Меню

Косметика Riche: Не хочешь думать, плати за маркетинг

Татьяна Лебедева 06 апреля 2018
Татьяна Лебедева

Когда в твоей инсталенте то и дело всплывают стройные девицы, поглаживающие себя щеткой с кофейным скрабом, в какой-то момент ты ломаешься и идешь по ссылке. Обнаруживаешь, что «добиться идеальной фигуры» стоит 4770р., немного успокаиваешься и возвращаешься к своему целлюлиту. Но если ты разок сломалась, пощады не жди. Теперь ты будешь любоваться ещё и лицами милашек с идеальной кожей, которые так хороши благодаря этому чудо-праймеру. А тут ещё и «100% органика: абсолютная естественность и безопасность, гарантированная Природой».

Принтскрин с сайта косметики Рише

Принтскрин с сайта косметики Рише

Если бы «Рише» не называли себя органической косметикой в своем интенсивном сетевом продвижении, не выставляли бы чужие органические сертификаты Ecocert, USDA Organic, Fair Trade как свои на всеобщее обозрение у себя на сайте и не пользовались бы бесстыдно словом «космецевтика», статьи бы этой не было. Не было бы возмущения и вопросов от наших читателей, не было бы длинного общения Алёны Эко с маркой на предмет их «органических сертификатов» (об этой эпопее почитайте отдельно в блоге Алёны и в её инстаграме). Кстати, Алёна сделала анализ состава шампуней марки — тоже любопытно.

Riche Cosmetics манипулируют важным для нас словом “органика”, поэтому нам пришлось зайти на сайт марки и поизучать. На сайте марки дело обстоит так: сначала торопеешь, потом звереешь (ну как так можно?), а потом долго хохочешь, потому что продавать узкогорлый флакончик с банальным пищевым кокосовым маслом (его оттуда зимой и не выковырять) по цене в 790 рублей — а это ровно в пять раз выше рыночной – высший пилотаж маркетинга.

рише реклама

Riche: Откуда Organic? Из Чебоксар, вестимо

За каждым успехом стоит человек. Согласно сайту, у «Рише» невероятный успех: 489 000 подписчиков в инстаграме, 32 000 восторженных отзывов потребителей, 35 стран – география распространения марки и 100 000 рублей обещанной прибыли оптовым покупателям с первого месяца работы с маркой.

Заходим в скучный раздел «Сертификаты», а это единственное место, где можно обнаружить хоть какую-то юридическую информацию о бренде, и загружаем одну из 15 деклараций соответствия – регистрационный документ на продукты марки, без которого продавать в нашей стране нельзя ничего. Тем более – косметику.cert-11Смотрим: ООО «РИШЕ», генеральный директор Вострейкин Дмитрий Николаевич, зарегистрировано по адресу: Чебоксары, ул. Б.С. Маркова, 8, стр. 3, кв. 88. В квартире? Вот эта вся чудо-косметика? Ну нет, смотрите внимательнее: «адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции: Чебоксары, ул. Б.С. Маркова, 6, помещение 1». То есть рядышком с квартирой. Немного странно, поэтому хочется узнать больше. Гугл – в помощь. На сайте cheb.ru видим фотографию здания, расположенного по адресу ул. Б.С. Маркова, 6. Похоже на производство? Нет, это офисное здание. Очевидно. Давайте посмотрим на карту Чебоксар и даже поговорим с жителями этого города, которые подтвердят: это здание – часть новейшего жилищно-административного комплекса бизнес-класса, находится в центре города, неподалеку от местного театра оперы и балета и, собственно, от квартиры 88, что, конечно, удобно и для Дмитрия Николаевича и для его сотрудников.

рише офис

Но где же производится косметика? Звоним по телефону горячей линии «Рише», представляемся настоящим именем, говорим, что журнал LookBio: оператор Валентина не может назвать адрес производства косметики, но спустя полчаса любезно перезванивает и сообщает: косметика «Рише» производится по адресу: г. Чебоксары, ул. Нижегородская, 6. Казалось бы, вопрос закрыт – есть еще какой-то адрес, мы знаем, что косметика производится не в офисном здании, указанном в Декларации соответствия. Но нет, все тот же сайт cheb.ru сообщает нам, что по адресу «Нижегородская, 6» расположен бизнес-центр «Аван Плаза». То есть все-таки косметику, которой восхищается 32 000 человек, которую продают в 35 странах, делают в офисном центре, опять же в пешеходной доступности от оперного театра Чувашии?

Принтскрин с сайта косметики Рише

Принтскрин с сайта косметики Рише

Возможно, существуют другие помещения, где производят косметику «Рише», и они оборудованы согласно законодательным требованиям? Так почему же нам дают адреса бизнес-центров?

Комментарий эксперта:

Татьяна Валентиновна Пучкова, Председатель правления 
Российской парфюмерно-косметической ассоциации, к.б.н.:

«Все требования к производственным помещениям и условиям производства изложены в Техническом регламенте Таможенного Союза, статья 5 п.7. Если производитель делает свою косметику у кого-то по контракту, то по требованию они обязаны сказать, где ее делают. Если же косметика производится  с нарушением требований ТР ТС, т.е. дома или в ненадлежащих условиях и далее поступает в оборот, т.е. продается — это точно нарушение закона и подлежит штрафу за нарушение требований регламента и изъятию из оборота. Такая косметика незаконна.»

 

 

Космецевтика – маркетинг за гранью закона

Космецевтика – мощное слово. Толком значения никто не знает, но внушает трепет: нечто научное, продвинутое, уж это-то точно решит мои проблемы.

Принскрин с сайта косметики РИШЕ

Принскрин с сайта косметики РИШЕ

Боюсь вас разочаровать, но космецевтики не существует. Комментарий члена Национального общества косметических химиков и представителя Российской парфюмерно-косметической ассоциации Елены Федотовой: «Космецевтика — такого понятия официально не существует. Парфюмерно-косметическая продукция (ПКП) — вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними. Любая медицинская терминология – недопустима».

Принтскрин с сайта косметики РИШЕ

Принтскрин с сайта косметики РИШЕ

 

То есть, с одной стороны, подобное недопустимо, а с другой — пыль в глаза в нашей стране продается очень хорошо. Рецепт прост: берете таинственное слово «космецевтика», заказываете где-нибудь, да хотя бы на «Алибабе», растительный сквалан – и в красивую бутылочку. На «Алибабе» можно купить пузырек за $2-5, но этикетка страшная. Чтобы продать то же самое за 1990 рублей (то есть, минимум, в 7 раз дороже), нужен хороший бренд и модели с идеальной кожей. Поколдовали – и даже банальный сквалан превращается во всемогущую космецевтику – «настоящее лекарство для кожи любого типа».

 

Маркетинг решает всё, даже то, что решать не может

Масляная история «Рише» достойна учебников по маркетингу. Взяли несколько масел – смешали – и вот вам «интенсивно увлажняющая сыворотка». Как она увлажняет, без единственного увлажняющего ингредиента? Непонятно, но выглядит красиво и дорого.

Но самый «фантастический» продукт у «Рише» — это праймер. В рекламном видео всё выглядит настолько секси, что даже понимающий в косметике человек способен на пару минут помутнеть рассудком. Момента достаточно для того, чтобы сделать заказ. Но как смесь масел может стать праймером, то есть базой под макияж, выравнивающей кожу?

 

Принскрин письма производителям для комментариев

Принскрин письма производителям для комментариев

Ответить на этот вопрос я попросила профессионалов, выслав всем трем экспертам-производителям натуральной косметики состав средства и его описание с сайта «Рише». Строго без имен и брендов. И вот какие ответы я получила:

Екатерина Матанцева, МиКо:

«Масло не может увлажнять, а этот состав просто масло. Оно обладает защитными свойствами. Будет первое время устранять сухость. Но я бы рекомендовала перед нанесением этого масла наносить гидролат на кожу, что для кожи будет более естественно.

Я и наш косметолог не рекомендуем наносить такое средство под макияж. А если постоянно использовать это средство, то оно сделает кожу плотной и лоснящейся. Либо состав не полный, либо описание и применение не верное».

Принтскрин с сайте косметики Рише

Принтскрин с сайте косметики Рише

Леонид Романчук, «Леврана»:

«Я не эксперт в макияже, поэтому не знаю как будет ложится макияж на кожу, обработанную масляным купажом. В качестве праймера под макияж, считаю, должны использоваться другие компоненты — легкие эмоленты.

По составу видно, что здесь одни масла — матировать такой состав не будет, скорее всего.

Я бы рекомендовал такой состав для сухой/возрастной кожи. Да, в качестве питания кожи должен подойти. Но опять же, есть мнения что масла в чистом виде больше забирают воду, чем удерживают ее. Также думаю, что в качестве маски для волос будет неплохо.

Если есть сомнения в составе, это легко проверить ведь, любое масло когда его растираешь пальцами, создает эффект скольжения. А если данный купаж не оставляет кожу жирной, а есть эффект бархатистости, значит в составе есть какой-то неуказанный компонент».

 

Принтскрин с сайта косметики Рише

Принтскрин с сайта косметики Рише

Катерина Карпова, Pure Love:

«Не попробовав средство на себе, судить сложно. Могу сказать только то, что видно с первого взгляда. Масло персиковых косточек может быть комедогенно для комбинированного и жирного типа кожи. Я его рекомендую в позициях в конце состава обычно. Возможно, маслом клубники его сбалансировали, но все равно есть сомнение, что эта смесь будет легкой. Увлажнять масла не могут по определению, так как создают не прямое увлажняющее, а пассивное действие. Питает и смягчает, писать, наверное, корректнее в таком описании.

Я не верю в то, что масла могут продлить ношение макияжа. Это не праймер с силиконами. Матировать? Масла не являются абсорбентами, уменьшить выработку себума масляной смесью, возможно только в течение длительного времени при правильном балансе. Прямого матирующего вещества в составе нет. Есть вопрос относительно эфирного масла лемонграсса для лица. Для людей с куперозом или слабыми сосудами такую смесь рекомендовать не могу. Заявление про 13 часов нуждается в клинических доказательствах. Они есть?»

 

cosmetics digital marketing

 

Есть ли клинические доказательства? А зачем? И неважно, что, по словам Елены Федотовой, «в досье на продукт должно быть подтверждение эффективности”, ведь в своей рекламе можно написать всё, что придет в голову, главное, чтоб эти слова продавали. Зачем нужны клинические доказательства, грамотные формулировки и указания по применению? Зачем инвестировать в производство, технологии и разработку? Когда проще и понятнее заказать разных масел, разлить и намешать, красиво упаковать, запулить бюджет на интернет-продвижение, заказать посты у блогеров и регулировать финансовые потоки? Ведь девушки, твои покупательницы – им все равно, они не хотят вникать в суть продукта, им достаточно сладких маркетинговых обещаний и чтобы было красиво! Или недостаточно?

 

Время делать выводы

Если бы «Рише» не было, его надо было бы придумать, чтобы на этом примере донести до производителей, продавцов и потребителей натуральной косметики очевидные вещи:

  • Органической косметика может называться только при наличии органического сертификата. Проверить наличие сертификата всегда можно на сайте органа, его выдавшего (Ecocert, USDA Organic, BDIH, ICEA и т.д.)
  • Не разрешайте производителям вводить вас в заблуждения манипуляциями сертификатами своих поставщиков ингредиентов. Это слова, и ничего более. Без аудита и сертификата на конечный продукт, они никогда не докажут вам факт того, что в вашем пузырьке находится то самое органическое масло с сертификатом.
  • Проверяйте вашу натуральную косметику: где она сделана, кто производитель, есть ли элементарная декларация соответствия.
  • Не позволяйте вводить себя в заблуждение лживыми маркетинговыми заверениями. Хватит обычной косметики! Натуральная не должна обманывать своих потребителей. Органическая — тем более, так как принцип открытости является здесь основополагающим.
  • Научитесь азам понимания составов: к примеру, есть вода – должен быть консервант. Консервант не указан? Значит вас обманывают.
  • Не давайте вешать лапшу на уши. Инновации – это научные разработки. Нет патентов и исследований – нет и инноваций.
  • Опасайтесь брендов, тратящих огромные деньги на рекламу.

Мораль:

  1. Производителям натуральной косметики стоит обратить внимание на маркетинг, с помощью которого даже самое скучное моно-масло можно продать за баснословные деньги.
  1. Потребителям натуральной косметики стоит полагаться на здравый смысл и элементарные знания, а не на маркетинговые уловки продавцов.
Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Новинки 4fresh: к чему стоит присмотреться
    Новинки 4fresh: к чему стоит присмотреться

    Каждый месяц крупнейший онлайн-экомаркет 4fresh радует новинками. Как разумный потребитель и экоблогер я сначала тщательно изучаю их — смотрю составы, упаковку, затем фильтрую и лучшими делюсь с вами. В сегодняшней подборке есть и новые продукты известных марок, и новые для 4fresh бренды. Только те, к которым я рекомендую присмотреться. Натуральная косметика Dr.Scheller Да, это случилось! подробнее

    подробнее
  • Как улучшить перистальтику кишечника и сбалансировать эстроген
    Как улучшить перистальтику кишечника и сбалансировать эстроген

    Чем опасно несвоевременное высвбождение кишечника? Не поверите, это может повлиять на наш эстроген… Очень советую внимательно прочитать статью и немедленно заняться своей перистальтикой:). «Для многих женщин тема запоров является актуальной, но тем не менее достаточно щекотливой. В тоже время не затрагивать ее нельзя хотя бы по той причине, что нерегулярное опорожнение кишечника не только приносит подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс