Меню

BIO производители: Евгения Жучева и «Алеховщина»

Татьяна Лебедева 21 ноября 2013
Татьяна Лебедева

Экоферма «Алёховщина» – была единственным представителем от сельского хозяйства на выставке Wellness EXPO 2013. Не скроем, поначалу мы ее слегка проигнорировали. Все потому, что многие российские сельхозпроизводители используют приставку «эко» совершенно незаслуженно. Но, оказалось, что «Алеховщина» — тот редкий случай, когда приставка «эко» стоит на своем почетном месте, в самом начале, поскольку продукция фермы обладает европейским сертификатом органики «евролисток».  Конечно же, Звезда LookBio уехала в Ленинградскую область, вместе с гендиректором и идеологом «Алеховщины» Евгенией Жучевой. К Звезде прилагается обстоятельный редакционный материал. На этот раз — интервью, и вы его уже читаете.

alekhovtshina ferma

Что такое «Алеховщина»?

Это молодая экологическая ферма, которая начала работу с февраля 2011 года. Мы находимся в 227 км от Санкт-Петербурга и являемся частью Лодейнопольского района — наиболее экологически чистого места в Ленинградской области. В нашем распоряжении сотни гектаров земли, на которых  мы выращиваем овощи и другие культуры без применения химических удобрений, опираясь на принцип природных экосистем.

У нас есть и животные, которые живут в естественных условиях: свободно выпасаются на пастбищах, питаются натуральными кормами, который растут здесь же. Беспривязное содержание и тщательный уход  за животными — это принципы ответственного животноводства, которых придерживается наша экоферма.

Органические овощи и…

Летом 2013 года мы получили сертификат органической продукции, выданный итальянской ICEA. Сертифицировались Все овощи нашей фермы: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная и краснокочанная, огурцы, помидоры, кабачки. Наши земли также сертифицированы для использования под животноводство (выращивание кормов, выгул скота – прим. ред.)

В Москве мы уже продаемся в Азбуке Вкуса, а у себя, в Питере, нас можно найти во всех магазинах премиум-класса.

Как все начиналось

evgenia zhuchevaИдея выращивать экологически чистые продукты, как это часто бывает, возникла у меня после рождения ребенка. Когда пришло время вводить прикорм, я, как и все мамы, старалась найти для своего малыша безопасные продукты, не содержащие добавок, красителей, консервантов и ГМО. К моему большому сожалению, большинство овощей и фруктов были низкого качества: либо импортные, покрытые парафиносодержащими веществами с антибиотиками, либо отечественные, но вялые и подгнившие.

Отдельная ситуация с мясом: вы знаете, что практически все мясо, которое попадает на полки магазинов, напичкано антибиотиками, гормонами и другими лекарственными веществами? Такое мясо очень вредно для организма взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Куриное мясо тоже оставляет желать лучшего. На птицефермах курицу растят по ускоренному методу, применяя анаболики и гормоны: под их воздействием курица не только быстро растет, но и усиленно прибавляет в весе. Что касается молока, то львиная доля продукции на полках — восстановленное молоко из порошка с добавлением пальмового масла!

Тогда мне и пришла мысль об экологической ферме, которая бы стояла вдали от городского смога, где бы выращивались 100% чистые органические овощи, где бы скот содержался в максимально естественной среде, а не в жутких условиях промышленных хозяйств, где под копытами коров нет ни единой травинки.

Два года я идею вынашивала, но рынок в тогда не был готов, но через какое-то время я почувствовала, что если не я, то это сделает кто-то другой. Стала искать инвестиции. Без солидных инвестиций такие проекты нереальны.

В органике без инвестора не обойтись

Рисков очень много! Необходимы колоссальные инвестиции на строительство (птичники и т.д.) и технику… Мы не можем в аренду взять никакую технику, потому что она используется в интенсивном земледелии. Нет никакой помощи от других экофермеров, потому что их просто нет. Например, в Европе, фермеры кооперируются, делятся друг с другом…

Опыта органического земледелия в стране нет вообще никакого! И ни у кого. В институтах никто не учит как выращивать экологически чистые продукты. Наш агроном весь урожайный период ходит со слезами на глазах – мы теряем урожай и не знаем, что делать. В этом году мы потеряли почти весь урожай репы, редьки – ее съели вредители, а лук поразился грибком. Почти всю морковку и свеклу тоже потеряли. Это большие финансовые потери — вся наша команда очень переживает, но мы стараемся, бьемся, работаем изо всех сил, слава Богу, что инвестор с пониманием относится к этой ситуации.

О конкуренции в органике

Да, есть у нас Иван Новичихин (экофермер из Краснодарского края – прим. ред.), который уже пять лет работает в органике. Он очень отзывчивый, добрый молодой человек, мы ему звоним – он делится своим опытом, знаниями, помогает чем может. Мы вовсе не конкуренты. Мы партнеры. Я была бы рада, если бы была конкуренция на рынке органик. Во-первых, люди могли бы выбрать. Во-вторых, мы могли бы что-либо закупать у других фермеров.

фото: Владимир Григорьев, предоставлено  фермой "Алеховщина"

фото: Владимир Григорьев, предоставлено фермой «Алеховщина»

Планы АЛЕХОВЩИНЫ

В следующем году планируем запустить экотуризм, расширить производство по мясу птицы и куриным яйцам, баранинa, козье молоко. Возможно, в будущем у нас будут коровы мясной породы.

Отношение к экосертификации

Органик-сертификация повышает уровень доверия покупателя. Ведь сейчас в России каждый производитель может написать на упаковке «био» или «эко». Что внутри, остается только догадываться. «Евролисток» же – органик-маркировка, просто так ее нанести на упаковку нельзя. Каждая этикетка с таким значком должна утверждаться сертифицирующим  органом. И люди доверяют тому, что знак европейский.

Что такое органика и кому она нужна

Органика — это чистота и качество, польза и, что самое главное, здоровье. По образованию я – врач-дерматолог, и знаю, какую важную роль оказывает питание на здоровье человека. Пища, которую мы едим, может помочь нашему организму, или, наоборот, его загубить. Наши дети особенно нуждаются в качественной пище. Для здорового полноценного развития им необходимы разнообразные свежие продукты, без добавления химических веществ и ГМО.

Есть ли у органики будущее в России?

Надеюсь, что да (вздыхает). Очень бы хотелось,  чтобы  государство повернулось к нам лицом, услышало и поняло нас, стало поддерживать.  Как поддерживать? Во-первых, было бы хорошо, если бы государство помогало на закупку техники, как в Европе.  Дело в том, что сейчас существует очень много оборудования, с помощью которого можно пропалывать морковь и свеклу без труда людей, ведь людской труд очень дорог! Это уменьшило бы наши затраты, и продукция была бы дешевле.

alekhovtshina potatoes

Второе: хотелось бы, чтобы государство пропагандировало здоровый образ жизни, здоровое питание.

Органика – польза людям

Разговариваешь с людьми, спрашиваешь про экологически чистые продукты, а они руками машут: «Да, ну его, ела я эту картошку – и буду есть! Вон, вроде ничего, жива…» А ведь это бомба замедленного действия. Все эти вредные вещества, потихонечку накапливаясь, дают, к примеру, огромное количество аллергиков. Наши покупатели через один жалуются на пищевую аллергию. Допустим, на курицу. Мы им говорим: «Закажите нашу курицу – будет у вас аллергия, мы вернем вам деньги». Курицу берут, но за деньгами потом никто не обращается. Просто это другая курица.

В прошлом году был такой звонок от покупательницы: «Ем ваш картофель, но он после варки чернеет». Мы начали выяснять в чем дело: оказывается, у нас бедные азотом почвы, а так как мы не удобряем ее ничем, то после варки картошка может темнеть. Мы объяснили все покупательнице, а она в ответ: «Я буду есть черную картошку, только пожалуйста не удобряйте, а то я не могу есть обычный картофель». У этой женщины проблемы с поджелудочной железой, у сына – аллергия, семья очень чувствительна ко всей химии – и вот вам результат. Это и есть показатель вредности интенсивной технологии в сельском хозяйстве.

После таких звонков хочется жить и делать еще больше в этом направлении. Для меня  и для всей нашей команды это очень важно — приносить людям пользу.

2 Комментария
  • 29.11.2013
    Innka

    Одни из первопроходцев. Строят российский экорынок. А от государства ничего… поддержки не дождешься, стандартов, законов нет — приходится конкурировать не с достойными, а с подделками!и сертификацию нашим фермерам приходится проходить не у себя, а вот в Италии где-нибудь, например.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс