Меню

Как правильно хранить овощи и фрукты

25 января 2016
Мария Фетисова

Бывало ли у вас такое, что закупившись овощами и фруктами, вы, придя домой, клали их в холодильник, а потом недоумевали, почему добрая половина пропала? «Они же были на холоде и не должны были испортиться!», — думали вы. Но дело в том, что не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике. Некоторым, наоборот, требуется комнатная температура, а что-то вообще портится, если лежит с «неправильными» соседями. Наше руководство поможет вам правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они радовали вас своим прекрасным вкусом и ароматом как можно дольше!

Girl cooking as a master of symphonic orchestra

ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

1. Ягоды

Ягодам всех видов нужно охлаждение, так как они больше склонны к порче, чем другие фрукты. Тщательно переберете ягоды, удалив битые и с темными бочками перед тем, как убрать всё в холодильник. Если вы пропустите хоть одну плохую, она испортит все лукошко.

cranberry
Чтобы избежать плесени, ягоды можно замочить в воде, в которую добавлено немного белого уксуса. Обязательно тщательно высушите перед тем, как поместить их в холодильник. Положите в тарелку или контейнер (можно использовать ту же корзинку, в которой вы их купили) бумажное полотенце, чтобы удалить избыточную влагу.

2. Овощи

Стручковая фасоль, горох, кабачки, патиссоны, баклажаны, брокколи, цветная капуста, грибы, кукуруза, огурцы, сельдерей, сладкий перец и корнеплоды (но не картофель!) должны храниться в холодильнике.

3. Салаты всех мастей

Салат лучше хранить в пластиковом контейнере в самой прохладной части холодильника. Листовые салаты нужно разобрать на листья, (удалив подвядшие), помыть и высушить. Как и в случае с ягодами, в контейнер следует положить бумажное полотенце, абсорбирующее лишнюю влагу. Кочанные салаты «разбирать» не надо, они хранятся целиком. Лучше всего сохраняют свой вкус плотные сорта салата: ромэн, радиччио, айсберг, цикорий, фризе. А кресс, корн, латук, оаклиф лучше использовать сразу же.

lettuce
Полезные советы:

  1. Чтобы сделать листья зеленого салата более хрустящими, перед употреблением опустите их в ледяную воду на несколько минут.
  2. Если вы купили слишком много салата, то можете заморозить часть, сложив в пищевые пакеты с застежкой. Замороженный салат можно добавлять в смузи.
  3. Порванные или измельченные листья вообще не хранят, так как в выделяющемся млечном соке быстро размножаются бактерии, уничтожающие зелень.

4. Корнеплоды

Корнеплоды (свекла, сельдерей, морковь, редис и др.) могут храниться вплоть до месяца, при условии, что вы делаете это правильно. Лучше всего им подходит погреб или ящики для овощей в холодильнике. Если вы покупаете корнеплоды с зеленью, которую собираетесь использовать в пищу, то отрежьте её и храните отдельно как салат (см. выше).

Vegetables in a basket1

Свеклу и морковь можно хранить в специальных пакетах с перфорацией (для овощей).

5. Спаржа и травы

Большинство трав нужно хранить в холодильнике. Листовые травы, такие как петрушка и кинза (но не базилик, о нём ниже) нужно поставить в стакан с водой.

aromatic herbs
Спаржа тоже любит влагу, поэтому обрежьте концы и поставьте веточки в воду. Если у вас в холодильнике нет места, то хотя бы оберните обрезанные концы влажным полотенцем.

ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

6. Помидоры

Фотография с сайта www.beritasatu.com

Фотография с сайта www.beritasatu.com

А вы знаете, что свежие помидоры нельзя хранить в холодильнике, если только они не резанные? Дело в том, что холод влияет на их текстуру, разрушая душистые вещества, отвечающие за вкус и аромат. В результате «испытания холодильником» помидоры становятся мягкими и безвкусными.

7. Базилик

Фотография с сайта dobrojutro.rtvslo.si

Фотография с сайта dobrojutro.rtvslo.si

Свежий базилик, после того как был срезан, хранится недолго. Поставьте его в стакан с водой где-нибудь в тепле.

8. Цитрусовые

Все цитрусовые лучше сохраняются при комнатной температуре, но с апельсинами есть нюанс.

orange slicesЕсли вы купили много, то лучше каждый апельсин завернуть в бумагу, сложить в картонную коробку, и убрать в темное и прохладное место (но не в холодильник!)

9. Картофель

potatoes lrВсе разновидности картофеля должны храниться в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, но не в холодильнике.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок любят те же условия, что и картошка, но хранить лук вместе с картофелем нельзя. Он быстро станет сухим, может начать гнить.

11. Бананы

organic bananas

Фотография с сайта pioneeringthesimplelife.org

Бананы хорошо себя чувствуют в прохладном и сухом месте, а вот низкие температуры не любят.

12. Гранаты и хурма

Однозначно в тепле, холод они не переносят. Эти фрукты лучше завернуть в бумагу и хранить в сухом месте.

ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, А ПОТОМ УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК

12. Арбуз, дыня, тыква и экзотические фрукты

Некоторые фрукты (авокадо, киви, ананас, папайя) дозревают при комнатной температуре, и только потом, полностью дозревшими, их следует положить в холодильник.

Фотография с сайта farmersalmanac.com

Фотография с сайта farmersalmanac.com

Арбуз, дыня, тыква должны храниться в темном прохладном месте и лишь разрезанными их нужно убирать на холод. Но и тут лучше не тянуть – арбузы и дыни становятся безвкусными, если долго пролежат на полке в холодильнике.

13. Яблоки

Польша: органические яблоки

Польша: органические яблоки

Яблоки одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в холодильнике, где их лучше положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов.

14. Груши, персики, сливы

Фотография с сайта weberflavors.com

Фотография с сайта weberflavors.com

Если фрукты недозревшие, то сложите их в бумажный пакет и уберите в темное место дозревать. Зрелые фрукты нужно хранить в холодильнике.

Советы для хранения в холодильнике

  1. Храните овощи и фрукты в специальных отделениях, предусмотренных для этих продуктов.
  2. Не набивайте ящики слишком плотно, иначе воздух не сможет свободно циркулировать между продуктами и они скорее начнут портиться.
  3. Регулярно перебираете продукты и если заметите порченый фрукт или овощ – используйте или выбрасывайте!
  4. Любой фрукт или овощ, порезанный или очищенный лучше хранить на холоде.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс