлении. Еще этому помогает общество и даже сама жизнь, которая когда-то выбрала органик как одно из ключевых направлений развития будущего. Будет жизнь – будет органик, пусть и не без временных сложностей.

1 Комментариев
  • 02.03.2023
    Алия

    Какая вы молодец, профи. Удачи!
    Читаем который год с удовольствием и делимся со своими читателями. Мы тоже ежегодно посещаем эту выставку. Союз производителей органической продукция РК.

Оставить комментарий