Меню

Экоответственный бизнес: Splat Косметика

Татьяна Лебедева 16 января 2014
Татьяна Лебедева

Зубная паста SPLAT, детская косметика Lallum Baby, а в ближайшее время еще и экологичные новинки — эти продукты сделаны в России на предприятии ORGANIC Pharmaceutical, которое смело можно назвать экологически ответственным бизнесом, которого в России пока ничтожно мало, а потому мы задали маркетинговому отделу компании дюжину вопросов. Очень надеемся, что ответы будут вам интересны.

splat fabrika 1

Татьяна Лебедева, LookBio: Завод ORGANIC Pharmaceutical в Новгородской области, где производится продукция SPLAT, спроектирован с учетом минимизации влияния на окружающую среду. Но что конкретно это означает? Отходы, выбросы, энергопотребление?

Экофабрика SPLAT расположена в экологически чистом районе Валдая. На производстве были внедрены такие современные стандарты системы менеджмента качества, как ISO 9001 и GMP Сosmetics, проведены сертификации «Халяль» и ISO 14001.

На этапе проектирования фабрики мы проанализировали и учли все возможные источники влияния на окружающую среду: сточные воды, воздушные выбросы, уровень шума и пр. На нашем заводе установлены современные очистные сооружения, фильтры исходящего воздуха, а уровень шума и запаха при производстве нашей продукции не превышает допустимых норм.

Производство SPLAT имеет статус CO2-нейтрального: для компенсации выбрасываемого фабрикой углекислого газа только в 2013 году мы посадили 4000 деревьев по всему миру.

— Что из перечисленного — предмет вашей особой гордости? Скажем, это было трудно реализовать, но вы бились — и добились успеха?

Наверное, это вторичная переработка: на нашей фабрике перерабатывается 60% отходов производства. Среди российских компаний это пока не очень распространено, хотя проблема перегруженности свалок становится все более актуальной. Поэтому мы считаем эту задачу правильной и важной.

— Зубная паста SPLAT не содержит жестких ингредиентов, таких как SLS, парабены или триклозан. Тем не менее полностью натуральной ее не назовешь. Есть ли у вас планы по выпуску зубной пасты, полностью соответствующей требованиям натуральной косметики?

Поскольку мы существуем на рынке уже 13 лет, в нашем ассортименте есть разные продукты. Действительно, некоторые наши первые разработки не на 100% натуральные, однако все они соответствуют международным нормам безопасности. Сейчас мы перерабатываем составы первых продуктов и стремимся к максимальной натуральности. Новинки, например, пасты серии SPECIAL MAGNOLIA, ARMYDENT, GINGER и GOLD, максимально отвечают требованиям натуральной продукции.

splat fabrika 3

— Лично меня очень смущает одна ваша зубная паста, с названием ORGANIC. Сама паста неплохая, я пробовала. Но ведь такое название абсолютно неоправданно. И, хотя в России нет никакого закона по использованию слов «органик» и «био»,  возможно, стоит его заменить?

Паста создавалась еще тогда, когда слова «органик» и «био» не были трендами, и это название отражает безопасность и полезные свойства продукта. Состав пасты основан на органическом геле алоэ вера, а в качестве антисептика используется масло чайного дерева. Совместно с СПБГМУ им. Пирогова мы доказали, что использование пасты и ополаскивателя ORGANIC (в составе которых одинаковые активные компоненты) снижает риск заболевания зубов и десен, они отвечают всем нормам безопасности и могут использоваться даже во время беременности. Поэтому мы считаем, что название ORGANIC для этих средств вполне оправдано.

— А вот ваша новая линейка детской косметики Lallum Baby, насколько я смогла просмотреть, по составам безупречна, содержит много сертифицированных органических компонентов и соответствует требованиям натуральной косметики (в европейском понимании). Расскажите об этом пути — почему вы пришли к мысли о создании подчеркнуто натуральной линейки.

Cоздатели линейки LALLUM Baby  не только опытные специалисты своего дела, но и сами – молодые мамы. Именно поэтому вся продукция, которую мы создали, состоит только из лучших натуральных природных компонентов и эфирных масел: экстракты калины и липы, череды, календулы, хлопка, витамины E и F, органическую воду розы, эфирные масла лаванды и ромашки, растительные масла миндаля и льна, жожоба и ши.

— Есть ли цели по экосертификации этой линейки?

Активные компоненты LALLUM Baby уже сертифицированы независимой французской экологической организацией ECOCERT.

lallum baby phytoelixir lr

— Каково вообще ваше отношение к экосертификации продукции? Она нужна? И если да, то кому?

Экологичность нужна как ответственным изготовителям, так и потребителям, но, к сожалению, на сегодняшний день в России далеко не все обращают на это внимание. Мы не проводили соответствующих исследований, но по данным некоторых опросов, многие покупатели обращают внимание на бренд, упаковку и стоимость продукции. В сегменте oral care тоже далеко не всем важна экологичность – главное, чтобы продукт решал определенные проблемы, и полость рта была здорова.

Что касается экосертификации, то она прежде всего нужна изготовителю для подтверждения независимой стороной его заявлений об экологичности продукта. На нашей новой линии товаров, о которой мы расскажем в январе, будет такой сертификат.

— Я с восторгом узнала, что линию своих пенок для полоскания рта вы упаковываете в бутылки из биоразлагаемого пластика. Расскажите об этом подробно: что это за технология?

Пластик упаковки разлагается благодаря специальным добавкам в течение 2-х лет. Но подробности этой технологии раскрыть не можем.

— Многие российские производители жалуются, что в России огромные сложности с экологичной упаковкой в целом. Как вы решили эту проблему? Где производится ваша упаковка?

Бумага и картон упаковок нашей продукции сертифицирован FCS. Подложки на зубных щетках изготовлены из GT2- картона (используется до 90% вторсырья). Также мы минимизируем упаковку и, где возможно, не используем целлофанирование. Полностью использовать экологичную упаковку, к сожалению, не всегда получается, т.к. специфика производства средств для полости рта предполагает некоторые ограничения. Поскольку продукты не содержат консервантов, упаковка должна быть надежная. Безусловно, мы постоянно работаем над этим и надеемся в скором времени найти подходящее решение этого противоречия.

splat fabrika 2

— Предприятие SPLAT — это экоответственный бизнес, которого в России, к сожалению, не так много. Насколько сложно быть быть экологичным производством в российских условиях?

Любая экоответственность требует больших вложений, в том числе материальных. Наша цель – сделать мир лучше, поэтому мы находим на это средства. Главное – это желание.

Основная трудность, с которой мы сталкиваемся – это поиск грамотных партнеров для решения наших задач по дальнейшей экологизации производства и усовершенствования очистных сооружений.

— Ваши потребители готовы платить больше за экологичную продукцию? Насколько это важно для них? И каковы перспективы развития экоответственного бизнеса в России?

В России только формируется потребитель, который обращает внимание на экологичность приобретаемых товаров. Мы не проводили специальных исследований, но нам часто задают вопросы об экологичности нашего производства и продуктов. Мы рады, что для части наших покупателей это важно и надеемся, что эта тенденция будет укрепляться и в нашей стране, и скоро все больше и больше людей начнет заботиться об окружающем мире, в котором мы живем.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова
    Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

    В прошлую субботу создатели кафе «Укроп» представили обновлённое меню, которое теперь стало по-настоящему healthy. Приглашённый шеф-повар Иван Дубков, разработавший новые блюда, сделал ставку на цельные продукты и минимальную обработку. Что получилось — судить гостям «Укропа», а я попросила Ивана рассказать, какие продукты он рекомендует всегда держать под рукой, чтобы быть здоровым и полным сил. И подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс