Меню

Хлопок убивает людей

28 000 человек умирают от отравления пестицидами при работе на хлопковых полях ежегодно — таковы данные, распространяемые «Гринпис». По данным ООН, от отравления пестицидами, распыляемыми при возделывании хлопка, погибает 15 000 человек, в то время как 200 000 человек ежегодно сталкиваются с этой проблемой. И первая и вторая цифра ужасают, ведь речь идет о хлопке, который мы привыкли считать наиболее натуральным, экологичным материалом.

vnezapno klopok ubivaet

Откуда же такие ужасные цифры? Дело в том, что хлопок известен как самая «пестицидоемкая» современная культура. Более 20% пестицидов и 22% гербицидов всего мира используются именно на хлопковых полях.

Столь высокий процент использования ядохимикатов при возделывании хлопка объясняется весьма просто: хлопок наряду с рисом и соей является наиболее распространенной генетически-измененной культурой. Как ни парадоксально, но ГМО сорта с повышенной резистентностью к вредителям порождают еще более устойчивых к ядохимикатам вредителей.

К примеру, сорт хлопка с внедренными генами Bt-токсина (искусственно встраиваемый ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), который заставляет растение самостоятельно производить инсектициды, призванные отгонять вредителей), породило развитие устойчивости у колорадского жука, капустной моли и целого ряда других насекомых к данному инсектициду.

Как показали исследования, проведенные в индийской провинции Видхарбха, с начала возделывания Bt-хлопка  применение пестицидов возросло в 13 раз. В исследовании, опубликованном в Международном журнале биотехнологии, опубликованном в 2008 году, говорится о том, что при выращивании ГМО-сортов хлопка требуется на 26% больше пестицидов, чем для выращивания традиционных сортов.

Получается замкнутый круг: новые генно-модифицированные сорта растений, создаваемые «во благо», порождают новых, более изощренных вредителей, и чтобы извести их, нужны все большие количества ядохимикатов. Яды отравляют окружающую среду, разрушают плодородие почвы, остаются в виде следов даже в готовых изделиях из хлопка и буквально убивают людей, трудящихся на хлопковых полях в Индии и странах Азии.

Есть ли выход? Да! Отказ от ГМО-сортов, переход на земледелие устойчивого развития с минимизацией использования ядохимикатов, в конце концов, выращивание органического хлопка! Есть еще один выход — покупайте меньше ненужных дешевых хлопковых вещей, чтобы не стимулировать дальнейшее отравление людей и окружающей среды. Хотите знать о проблеме еще больше? Узнайте, сколько действительно стоит ваша футболка или прочтите про сертификацию экологичного текстиля.

И участвуйте в нашем конкурсе на самый экологичный look.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс