Меню

В гостях у органических коров

Татьяна Лебедева 04 сентября 2013
Татьяна Лебедева

250 км от Москвы – по российским меркам – рукой подать, и мы в Угличе. Здесь, в верховьях Волги, прямо на наших глазах, растет и ширится холдинг «АгриВолга». Сегодня «АгриВолга» — это мясомолочное производство (из 7 хозяйств и нескольких цехов по переработке), выпускающее органическое мясо, молоко и молочные продукты под маркой «Углече Поле». А кроме того, это крупное овцеводческое хозяйство, небольшое свиноводческое, совсем «юная» куриная ферма и первые грядки с овощами.

агриволга коровы 2

Мы бы не стали утомлять вас сельскохозяйственными подробностями, если бы не одно НО: Холдинг «АгриВолга» практикует методы органического сельского хозяйства, а это значит, что молоко, мясо, овощи, птица и яйца разимо отличаются от привычных. Просто потому, что органика не предполагает использование никакой химии: коровы не получают антибиотиков, бычки и свиньи – гормонов роста, куры – ежедневной инъекции «чтоб не сдохнуть» (простите за сильное словцо), а капуста , картошка и трава на корм скоту не обрабатываются гербицидами и пестицидами.

Но так ли это на самом деле? Наш человек привык сомневаться во всем, включая чистые помыслы. Поэтому мы здесь, в Угличе. И первая цель – молочное хозяйство. К тому же мы тут не одни. С нами на экскурсию приехали коллеги «АгриВолги» по Национальному органическому союзу – специалисты корпорации «Органик» (ТМ «Это лето», магазин Био-маркет) и компании «Аривера» (органическое хозяйство в Тульской обл. и Мордовии). И если нам, журналистам,  обмануться несложно, то этих серьезных ребят на мякине не проведешь.

агриволга визит

Начнем с главного принципа органики: животное должно жить комфортно. Здесь, на ферме Бурмасово, куда нас привезли, соблюдается беспривязное содержание: это значит, что коровы запросто себе гуляют на пастбище, щиплют травку, встречаются с быками, резвятся со своими телятами. В коровнике тоже просторно, не без ароматов, конечно. Но ведь органика!

«Интересно посмотреть на то, как здесь организован свободный выпас коров, – делится впечатлениями Олег Мироненко (Копрорация «Органик») — Классическое беспривязное содержание и дойка с помощью роботов… Но самое главное, что здесь люди работают с коренными российскими породами (ярославская корова – прим.), считается, что в этом случае органика наиболее цельная. Наш акционер тоже настаивает, чтобы мы переходили на наши российские породы…»

Рацион коровы на 80% состоит из силоса собственного заготовления. Остальное – сено и комбикорм, опять же, своего производства. Определенные луговые травы высеиваются специально, на чистых почвах. Ведь от травки, которую корова ест, сильно зависит вкус молока. Горькая трава – и молоко горчит, поэтому даже за лугом необходим строгий контроль.

агриволга сено

Дойка коров роботизирована: эти красавицы как-то умудряются приходить к роботу самостоятельно и чуть ли не занимать свою очередь. Роботизированная дойка позволят соблюдать абсолютную стерильность – молоко бежит по трубам прямо в цех – все закрыто, никакая бацилла не проскочит. В сам молочный цех нас, разумеется не пустили, поскольку стерильными нас не назовешь, даже одетыми в халаты и шапочки. Но зато удалось немножко подсмотреть в окошко: все чисто и красиво, как в лаборатории.

Но роботы, техника, чистота, соседствующие с патриархальным выпасом и неистребимым запахом коровника – все это не то, вернее, не главное. Главное другое: люди – воодушевленные, знающие, зараженные энтузиазмом. И это не только мое впечатление: «По-доброму можно позавидовать. Это современное молочное производство, которое может позволить создать очень качественный продукт… Особенно порадовали люди, которые здесь работают. Мотивированный, настроенный на органику коллектив. Понятно, что у них есть лидер, акционер, который эту идею им внушил, доказал, что за органикой — будущее. Но важно видеть то, что люди этой идеей заразились и ее реализуют» — делится впечатлениями Илья Калеткин, руководитель группы компаний «Аривера».

Илья Калеткин (АРИВЕРА)

Илья Калеткин (АРИВЕРА)

А еще создалось ощущение какой-то естественности, честности процесса. Вот, к примеру, на упаковке молока «Углече поле» красуются не просто коровы из фотобанка, а реальные, с фермы Бурмасово – Аннушка и Клава, обе чемпионки по молоку. Аннушка недавно отелилась двойней: бычка назвали Агри, а телочку — Волгой. Особенно уморительно, что сначала коров фотографировали (согнали около 1000 голов), потом, уже по фото, был кастинг на упаковку, а после работникам пришлось ездить по всем фермам с фотографиями, чтобы опознать корову. И каждый зоотехник хотел, чтобы корова именно из его стада стала звездой «Углече поле». В конце концов, красавицы нашлись, и теперь мы знаем их имена: вот – Аннушка, вот – Клава, и, возможно, именно их молоко в этом пакете.

Важно заметить, что органическую сертификацию пока прошли не все фермы, входящие в состав «АгриВолги», их молоко продается отдельно. В пакеты «Углече поле» идет молоко только с ферм, сертифицированных Национальной ассоциацией органических производителей и потребителей (НАОПП). Да, сертификат НАОПП не будет признан в Европе, а в России органических продуктов де-юре пока вовсе не существует. Но все же хочется верить, что правила, установленные НАОПП близки или даже совпадают с правилами, установленными для органической продукции в странах ЕС.

moloko_ugleche pole лр

—       Легко ли соблюдать правила органики? И как на новые правила реагируют люди: зоотехники, агрономы, всю жизнь проработавшие в привычном колхозе? – я адресовала вопрос Наталье Макаровой, главному зоотехнику «АгриВолги».
—       Сначала было сложно. Но когда люди поняли, что можно жить без антибиотиков и жестких моющих средств, и… никто не умер, тогда это стало…. откровением… Просто специалисты НАОПП изъяли у нас все вет. препараты и моющие средства. И оказалось, что можно жить без этого. А сейчас у всех пришло в привычку: если кто-то хочет купить какой-то вет. препарат или новое моющее средство, то мы посылаем запрос в НАОПП – они нам разрешают или нет.
—       А как же лечите животных? Ведь в обычном хозяйстве не обходятся без антибиотиков?
—       Если животное заболевает, то надо сначала принять решение, надо его лечить или нет. Это зависит от многих факторов. В конце концов, животное можно перевести на другую ферму, неорганическую. На органической ферме мы моментально изолируем животное. Как только робот обнаружил повышение электропроводности молока, животное сразу же выводится. Выставляем на линейную дойку – где животных доят в бачок, и это молоко можно утилизировать.

А значит то молоко, что попадет в пакет с надписью «органическое молоко», будет действительно органическим, без следов антибиотиков, пестицидов и прочей химии, которой напичкано чуть ли не все вокруг. Верим ли мы теперь в «Углече поле»? Пока вы думаете над ответом, я займусь подготовкой другого текста: про овец, курочек и капусту из Углича.

 

8 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Очищение кожи: пенка Ausganica vs крем Dr.Hauschka
    Очищение кожи: пенка Ausganica vs крем Dr.Hauschka

    Как вы, наверное, помните, до недавнего времени я пользовалась исключительно Dr.Hauschka для ухода для лицом и была уверена, что ничего лучшего ещё не придумали. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Когда я перешла на полноценный уход за кожей Ausganica, то изменила своё мнение — и прежде всего из-за очищения. В новом посте я сравниваю подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс