Меню

Россия выживет, если пойдет на землю

18 марта 2013
Татьяна Лебедева

С 13 по 17 марта 2013г. Москве прошел Второй проектно-аналитический семинар по пермакультуре – одному из направлений экологического земледелия. Участниками стали крупные фермеры, землевладельцы средней руки и хозяева небольших приусадебных участков.

permakultura 1

В стране, где вершиной успеха считается устроиться поближе к трубе, а встретить трезвого во всех отношениях сельского жителя – большая удача, скопление людей, занимающихся нетрадиционным экологическим земледелием, – исключительная возможность услышать, увидеть абсолютно неиспорченных, даже пассионарных личностей, работающих на земле.

Пассионариев было довольно: среди них был Джон Копински – хозяин мясо-молочной фермы во Владимирской области (поставщик ЛавкаЛавка), Дмитрий Пелых, создатель Клуба органического земледелия (Харьков), фермер Александр Бродовский (ЛавкаЛавка), новые помещики (а как еще назвать тех, кто устраивает собственные поместья?) и многие-многие другие землевладельцы.

Руководитель семинара — австрийский фермер Зепп Хольцер – один из ведущих мировых пропагандистов пермакультуры. В своем горном поместье, где среднегодовая температура +4, а почвы и рельеф слабо пригодны для земледелия, он умудрился создать абсолютно уникальное место, заселенное разнообразной флорой и фауной, где вызревают персики, лимоны и виноград и собираются фантастические урожаи чего бы то ни было.  Центр его имени работает в России уже несколько лет. А сам Хольцер консультирует российских фермеров и землевладельцев с 2006года.

permakultura holzer

Пассионарии слушали доклады, делились опытом, представляли проекты по устройству собственных хозяйств, обменивались семенами и знаниями. Я же немного подслушала их доклады и разговоры: вот небольшая выжимка, для того, чтоб и у вас поднялось настроение: в России есть еще люди, которые хотят и могут превратить свою землю в цветущий сад.

«Я думал, что все ошибки в сельском хозяйстве были допущены в XX веке, но оказывается, что люди делали ошибки и 200 лет назад – плуг и прочее… Мне попалась интересная книжица 1882 года издания, … автор которой подслушал разговор  немца и русского, где немец говорил, что главная проблема русской земли – это вырубание лесов и иссушение почв… И вот сейчас, Зепп Хольцер (австриец, но для меня разница между немцем и австрийцем такая же, как между русским и украинцем) говорит нам то же самое: леса уходят, земля обнажается, от этого климат и меняется».

Дмитрий Пелых, землевладелец, Харьков

«Я живу в селе с рождения — свой участок 20 соток. Поступил на обучение к Хольцеру. И вот уже три года я делаю дополнительные мероприятия для повышения плодородия почвы. Использую нетрадиционные методы выращивания растений, без полива, без прополки. Я выращиваю для себя, для своей семьи и еще продаю семена. Вот семена подсолнечника, который мне Зепп Хольцер дал: растет в два человеческих роста, ствол как молодое деревце (показывает деревяшку диаметром 12 см)».

Сергей Скоробогатов, Тюменская обл.

«Самое сложное – найти семена. Чтоб негенномодифицированные. У нас есть контакт – он не продает — меняется. Есть некоторые интересные сорта, но, в основном, помидоры – он собирает помидоры по всему миру… Еще у Шугорова есть: он занимается рапсом, пшеницей».

Татьяна Чистякова, Центр пермакультуры Зеппа Хольцера

«Многие боятся заниматься сельским хозяйством, потому что это сложно, тяжело. Но по-настоящему только и можно получить удовольствие, радость, если  живешь и работаешь на своей земле. Для меня это мировоззрение».

Сергей Скоробогатов, Тюменская обл.

«Возможность жить на земле, жить в ритмах природы, для всего рода своего, для своих потомков, ты создаешь место, где они будут себя хорошо чувствовать.»

Эльвира Исмагилова, поселение Чик Елга, Башкирия        

Работы Зеппа Хольцера по улучшению почвы. Фото с сайта rodonews

Работы Зеппа Хольцера по улучшению почвы. Фото с сайта rodonews

«Какой образ меня манит? Этот образ должен быть у каждого фермера – к чему стремиться. Частый образ для фермера – земля – цветущий сад. Но этот образ расплывчат. И вот я пришел к тому, что в нашей культуре этот образ – мать сыра земля. Аж мурашки подергивают.»

Дмитрий Пелых, землевладелец, Харьков

«Очень важно договориться с соседями по поселению о воде, что надо удержать воду. Мы разработали и успешно утвердили у него (Хольцера) концепт водной системы: горные ручьи, которые стекают с гор, и протекают по нашему поселению, были так грамотно перегорожены дамбами и организовали озера – чтобы получился такой оазис».

 Эльвира Исмагилова, поселение Чик Елга, Башкирия

«Сложная сухая земля требовала большой работы, я хотел делать озеро – пригласилл Зеппа (Хольцера). Озеро не получилось, но в процессе освоения участка, пришло сознание, что озеро – это еще и влага. А пески – лучший накопитель влаги, они втягивают в себя воду.»

Дмитрий Пелых, землевладелец, Харьков

«Пустынная земля, вглубь на 4-5м песок. И вот на эту землю возвращается городской житель. Ужасные условия. Я думал, он не справится. Построили холмистую гряду, заложили соломой, углубились на 60-70см вниз и засыпали туда биомассу – стволы деревьев, листья и пр. Это было экстремально сложно, надежды мало, воды на участке тоже не было, но через пару месяцев я получил от него фотографии: цуккини, салат – я очень обрадовался. Вот это понимание природы, это убеждение способно изменить мир».

Зепп Хольцер о землевладении Дмитрия Пелых

«Россия выживет, если пойдет на землю».

Татьяна Чистякова, Центр пермакультуры Зеппа Хольцера

Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в Москве: www.plodorodie.su, www.plodorodie.pro

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс