Меню

Неделя сбитней: Зимний сбитень

05 января 2015
Мария Фетисова

Сбитень (зби́тень) – старинный русский напиток, который готовили на основе мёда, пряных и целебных трав. Сбитень пили как горячим, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и необходимого эффекта. Например, горячий сбитень оказывал противовоспалительное действие, а охлаждённый был популярным питьем после бани.

sbiten

Сбитни приготавливались в двух разных посудах – в одной кипятился мёд, в другой заваривались травы. После все ингредиенты смешивались «сбивались» откуда, предположительно, и произошло название «сбитень».

До появления в России чая, сбитень был одним из самых популярных горячих напитков, о котором даже упоминается в «Домострое»: «Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

sbitenshik

Сбитеньщик и покупатели

Чем хорош сбитень? Это полезный и ароматный напиток, который с лихвой может заменить популярные нынче глинтвейны (как вы могли убедиться, сбитни бывают алкогольными, так что вы ничего не теряете!).

Мы начинаем неделю сбитней и предлагаем вам попробовать семь рецептов, которые некогда вкушали наши предки. А открывает нашу неделю «Зимний сбитень»!

Рецепт:

  • Вода – 4 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мёд – 5 ст. ложек
  • Пряности: гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2–3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и пряности. Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

В чем польза?

«Зимний сбитень» идеально подходит для холодного времени года, так как все его компоненты обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. Кроме того, этот сбитень стимулирует пищеварение, а за счет гвоздики и корицы оказывает согревающее воздействие.

  • Мёд укрепляет защитные силы организма, повышая сопротивляемость болезням.
  • Гвоздика улучшает кровообращение, согревая тело. Также она помогает укрепить печень и желудок.
  • Корица борется с простудными заболеваниями, а также помогает людям, страдающим температурными перепадами (повышенная температура в верхней части тела параллельно с ледяными конечностями) нормализовать их температурный баланс.
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, повышает иммунитет, борется с воздушно-капельными вирусными инфекциями. N.B. Лавровый лист нельзя хранить больше года, потому что он теряет аромат и приобретает горечь.
  • Кардамон предотвращает желудочные боли, улучшает настроение, помогает при болях в горле.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс