Меню

Что делать с отходами? Есть идея!

Жители Подмосковья (и не только) выходят на митинги против отравляющих всё и вся свалок, лоббисты МСЗ обещают, что проблему можно решить сжиганием мусора, а сторонники раздельного сбора призывают перерабатывать всё, что подлежит переработке. Что же делать? Есть ли решение, простое и быстрое, которое поможет решить проблему здесь и сейчас, а не когда-нибудь?

food-waste

Тема мусора актуальна не только из-за событий в Волоколамске. Не нужно далеко ходить, чтобы найти похожую проблему рядом с домом. Так, в соседнем с нами Новом Девяткино, посёлке Ленобласти, в прямом смысле слова разгорается мусорный скандал, связанный со сжиганием ООО «Петросервис» мусора, в том числе, с высокой вероятностью, опасных отходов. Власти в курсе, жители возмущены, наряды МЧС периодически выезжают на тушение огня, а предприятие продолжает жечь мусор по ночам на открытых площадках.

В такой ситуации только ленивый не задаётся вопросом, что делать. Чтобы ответить на него, стоит взглянуть, из чего же состоят твёрдые коммунальные отходы — хотя бы на примере столицы. В Территориальной схеме обращения с отходами Москвы находим цифры: пищевые отходы — 24,7%, бумага и картон — 24,3%, стекло — 11,4%, пластмассы 16,2%. Получается, почти треть отходов — органика, и это прекрасно, потому что сделать огромный шаг к решению мусорной проблемы можно, для начала удалив из смешанных отходов органику. Сами подумайте: когда вы не бросаете в мусорное ведро главный загрязнитель — пищевые отходы, то остальные отходы (макулатуру, стекло, пластик — а это почти 50% ТБО) проще отправлять на переработку. Процент качественного вторсырья увеличивается.

Что же делать с органикой? Проект «Ноль отходов» рассказывает об элегантном и быстром решении проблемы: основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации, где работают установки, перерабатывающие осадок сточных вод, которые производят биогаз и которые способны принять все органические отходы города. В 2009 году проект биогазовой станции на Курьяновских станциях даже был признан лучшим, но о нём благополучно забыли, хотя станция до сих работает и производит биогаз, используя его для получения энергии.

disposer

Так выглядит диспоузер под мойкой

Авторы статьи предлагают перенаправить поток органики прямо на производство энергии. Они утверждают: намного эффективнее будет установить в раковины москвичей измельчители органических отходов (диспоузеры), а не оборудовать московские дворы «ароматными» контейнерами для пищевых отходов. И даже прогнозируют снижение платы за вывоз мусора. По мнению «Ноль отходов», в Москве это самый простой способ организовать раздельный сбор органики. Мы добавим — а почему бы не отработать эту схему и в других городах?

Подробнее о том, как работает такая система переработки пищевых отходов, читайте в материале «Что делать, чтобы в Подмосковье не было свалок?».

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Составляем гардероб без ущерба для природы
    Составляем гардероб без ущерба для природы

    Когда вы решили сделать свою жизнь более безопасной и экологичной, что сделали в первую очередь? Наверное, заменили традиционную косметику и бытовую химию на натуральную, отказались от «мусорной» еды и начали сокращать потребление пластика. Оно и понятно. Косметику и еду мы легко выбираем по составам, от пластика отказываемся, с ужасом вспоминая гигантские свалки на земле и подробнее

    подробнее
  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс