Меню

Как восточная Европа хочет защитить себя от плохих продуктов

09 августа 2017
Natalia Paramonova

С начала этого года не утихает скандал о том, что качество продуктов питания в Чехии, Румынии, Словакии и Польше ниже, чем в Западной Европе. Восточноевропейские политики апеллируют к исследованиям, которые подтверждают, что крупные производители заменяют дорогие ингредиенты дешевыми, когда продают их на рынках не слишком богатых стран Европы. Решить проблему предлагают, как минимум,  с изменения этикетки.

devochka

«Не только еда. Шампуни, бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины — качество всех эти продуктов в восточной Европе ниже, хотя бренды одни и те же… Попробуйте помыть волосы шампунем Head & Shoulders, который сделан во Франции, а потом тем, что сделан в Румынии, и вы почувствуете из какого мусора все это сделано. Но больше всего меня бесит, что стоят эти продукты так же, а часто и дороже, чем в западной Европе», — комментирует житель Румынии статью о качестве продуктов на Reddit.

Такие разные Нутелла и Кока-кола

А началось все в феврале 2017 года, когда венгерские эксперты сравнили 24 продукта одних и тех же брендов и наименований в сетевых магазинах Венгрии и Австрии. Оказалось, что вафли и шоколадная паста Нутелла отличаются друга от друга по вкусу и по составу. Досталось и Кока-Коле. В напитки, которые продаются на западе, добавляют тростниковый сахар, а на востоке — фруктозу. К возмущенным венграм присоединились Польша, Румыния и Болгария. Они требуют соблюдения единых стандартов для продуктов.

«Больше половины, исследованных продуктов, значительно отличаются по качеству. Продукты, которые продаются в Словакии, содержат в своем составе меньше мяса и больше жиров, больше консервантов и подсластителей», — возмутилась министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна.

Восточные европейцы требуют от руководства Евросоюза принять меры по борьбе с обманом потребителей. Кроме этого, они намерены заставить продавцов изменить этикетки товаров, а также поддерживать местных производителей, качество продукции которых легче контролировать.

В Финляндию за «фэйри»

LookBio выяснил, существует ли проблема различного качества товаров для России. Экспертами выступили жители Санкт-Петербурга, которые часто ездят покупать продукты в Финляндию. Оказалось, что разница есть.

«Это давно известный факт, что в Финляндии товары лучше. Там даже «фэйри» лучше моет, поэтому есть смысл закупаться там, тем более, что это чаще всего еще и дешевле. Здесь в продуктах меньше химии, как мне кажется, и они вкуснее», — пояснила жительница Санкт-Петербурга Людмила.

Ежедневно, как уточняет издание Деловой Петербург, в «продуктовые» туры отправляются от 10 до 20 туристических автобусов, заполненных специальными туристами. Россияне едут «купить фэйри, чай, кофе и вернуться домой засветло».

Российские стандарты качества продуктов контролируют прежде всего безопасность. При этом контроль осуществляется в основном на бумаге: производитель заявляет о качестве своих продуктов, а контрольные органы могут его проверить, но делают это редко. Поэтому так много «качественных» разоблачений на сайтах независимых лабораторий и проектов.

Органик-стандарты едины для всех

Насколько введение органических стандартов гарантирует качество продукции? Прежде всего, органические стандарты — это не только безопасность, но и качество, и процесс производства. Требования «Европейского листка» в равной степени одинаковы для европейских и российских компаний. А вот правильность рецептуры и количество мяса в консервах органические стандарты не гарантируют.

«Organic гарантирует соответствие единым нормам. За пределами ЕС действуют точно такие же органик-стандарты, как и в Европе. И если продукт произведен для ЕС, но за его пределами, то органик-сертификат дает гарантию соответствия этим самым нормам, — пояснила Нунэ Дарбинян, руководитель компании Ecoglobe LTD (Армения), которая проводит сертификации по европейским органическим стандартам.

Но составы смотреть все равно придется!

Оставить комментарий


Новинки Levrana

Новости партнеров

  • Что едят экоблогеры?
    Что едят экоблогеры?

    Я давно использую в своём инстаграме тег #чтоедятэкоблогеры и подумала, что это идеальное название для поста, в котором я рассказываю, как менялся рацион нашей семьи. Процесс был долгий и местами мучительный (шучу), да он до сих пор идёт, но я решила перечислить основные моменты: от чего мы с мужем отказались, чем заменили, что добавили, где подробнее

    подробнее
  • Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов
    Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов

    Отличные рекомендации, когда, как и где и с кем, принимаем основные витаминки и минералки — сохраняем свою стройность, обретаем силы, повышаем иммунитет и восполняем другие наши потребности нашего организма! Самые важные правила приема ключевых нутриентов! Дело в том, что некоторые витамины лучше усваиваются организмом, если их принимать с пищей, другие лучше пить на голодный желудок, третьи только подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс