Меню

Как правильно хранить овощи и фрукты

25 января 2016
Мария Фетисова

Бывало ли у вас такое, что закупившись овощами и фруктами, вы, придя домой, клали их в холодильник, а потом недоумевали, почему добрая половина пропала? «Они же были на холоде и не должны были испортиться!», — думали вы. Но дело в том, что не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике. Некоторым, наоборот, требуется комнатная температура, а что-то вообще портится, если лежит с «неправильными» соседями. Наше руководство поможет вам правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они радовали вас своим прекрасным вкусом и ароматом как можно дольше!

Girl cooking as a master of symphonic orchestra

ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

1. Ягоды

Ягодам всех видов нужно охлаждение, так как они больше склонны к порче, чем другие фрукты. Тщательно переберете ягоды, удалив битые и с темными бочками перед тем, как убрать всё в холодильник. Если вы пропустите хоть одну плохую, она испортит все лукошко.

cranberry
Чтобы избежать плесени, ягоды можно замочить в воде, в которую добавлено немного белого уксуса. Обязательно тщательно высушите перед тем, как поместить их в холодильник. Положите в тарелку или контейнер (можно использовать ту же корзинку, в которой вы их купили) бумажное полотенце, чтобы удалить избыточную влагу.

2. Овощи

Стручковая фасоль, горох, кабачки, патиссоны, баклажаны, брокколи, цветная капуста, грибы, кукуруза, огурцы, сельдерей, сладкий перец и корнеплоды (но не картофель!) должны храниться в холодильнике.

3. Салаты всех мастей

Салат лучше хранить в пластиковом контейнере в самой прохладной части холодильника. Листовые салаты нужно разобрать на листья, (удалив подвядшие), помыть и высушить. Как и в случае с ягодами, в контейнер следует положить бумажное полотенце, абсорбирующее лишнюю влагу. Кочанные салаты «разбирать» не надо, они хранятся целиком. Лучше всего сохраняют свой вкус плотные сорта салата: ромэн, радиччио, айсберг, цикорий, фризе. А кресс, корн, латук, оаклиф лучше использовать сразу же.

lettuce
Полезные советы:

  1. Чтобы сделать листья зеленого салата более хрустящими, перед употреблением опустите их в ледяную воду на несколько минут.
  2. Если вы купили слишком много салата, то можете заморозить часть, сложив в пищевые пакеты с застежкой. Замороженный салат можно добавлять в смузи.
  3. Порванные или измельченные листья вообще не хранят, так как в выделяющемся млечном соке быстро размножаются бактерии, уничтожающие зелень.

4. Корнеплоды

Корнеплоды (свекла, сельдерей, морковь, редис и др.) могут храниться вплоть до месяца, при условии, что вы делаете это правильно. Лучше всего им подходит погреб или ящики для овощей в холодильнике. Если вы покупаете корнеплоды с зеленью, которую собираетесь использовать в пищу, то отрежьте её и храните отдельно как салат (см. выше).

Vegetables in a basket1

Свеклу и морковь можно хранить в специальных пакетах с перфорацией (для овощей).

5. Спаржа и травы

Большинство трав нужно хранить в холодильнике. Листовые травы, такие как петрушка и кинза (но не базилик, о нём ниже) нужно поставить в стакан с водой.

aromatic herbs
Спаржа тоже любит влагу, поэтому обрежьте концы и поставьте веточки в воду. Если у вас в холодильнике нет места, то хотя бы оберните обрезанные концы влажным полотенцем.

ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

6. Помидоры

Фотография с сайта www.beritasatu.com

Фотография с сайта www.beritasatu.com

А вы знаете, что свежие помидоры нельзя хранить в холодильнике, если только они не резанные? Дело в том, что холод влияет на их текстуру, разрушая душистые вещества, отвечающие за вкус и аромат. В результате «испытания холодильником» помидоры становятся мягкими и безвкусными.

7. Базилик

Фотография с сайта dobrojutro.rtvslo.si

Фотография с сайта dobrojutro.rtvslo.si

Свежий базилик, после того как был срезан, хранится недолго. Поставьте его в стакан с водой где-нибудь в тепле.

8. Цитрусовые

Все цитрусовые лучше сохраняются при комнатной температуре, но с апельсинами есть нюанс.

orange slicesЕсли вы купили много, то лучше каждый апельсин завернуть в бумагу, сложить в картонную коробку, и убрать в темное и прохладное место (но не в холодильник!)

9. Картофель

potatoes lrВсе разновидности картофеля должны храниться в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, но не в холодильнике.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок любят те же условия, что и картошка, но хранить лук вместе с картофелем нельзя. Он быстро станет сухим, может начать гнить.

11. Бананы

organic bananas

Фотография с сайта pioneeringthesimplelife.org

Бананы хорошо себя чувствуют в прохладном и сухом месте, а вот низкие температуры не любят.

12. Гранаты и хурма

Однозначно в тепле, холод они не переносят. Эти фрукты лучше завернуть в бумагу и хранить в сухом месте.

ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, А ПОТОМ УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК

12. Арбуз, дыня, тыква и экзотические фрукты

Некоторые фрукты (авокадо, киви, ананас, папайя) дозревают при комнатной температуре, и только потом, полностью дозревшими, их следует положить в холодильник.

Фотография с сайта farmersalmanac.com

Фотография с сайта farmersalmanac.com

Арбуз, дыня, тыква должны храниться в темном прохладном месте и лишь разрезанными их нужно убирать на холод. Но и тут лучше не тянуть – арбузы и дыни становятся безвкусными, если долго пролежат на полке в холодильнике.

13. Яблоки

Польша: органические яблоки

Польша: органические яблоки

Яблоки одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в холодильнике, где их лучше положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов.

14. Груши, персики, сливы

Фотография с сайта weberflavors.com

Фотография с сайта weberflavors.com

Если фрукты недозревшие, то сложите их в бумажный пакет и уберите в темное место дозревать. Зрелые фрукты нужно хранить в холодильнике.

Советы для хранения в холодильнике

  1. Храните овощи и фрукты в специальных отделениях, предусмотренных для этих продуктов.
  2. Не набивайте ящики слишком плотно, иначе воздух не сможет свободно циркулировать между продуктами и они скорее начнут портиться.
  3. Регулярно перебираете продукты и если заметите порченый фрукт или овощ – используйте или выбрасывайте!
  4. Любой фрукт или овощ, порезанный или очищенный лучше хранить на холоде.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс