Меню

ПЕСТИЦИДЫ: Тихая катастрофа

Татьяна Лебедева 03 декабря 2013
Татьяна Лебедева

3 декабря 1984 года в Индии, в городе Бхопале, на заводе, выпускающем пестициды, произошла чудовищная катастрофа. В результате взрыва одного из составляющих пестицида СЕВИН, погибло, по меньшей мере, 18 000 человек, из них 3 000 умерло практически сразу, а 15 000 человек – в течение последующих лет, так как облако тяжелых паров было разнесено ветром на близлежащие территории.

пестициды

С тех пор, в память, об этой дате, 3 декабря во всем мире отмечают День борьбы с пестицидами и говорят о зле, причиняемом ядохимикатами, которые распространились так широко, что их следы находят у пингвинов в Антарктике. Надо ли говорить, что следы пестицидов присутствуют в каждом из нас?

 

Что такое пестициды?

Павел Тарасов, экофермер, Болотово, Тульская обл.:

— Пестициды – ядохимикаты различной степени токсичности, получаемые главным образом искусственным путем и применяемые в интенсивном земледелии для борьбы с различными болезнями, сорняками и вредителями. Подразделяются (в зависимоти от назначения) на гербициды (от сорняков), фугнициды (бактериальные и грибковые заболевания), инсектициды (вредители).

Пестициды обладают большой скойкостью к распаду и сохраняются длительное время в окружающей среде, накапливаются в организме человека. Являются причиной возникновения большого спектра аллергий,  раковых заболеваний, врожденных аномалий развития.

Классическим примером отрицательного воздействия пестицидов на организм человека является ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). В острых случаях, пестициды вызывают у человека отравления различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении — деструкции печени и желчного пузыря, рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

 

Борьба с пестицидами. Кому это нужно

Проблема пестицидов — в Европе ее называют «тихой катастрофой» — волнует только экологов и тех редких людей, которые занимаются органическим сельским хозяйством. В пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ развели руками, мол, праздника такого не знаем, и посоветовали обратиться в департамент растениеводства к Ольге Вячеславовне Шенцовой.

LookBio: Существуют ли какие-либо программы по минимизации пестицидов?

Ольга Шенцова: Есть узаконенные требования при применении пестицидов: на каждом препарате прописана дозировка. Любое превышение является нарушением. Если все делается в рамках нормативной документации, то это приносит только пользу. Пестициды для того и создавались, чтобы уменьшить заболевания, защитить от вредителей. Существует программа «Химико-биологической безопасности» — можете посмотреть на сайте.

Мы, честно сказать, обратились не к сайту Минсельхоза, а к людям, у кого не то, что день, а вся жизнь посвящена борьбе с пестицидами.

 

Почему пестициды – зло?

Андрей Лысенков, аудитор, немецкого экосертифицирующего органа ABCert, фермер:

— Пестициды — это яд, который отравляет не только вредителей, но и всю экосистему в целом. В том числе, почву, воду, животных, растения. Вместе с пищей и водой эти яды попадают в организм человека, где накапливаются и становятся причиной многих заболеваний.

Евгений Виноградов, заместитель гендиректора холдинга «АгриВолга»:

— Зло пестицидов не только в их химическом составе, но и в формуле потребления растениями. Все потребленное растениями передается от животного к человеку.

Мария Сигаева, бренд-менеджер, Корпорация Органик:

— Главная опасность пестицидов – эффект накопления. Например, пестицид ДДТ (запрещенный сегодня) активно использовался в 1970-е и  накоплен до такой степени, что до сих пор его находят в почве. Вместе с вредителями пестициды убивают все полезные организмы, нарушается природный баланс, идет снижение видового разнообразия.

 яд лр

Возможна ли борьба с пестицидами?

Андрей Лысенков, аудитор, немецкого экосертифицирующего органа ABCert, фермер:

— Бороться с пестицидами надо! И, прежде всего, создавая здоровую среду в сельском хозяйстве, развивая органическое земледелие и меняя человеческое представление о пестицидах.

Пресс-служба группы компаний «Агранта»:

— Об этом сейчас нечасто говорят, но Европа, Америка, да и весь мир приходит к осознанию того, что выход есть: органическое сельское хозяйство.

Мария Сигаева, бренд-менеджер. Корпорация Органик:

— Конечно же, завтра государство не сможет на 100% отказаться от пестицидов, но возможно ограничивать их применение, сокращать количество обрабатываемых земель, искать другие способы защиты.

Евгений Виноградов, заместитель гендиректора холдинга «АгриВолга»:

— Агротехнические мероприятия на полях, посев бобово-злаковых трав, применение травопольной системы в севооборотах – методы экологичного сельского хозяйства в противовес пестицидам.

 ________________________

Этот вопрос мы пытались задать и тем, кто производит и продает пестициды. С нами любезно согласился поговорить Лавр Горшков,  менеджер по продажам пестицидов, «Агро-Кеми» (официальное представительство производителя пестицидов, Венгрия).

LookBio: Кто должен бороться с пестицидами?

Лавр Горшков: Должны бороться ученые, которые должны доказать, что они (пестициды) вредны. К примеру, есть День борьбы с курением и так далее – какие-то видимые результаты достигло человечество на этом пути? С пестицидами также.

LookBio: Вы считаете, что перспективы борьбы с пестицидами безрадужные?

Лавр Горшков: Ближайшие лет 50 — да. Потому что если взять разом и остановить использование пестицидов, мы погибнем от токсинов и грибов, с которыми борются пестициды, а также от насекомых и саранчи. Пока нет альтернативы.

 

Пестициды: цель оправдывает средства?

Конечно, умирать от токсинов и грибов не хочется, впрочем, как не хочется умирать от отравлений, рака и других болезней, спровоцированных пестицидами. Как минимум, хочется иметь возможность минимизировать потребление пестицидов с пищей, и такая возможность есть, если существует органическое сельское хозяйство.

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия:

— Пестициды наносят такой ущерб здоровью людей и окружающей среде, что, на наш взгляд, их применение никакие, даже самые важные задачи оправдать не могут. Накормить мир, чтобы отравить его и даже убить? Ежегодно от отравления пестицидами, по разным данным, умирает от 10000 до 20000 человек, а заболевает около 3 млн. человек.

Страшно, что сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только 200. В организме современного человека присутствуют около 79 химических канцерогенов, которые попали в организм с пищей и водой. Несомненно, прибыль не должна стоять впереди человеческих жизней. Право на здоровье – одно из основных человеческих прав и это право должно быть обеспечено.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс