Меню

Обращение Ильи Калеткина (НОС) к представителям российских торговых сетей

Татьяна Лебедева 22 апреля 2014
Татьяна Лебедева

Председатель правления Национального союза производителей и потребителей органической продукции (НОС) Илья Калеткин подготовил обращение к представителям российских торговых продуктовых сетей на конференции «Экопродукция: новое слово в российском ритейле». Текст своих «апрельских тезисов» г-н Калеткин попросил опубликовать здесь, в рубрике «Трибуна органиков», что мы с удовольствием и делаем, без купюр, сохраняя авторскую редакцию.

фото: Полина Глебова

фото: Полина Глебова

Биопродукты – это, прежде всего, продукты, имеющие сертификат соответствия каждого этапа производства стандартам хотя бы одному из общепризнанных законов об органическом биоземледелии и органической переработке.

Мы, российские производители органических продуктов, добровольно подвергаем себя скрупулёзному контролю со стороны представителей уполномоченных сертифицирующих агентств, тратим немалые средства на каждый этап органического производства, обучение персонала, покупку специализированной сельхозтехники, а так же на нехимические средства защиты растений, тратим большие суммы на саму биосертификацию и так далее по длинному списку. В связи с этим, я хотел бы сформулировать, уважаемые представители российских ритейлов, своеобразные «апрельские тезисы», свои следующие пожелания и просьбы к вам:

 

1. Я призываю вас обратить еще большее внимание на биопродукты.

Они должны быть действительно, по-настоящему честными органическими продуктами. Если на этикетке, на ценнике продукта декларируется, что данный продукт «био», то требуйте у его поставщика копии биосертификатов, проверяйте действительность и актуальность этих сертификатов.

Если вы не знаете, как это сделать, пожалуйста, обратитесь в общественную организацию, объединяющую производителей, дистрибьюторов и продавцов биопродуктов, мы вам все объясним и все расскажем.

 

2. Не дайте «псевдобио» проникнуть на полки ваших магазинов!

Даже в отсутствии российского закона о производстве органической сельскохозяйственной продукции не способствуйте введению в заблуждение покупателей закупкой продуктов со словами «эко», «био» и «органик» на этикетках, которые не имеют сертификатов, подтверждающих это.

 

3. Пожалуйста, помните, что сейчас только начальный этап становления производства отечественного био.

Мы призываем Вас быть не только приверженцами органики вообще, но и патриотами именно отечественных органических продуктов! Закупайте БОЛЬШЕ биопродуктов, отдавая предпочтение перед обычными продуктами именно им. Так вы выкажете уважение к вашим покупателям и сделаете свой вклад в укрепление здоровья нации.

 

4. Большая просьба: не выдумывайте сами никаких собственных систем сертификации производства биопродуктов.

Особенно не стоит упражняться во внедрении различных уровней соответствия «идеальному» продукту. Изобретать велосипед не надо. Практически все существующие отечественные частные стандарты био уже взяли за основу европейскую систему производства и сертификации. Эта система уже работает. Она проверена многолетней практикой, и сотни миллионов людей заслуженно ей доверяют.

Каждый должен заниматься своим делом. Сертификаторы не должны быть аффилированы ни с производителями, ни с продавцами биопродуктов.

Быть производителем органической продукции тождественно быть подконтрольным независимому органу по сертификации, который в свою очередь сам контролируется со стороны национального органа по контролю за сертификаторами. Только такая трехуровневая система контроля обеспечивает в странах с уже развитым рынком биопродуктов гарантию для потребителя того, что риск покупки свободного от любой «химии» продукта питания сведен к абсолютному минимуму. На самом деле, если принять во внимание контроль со стороны неравнодушных покупателей, внимательных общественных организаций, въедливых журналистов, и независимых лабораторий, то это уже не трехуровневая, а многоуровневая система, к которой мы все должны стремиться в интересах наших покупателей.

 

5. Будьте более лояльны и снисходительны к поставщикам биопродукции и, особенно, российской биопродукции.

Таких поставщиков пока очень мало. Среди сельхозпроизводителей много колеблющихся, еще не решившихся на переход в органику. Они должны увидеть поддержку ритейлеров био идеи. Не требуйте для отечественных поставщиков органики входных билетов, не злоупотребляйте штрафами за незначительные нарушения условий поставки, не вычеркивайте априори биопроизводителей из списков потенциальных поставщиков за невозможность регулярных поставок, более творчески подходите к самим договорам поставки для производителей био!

 

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что производители биопродуктов несут на себе важную социальную и общественную функцию экологизации нашей страны, укрепления здоровья наших граждан. Огромное спасибо тем сетям и торговым точкам, которые предлагают россиянам продукты био. Дорогие друзья, ваша важнейшая социальную функция – поддержка биопроизводитлей. Предоставьте им возможность довести биопродукты до наших покупателей, которые ждут полезных, безопасных, по-настоящему экологически чистых продуктов питания!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс