Меню

Новинки и тренды натуральной косметики. Интервью с экспертом

22 февраля 2013
Татьяна Лебедева

13-16 февраля в Нюрнберге прошла выставка BioFach / Vivaness 2013. Выставка традиционно была разделена на две больших части: био-продукты (BioFach) и натуральная органическая косметика (Vivaness).

Sonderschau Breeze

Sonderschau Breeze

Популярные немецкие бренды натуральной косметики: Lavera, Logona, Dr. Hauschka держались рядом, на правах хозяев оккупировав центральную часть косметического павильона. У них было шумно и весело. К ним примыкали стенды других европейских производителей, большие и маленькие, но почему-то более скучные. Американская органика была представлена совсем точечно: Aubrey Organics  и Burt’s Bees, может, еще кто упущенный. Немного на отлете, но представительно стояла наша Natura Siberica. А по углам маленькие лоточки всяких неожиданностей: итальянские губки для эпиляции, менструальные чашечки из Финляндии, безумно-натуральное мыло из Голландии, которое на самом деле варится в Палестине.

на стенде Sante

на стенде Sante

Перед входом в косметический павильон, по традиции, были представлены новинки Vivaness: молодые независимые бренды и новые продукты от больших ребят. Фрау Эльфреда Дамбахер (Elfriede Dambacher) – эксперт в области натуральной косметики – провела экскурсию для прессы по косметическим био-новинкам.

vivaness news kivviФрау Дамбахер обратила внимание на юную латвийскую марку Kivvi – продукты по уходу за кожей лица и тела, проходящие сейчас европейскую био-сертификацию. Кроме того, на мужскую линию швейцарской марки Farfalla: ее основатель, будучи блестящим парфюмером “в подходящем возрасте” (что бы это ни значило), создал эффективную косметику для мужчин, которая сокращает мужественные морщины аж на 25%.

Французская CATTIER в содружестве с немецкой Kneipp выпустила новую зубную пасту, а Lavera создала пену для бритья для мужчин с чувствительной кожей.

Словом, новинок было не меньше, чем ассортимент в наших био-шопах.

Фрау Дамбахер особо отметила исключительную функциональность новых шампуней Weleda, что и дало повод для англоязычной прессы, представленной американкой, бразилианкой и что-ни-на-есть россиянкой по имени LookBio, окружить ее плотным кольцом и задать несколько вопросов относительно функциональности натуральной косметики.

Эльфреда Домбахер представляет прессе новинки Vivaness 2013

Эльфреда Домбахер представляет прессе новинки Vivaness 2013

LookBio: У нас, в России, бытует представление, что натуральная косметика хороша для здоровья, но она нефункциональна, плохо решает определенные проблемы с кожей.

Эльфреда Домбахер: Во всем мире натуральная косметика сертифицируется. И эффективность каждого конкретного активного ингредиента должна быть тоже доказана, так же, как и в случае с обычной косметикой. Компании, которые выпускают различные бренды натуральной косметики, тратят много денег на тесты, серьезные исследования своей продукции.  Натуральная косметика работает также, как и классическая. Особенно здесь, на выставке (BioFach/Vivaness 2013, Нюрнберг) вы найдете много продуктов, использующих различные активные ингредиенты, к примеру, в линиях ативозрастных, и все они работают, доказанно работают.

LB: Какие бы вы назвали лучшие примеры, скажем, в антивозрастной секции?

ЭД: Я не рекомендую отдельные бренды. Но в антивозрастной косметике необходимы высокоэффективные комплексы растительных экстрактов, которые работают в различных слоях кожи, и современные формулы позволяют натуральной, органической косметике  давать отличные результаты в борьбе с возрастными изменениями.

Сейчас вся косметическая индустрия, включая традиционные марки, развернулась в сторону новых активных растительных ингредиентов. Основным трендом стал поиск растительных стволовых клеток, способных запускать естественные механизмы роста стволовых клеток кожи.

После 24-х лет кожа начинает производить все меньше собственных стволовых клеток. Парафины, минеральные масла, из которых состоит традиционная косметика, не способны запускать рост стволовых клеток, они просто защищают кожу и оказывают косметический эффект. Для того, чтобы кожа оставалась сочной и молодой, ей необходима помощь активных растительных ингредиентов и растительных стволовых клеток.

vivaness news weleda shampoo LB: Во время своей экскурсии для прессы по новинкам Vivaness 2013 вы особо отметили высокую функциональность новых шампуней Weleda. Что в них такого особенного?

ЭД: Во всей продукции для ежедневного использования, где нужна пена, необходимы поверхностно-активные вещества. Их синтезируют из химического сырья. Из натурального сырья тоже возможно сделать пенообразователи, но для этого нужно знать технологию. Вы должны обладать ноу-хау довольно высокого уровня, чтобы шампунь или гель для душа из натурального сырья был действительно функционален.

Даже лидеру рынка, такому как Weleda, требуется довольно много времени, чтобы сделать новый очень хороший функциональный шампунь, которым потребители будут удовлетворены.

LB: Также Вы выделили еще одну новинку Vivaness 2013 – детские солнцезащитные кремы бренда Eco Cosmetics.

vivaness news eco cosmeticsЭД: Eco Cosmetics  нашла особенный путь для производства солнцезащитных кремов. Необычна комбинация сырья, способ производства. Им – большой комплимент. Другие компании не используют этой технологии, поэтому их средство выделяется среди других. Эффективность его доказана независимым институтом: оно обеспечивает качественную защиту от солнца: фактор защиты 40, 50.

LB: Есть мнение о слабой эффективности натуральных антицеллюлитных средств. Что Вы скажете на этот счет?

ЭД: Целлюлит – это маркетинговый крючок. И если вы действительно хотите избавиться от него, вы должны заниматься фитнесом, соблюдать строгие правила питания… Одной косметики здесь  недостаточно. Тем не менее на рынке натуральной косметики существует много довольно хорошо работающих антицеллюлитных продуктов. Но здесь как раз большая разница: мы знаем, что потребители гораздо больше ценят и доверяют натуральной и органической косметике по уходу за кожей лица. Что же касается продуктов ежедневного использования и маркетинговых продуктов, таких как антицеллюлитные средства, то здесь потребители часто предпочитают обычную косметику.  Я знаю, что мои друзья часто выбирают антицеллюлитные средства традиционных марок. Что я скажу по этому поводу? Не существует черного или белого.  На рынке косметики много всего посередине.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс