Меню

Какого качества вода в Москве?

Кто-то спокойно пьет воду из-под крана, а кто-то не доверяет и бутилированной. Все люди по-разному делают выводу о качестве воды, опираясь на ее вкус, цвет, запах, источник, отзывы знакомых и ощущения собственного организма. Мы решили узнать побольше о том, какого качества вода в Москве и по каким параметрам это качество определяется.

Cat drinks tap water

Кто ответственен за воду в Москве?

Организация, ответственная за качество воды в столице, — АО «Мосводоканал». Однако не вся вода находится в ее ведении: так, Мосводоканал контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения. Это значит, что все, что вы прочитаете на сайте Мосводоканала, относится только к холодной воде из вашего крана, потому что за горячую воду и теплоснабжение отвечает ОАО «МОЭК» или эксплуатирующая организация, в ведении которой находится ваш дом.

В Москве существует девять районов расположения водопроводной сети – по девяти основным районам столицы (ЦАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО). Согласно официальному сайту организации, Мосводоканал регулярно проводит заборы проб воды прямо из кранов в общественных учреждениях (в школах, магазинах, аптеках и т.д.) в более чем 250 точках во всех перечисленных районах по территории города Москвы, в том числе в Зеленограде.

Контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится с помощью забора проб воды и их оценок по микробиологическим и органолептическим (т.е. вкус, запах, цвет) показателям. Такие проверки проводятся с определенной частотой, зависящей от количества людей в населенном пункте, который обслуживает данная водопроводная сеть:

  • <10 тыс.чел. – 2 пробы/месяц;
  • 10-20 тыс.чел. – 10 проб/мес.;
  • 20-50 тыс.чел. – 30 проб/мес.;
  • 50-100 тыс.чел. – 100 проб/мес.;
  • >100 тыс.чел. – 100+1 проба/мес. на каждые 5 тыс. населения.

Плюс есть обязательные проверки после ремонтов и прочих технических работ в водопроводной сети.

По каким параметрам оценивается водопроводная вода в Москве?

Их очень много, основные – это pH, цветность, мутность, остаточный хлор, запах при 20 и 60 градусах, уровни количества бактерий. В расширенном списке присутствует жесткость, уровень нитритов, нитратов, хлоридов, фторидов и других веществ. Полный список показателей вы можете найти в тексте СанПиН 2.1.4.1074-01 (СанПиН – Санитарные Правила и Нормы) здесь.

Чтобы в дальнейшем вам легче было ориентироваться в терминологии, давайте разберемся характеристиками воды, которые мы часто используем в своей речи — жесткостью и щелочностью.

Щелочность – это способность воды нейтрализовывать йоны водорода. Этот показатель чаще фигурирует как pH — величина, характеризующая концентрацию йонов водорода в растворах. Т.е. pH – это показатель кислотно-основных (т.е. кислотно-щелочных) свойств воды. По нормативу СанПиН 2.1.4.1074-01 показатель pH для питьевой воды в России должен быть в пределах 6,0-9,0 (7,0 – это нейтральный pH, все, что больше 7 – щелочное, все, что меньше — кислое).

Жесткость воды – это свойство, обусловленное содержанием в воде йонов кальция и магния. Воду делят по жесткости на:

  • Очень мягкая — <1,5
  • Мягкая <3
  • Средней жесткости <5,4
  • Жесткая <10,7
  • Очень жесткая >10,7

Не путайте с жесткость с минерализацией!

Минерализация воды – это количество солей, которое останется после нагрева воды до +100 С, испарения ее и нагрева сухого остатка до +105 С до стабильного веса. Показатель выражается в мг/л или г/л. По уровню минерализации выделяют следующие типы вод:

  • Пресные: 0,2 – 0,5 г/л
  • С относительно повышенной минерализацией: 0,5 – 1 г/л
  • Солоноватые: 1 – 3 г/л
  • Соленые: 3 – 10 г/л
  • С повышенной соленостью: 10-35 г/л
  • Переходные к рассолам: 35-50 г/л
  • Рассолы: 50-400 г/л

Важно понимать, что на Земле нет на 100% чистой воды, она всегда является раствором каких-то элементов. Дистиллированная вода является продуктом человеческой деятельности, и пить ее вместо обычной воды ни в коем случае нельзя – это приведет к вымыванию из организма жизненно важных солей, минералов и микроэлементов.

vodosberegaushie nasadki na kran water saving 2

Откуда берут воду для Москвы?

Москвичи пьют, моются, стирают и поливают цветы водой из двух источников в зависимости от района проживания: В ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и ЮАО, а также в ближайшем Подмосковье (например, в Одинцово) Рублевская и Западная станции водоподготовки, расположенные на левом берегу Москвы-реки, берут воду, собственно, из Москвы-реки и из водохранилищ Канала имени Москвы — Клязьминского и Учинского. В САО, СВАО, ВАО и ЮВАО Северная и Восточная станции водоподготовки на правом берегу Москвы-реки берут воду из Волги. Схема расположения станций водоподготовки есть здесь

Каково качество воды в Москве?

По данным Greenpeace, в Москве действуют четыре комплекса очистных сооружения: Люберецкие, «Южное Бутово», Зеленоградские и Курьяновские. Все они разные и по-разному оборудованы, т.ч. качество воды, которая течет у вас из-под крана, сильно зависит от района, в котором вы живете. Например, автор этих строк живет на Юго-Западе, в районе Проспект Вернадского, и у нас тут все отлично (согласно Мосводоканалу, опять же). Все показатели значительно ниже предельно допустимых уровней, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01, что не может не радовать. Вы можете проверить качество воды и узнать основные ее показатели вот здесь, введя свой адрес.

Какой путь проходит вода от канализации через очистные сооружения обратно в реку, хорошо описано, например, в ЖЖ-блоге гринписовца Игоря Подгорного. Все этапы очистки описаны и проиллюстрированы на примере Курьяновских очистных сооружений, и даже рассказывается про мини-ТЭС, работающую на биогазе, полученном из осадков очистных сооружений.

В заключение хочется сказать, что в Москве хорошая вода! Это мы слышали не раз от многих экспертов, другие эксперты публично заявляют, что в Москве можно пить воду из-под крана. А еще, говорят, Люберецкие очистные сооружения настолько продвинутые, что туда даже приезжают иностранные делегации с экскурсиями. Может, и редакцию LookBio как-нибудь возьмут на одну из них.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Кто-то спокойно пьет воду из-под крана, а кто-то не доверяет и бутилированной. Все люди по-разному делают выводу о качестве воды, опираясь на ее вкус, цвет, запах, источник, отзывы знакомых и ощущения собственного организма. Мы решили узнать побольше о том, какого качества вода в Москве и по каким параметрам это качество определяется. Кто ответственен за воду подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Кто-то спокойно пьет воду из-под крана, а кто-то не доверяет и бутилированной. Все люди по-разному делают выводу о качестве воды, опираясь на ее вкус, цвет, запах, источник, отзывы знакомых и ощущения собственного организма. Мы решили узнать побольше о том, какого качества вода в Москве и по каким параметрам это качество определяется. Кто ответственен за воду подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс