Меню

Неделя сбитней: Зимний сбитень

05 января 2015
Мария Фетисова

Сбитень (зби́тень) – старинный русский напиток, который готовили на основе мёда, пряных и целебных трав. Сбитень пили как горячим, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и необходимого эффекта. Например, горячий сбитень оказывал противовоспалительное действие, а охлаждённый был популярным питьем после бани.

sbiten

Сбитни приготавливались в двух разных посудах – в одной кипятился мёд, в другой заваривались травы. После все ингредиенты смешивались «сбивались» откуда, предположительно, и произошло название «сбитень».

До появления в России чая, сбитень был одним из самых популярных горячих напитков, о котором даже упоминается в «Домострое»: «Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

sbitenshik

Сбитеньщик и покупатели

Чем хорош сбитень? Это полезный и ароматный напиток, который с лихвой может заменить популярные нынче глинтвейны (как вы могли убедиться, сбитни бывают алкогольными, так что вы ничего не теряете!).

Мы начинаем неделю сбитней и предлагаем вам попробовать семь рецептов, которые некогда вкушали наши предки. А открывает нашу неделю «Зимний сбитень»!

Рецепт:

  • Вода – 4 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мёд – 5 ст. ложек
  • Пряности: гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2–3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и пряности. Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

В чем польза?

«Зимний сбитень» идеально подходит для холодного времени года, так как все его компоненты обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. Кроме того, этот сбитень стимулирует пищеварение, а за счет гвоздики и корицы оказывает согревающее воздействие.

  • Мёд укрепляет защитные силы организма, повышая сопротивляемость болезням.
  • Гвоздика улучшает кровообращение, согревая тело. Также она помогает укрепить печень и желудок.
  • Корица борется с простудными заболеваниями, а также помогает людям, страдающим температурными перепадами (повышенная температура в верхней части тела параллельно с ледяными конечностями) нормализовать их температурный баланс.
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, повышает иммунитет, борется с воздушно-капельными вирусными инфекциями. N.B. Лавровый лист нельзя хранить больше года, потому что он теряет аромат и приобретает горечь.
  • Кардамон предотвращает желудочные боли, улучшает настроение, помогает при болях в горле.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс