Меню

Неделя сбитней: Зимний сбитень

05 января 2015
Мария Фетисова

Сбитень (зби́тень) – старинный русский напиток, который готовили на основе мёда, пряных и целебных трав. Сбитень пили как горячим, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и необходимого эффекта. Например, горячий сбитень оказывал противовоспалительное действие, а охлаждённый был популярным питьем после бани.

sbiten

Сбитни приготавливались в двух разных посудах – в одной кипятился мёд, в другой заваривались травы. После все ингредиенты смешивались «сбивались» откуда, предположительно, и произошло название «сбитень».

До появления в России чая, сбитень был одним из самых популярных горячих напитков, о котором даже упоминается в «Домострое»: «Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

sbitenshik

Сбитеньщик и покупатели

Чем хорош сбитень? Это полезный и ароматный напиток, который с лихвой может заменить популярные нынче глинтвейны (как вы могли убедиться, сбитни бывают алкогольными, так что вы ничего не теряете!).

Мы начинаем неделю сбитней и предлагаем вам попробовать семь рецептов, которые некогда вкушали наши предки. А открывает нашу неделю «Зимний сбитень»!

Рецепт:

  • Вода – 4 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мёд – 5 ст. ложек
  • Пряности: гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2–3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и пряности. Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

В чем польза?

«Зимний сбитень» идеально подходит для холодного времени года, так как все его компоненты обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. Кроме того, этот сбитень стимулирует пищеварение, а за счет гвоздики и корицы оказывает согревающее воздействие.

  • Мёд укрепляет защитные силы организма, повышая сопротивляемость болезням.
  • Гвоздика улучшает кровообращение, согревая тело. Также она помогает укрепить печень и желудок.
  • Корица борется с простудными заболеваниями, а также помогает людям, страдающим температурными перепадами (повышенная температура в верхней части тела параллельно с ледяными конечностями) нормализовать их температурный баланс.
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, повышает иммунитет, борется с воздушно-капельными вирусными инфекциями. N.B. Лавровый лист нельзя хранить больше года, потому что он теряет аромат и приобретает горечь.
  • Кардамон предотвращает желудочные боли, улучшает настроение, помогает при болях в горле.
Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс