Меню

Пчелы Парижской Богоматери

30 июня 2017
Natalia Paramonova

Мировая общественность будоражится последние лет десять: пчелы исчезают. Вымирание отдельных видов пчел отмечено в США, Великобритании и Европе. Исчезновение пчел — это сокращение числа опылителей растений, а не будет их, не будет и растений (каких — читайте в нашем вчерашнем материале). Кроме того, пчелы привычные и любимые для европейца насекомые, поэтому спасать их приятно, а бонус еще и собственный мед. Например, в Париже — завести улей стало модно. Наташа Парамонова посмотрела на пчел Собора Парижской Богоматери и выяснила, как пчелам живется в городе, где и людям-то не очень.

Paris Notre Dom bees 2

“Пчел хорошо видно из сада Жана Поля Второго”, — говорит мне невысокая, как и все француженки, крепенькая Сибила. Она пчеловод и следит за ульями на Соборе Парижской Богоматери.

Из садика на самом деле видно, что пчелы роятся над крышей одного из пределов собора. Первый улей появился на здесь случайно. Обычно, как рассказал служитель, все у Бога что-то просят, а тут появился человек и подарил улей.

“Он прислал письмо, где описывал свою историю любви, и подарил улей. Это было 4 года назад. Началось все с одного улья, а теперь их три”, — сказал служитель и повел меня к винтовой лестнице — два пролета —  и вот они, пчелы.

До Второй мировой войны ульев в Париже было около тысячи, а сейчас —  400. Кроме собора из знаковых зданий, ульи стоят на здании Оперы и на доме, где расположена редакции газеты Le Mond. Как объяснила Сибила, пчелам в городе даже лучше, чем в деревне или на ферме. В городе больше разных растений, деревьев, цветов, кустарников, а на фермах — рапс и подсолнухи — никакого выбора. Уход за ульями — это отдельная услуга. Покупаешь улей евро за 400, можешь пройти курсы пчеловода и заботиться о пчелах сам, а есть вариант — заключить договор с компанией на обслуживание улья. А награда за труды — мед!

Прошлым летом в Париже было много дождей, поэтому нектар с цветов смывало и пчелам нечего было собирать. За все лето “соборные” пчелы заготовили только 22 килограмма меда, а обычно собирают 25-26 килограммов с улья. Оказывается, для городских пчел — это совсем мало. По данным ассоциации “Пчелы большого Парижа”, обычный урожай — 50 килограммов меда, что раза в два больше, чем в среднем на фермах. В ассоциации объясняют такие показатели все тем же разнообразием цветов, а еще тем, что уже 10 лет в Париже запрещено применение пестицидов для обработки растений. По этой же причине в меде из городских ульев содержится пыльца от 250 видов растений, а в деревенском — 15-20.

Paris Notre Dome bees

— А вы будете еще ульи ставить и мед продавать? — уточняла я, надевая защитный колпак.

— Думаю, что нет. Три улья вполне достаточно. Если пчел будет слишком много, то людям станет не слишком приятно. Пчелы не агрессивны, пока их никто не беспокоит, — ответила Сибил и начала дымить из какой-то шутки, напоминающей чайник.

 

Она пояснила, что пчелы “общаются” с помощью выделяемых феромонов. Дым забивает запах и дезориентируют пчел, поэтому приближаться к улью и вытаскивать соты для человека безопасно. Главное, чтобы пчелы-разведчицы не передали остальным сигнал опасности — тогда могут и покусать.

“Самое главное у пчел — это коллектив. Здесь нет индивидуумов, как у людей. Они действуют только из всеобщей целесообразности. Пчелы принадлежат колонии и королеве, но если королева им не понравится, еe могут выгнать из улья, так бывало”, — добавляет Сибил.

Летние пчелы на соборе Парижской Богоматери живут 45 дней, зимние могут продержаться 3-4 месяца, а долгожитель — это матка, которая живет пять лет.

Paris bees Notre dome 3

Посмотреть на соборных пчел нельзя, там не отремонтированы ступеньки и под напором туристов они развалятся. Но парижских пчел можно увидеть в Люксембургском саду и на крышах нескольких отелей. Будете в Париже, обязательно присмотритесь — и увидите ульи и пчел.

А перед тем, как пойдете смотреть на пчел, почитайте книжку, она  того стоит. Книжка детская, но на самом деле это даже лучше: лишнего нет и картинки.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?
    Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?

    Почти два года я пользуюсь менструальной чашей и радуюсь. Не только тому, что с ней мне удобнее, но и тому, что так я произвожу меньше мусора, а ещё экономлю деньги. Я решила посчитать, насколько менструальная чаша выгоднее — и вот что получилось. К чаше я пришла не сразу. Сначала заменила обычные прокладки и тампоны на подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс