Меню

Органическая Греция

Hellas Biologico, то есть Эллада Био – именно так было бы правильнее назвать эту статью, ведь в Греции не используется термин «органический», вместо него в обиходе — «биологический», сокращенно – «био». Но как ни назови, органическая Греция разнообразна, прекрасна и неизменно вкусна. На острове или Пелопоннесе – где бы вы ни оказались в Греции, вы всегда без труда найдете биопродукты на рынках и в магазинах. От вкуса биологических овощей, сыров, вин и фруктов сносит голову. И этого, ей Богу, уже достаточно, чтобы задуматься о путешествии. Ну а про то, что древности в Греции встречаются на каждом шагу, море чисто, цены (даже в евро) приветливы, а греки относятся к руссо туристо с симпатией, вы и без меня знаете.

bio hellas

И если вы уже турист, то для вас в конце статьи будет парочка адресов, ну а если вы еще не уверены, что греческое био – явление исключительно достойное, то позвольте мне излить увиденное многословно и восторженно.

Татьяна Лебедева (LookBio) и Нина Филиппова (Натур-Продукт) в хозяйстве биофермера Петрополуса (Западная Греция)

Татьяна Лебедева (LookBio) и Нина Филиппова (Натур-Продукт) в хозяйстве биофермера Петрополуса (Западная Греция)

Начнем с того, что в прошлом году я дважды была в Греции – на Пелопоннесе, по приглашению Кооператива биофермеров Западной Греции (BIO NET WEST HELLAS), вместе с группой журналистов, и на острове Крит – в отпуске, с семьей. И оба раза имела удовольствие не только испробовать местной органики, но и вдоволь пообщаться с биофермерами и даже посетить их угодья. Да-да, даже приехав туристом, я умудрилась познакомиться с добрейшими фермерами, втереться к ним в доверие и съездить к ним в хозяйства. Это я к чему? Чтобы вы понимали, что не обязательно быть журналистом, чтобы исследовать «Элладу биологико» вдоль и поперек.

Биофермер на городском рынке, Ретимно, Крит

Биофермер на городском рынке, Ретимно, Крит

Но ближе к теме: органическое земледелие в Греции, да и во многих других странах держится на мелких фермерах. Тех, которые в какой-то момент понимают, что это – их земля. Благословенная земля их прадедов, будущих внуков и правнуков и что негоже эту землю губить ядохимикатами. Ведь они, в отличие от нас, городских, воочию убеждаются, что все эти заумные «циды» (пестициды, гербициды и пр.) не что иное, как яд, который год за годом убивает почву, делает ее непригодной для земледелия. А еще они, эти фермеры, умеют наблюдать и делать выводы:

Герасимос Карантинос, основатель сельхозкооператива биопроизводителей Bio Net West Hellas

Герасимос Карантинос, основатель сельхозкооператива биопроизводителей Bio Net West Hellas

«Более 20 лет назад мы с моими приятелями обратили внимание на то, что в наших деревнях резко увеличилось количество заболеваний раком. Процент заболеваемости в несколько раз превысил аналогичный процент в Афинах. Местный университет даже провел исследование, в результате которого стало ясно, что заболеваемость раком сильно выросла в тех деревнях, где усиленно распылялись пестициды. При этом в горных деревнях по соседству, где не было традиционного земледелия, люди вообще не болели раком», — говорит Герасимос Карантинос, один из основателей Кооператива биофермеров Западной Греции.

Именно тогда, он и два его единомышленника решили отказаться от применения химии в своих хозяйствах – так было положено начало кооператива биопроизводителей. А сегодня в объединении уже более 1200 членов и, заметьте, это ведь только один из пяти биокооперативов Греции.

На заводе по упаковке цитрусовых био, Западная Греция

На заводе по упаковке цитрусовых био, Западная Греция

Объединение на условиях кооперации очень полезно для мелких и средних сельхозпроизводителей. Но если речь идет об производителях биопродукции, то роль кооператива становится архиважной.

organic greece 7

К примеру, завод по упаковке органических цитрусовых и других фруктов. Завод построен кооперативом, то есть на деньги фермеров, которые получили возможность сортировать, упаковывать и презентовать свой урожай в наилучшем виде. Весь производственный процесс сертифицирован сторонней организацией – вся выходящая отсюда продукция может быть смело маркирована знаком «био», ведь и весь входящий товар поступает исключительно от сертифицированных биофермеров.

organic greece 23

 

«В чем же разница между обычным и биоапельсином?» — спросите вы. Если вы хотите знать про процесс на заводе, то разница в том, что апельсины только моются, сортируются – и раскладываются по коробкам. В то время как обычные цитрусовые покрываются синтетическим воском – это увеличивает срок хранения на 2-4 недели. Киви, которые тоже приходят сюда, бережно пылесосятся и тоже укладываются в коробки. И ни один фрукт не лежит под гелием, для искусственного созревания, что практикуется на обычных фабриках фруктов. Ну и на последок всего ничего: завод работает стопроцентно на солнечной энергии, вся упаковка биоразлагаема или может использоваться повторно, отходы отправляются в переработку, а когда завод закрывается (несезон для киви и цитрусовых), то вырабатываемую энергию кооператив продает государству.

organic greece 21

Но апельсины не растут на заводах, поэтому нас, журналистов, принимающая сторона два дня катала по цитрусовым рощам. Рассказывать как это прекрасно – протянуть руку и сорвать самый ароматный мандаринчик, я не буду. Я лучше расскажу о фермерах, с которыми довелось познакомиться.

Пантелис Петрополус, Лехена, Пелопоннес

Вот Пантелис Петропулос – двадцать лет назад он вместе с уже упомянутым Герасимусом Карантиносом основал кооператив – тот, в котором сейчас 1200 членов. А сейчас, впрочем, как и все эти годы, этот благороднейший человек ведет свое биодинамическое хозяйство: цитрусы, овощи, вот и кабанчики встречаются – ведь биодинамика требует абсолютного природного разнообразия.

В биодинамическом хозяйстве Пантелиса Петрополуса

В биодинамическом хозяйстве Пантелиса Петрополуса

Кстати, г-н Петропулос вегетарианец с огромным стажем, и он обожает свои цитрусовые. Наверное, здесь я бы тоже смогла стать вегетарианкой. За два дня наша пресс-группа съела не меньше центнера цитрусовых – и ни одного прыща, ни одной отметины! Отметины были замечены только на мандаринах – да, прошел град, сокрушаются цитрусовые фермеры из Мастро, что неподалеку от Месолонги.

На биофермах - семейный подряд, Мастро, Месолонги

На биофермах — семейный подряд, Мастро, Месолонги

Серьезная часть урожая мандаринов пострадала – вон какой нетоварный вид. Такой мандарин – только на сок, так уж привыкли покупатели. Битый мандарин никто брать не станет, хотя вкус у него (проверено) ни на йоту не хуже, чем у небитого.

Мандарин, побитый градом

Мандарин, побитый градом

Град – серьезный удар по карману фермера. Но какая против него защита? Разве что сетки над рощами натягивать… На град сетует и наш следующий гостеприимный хозяин – властелин оливы и солнечных батарей Вангелис Кусулос (Неохори, Месолонги): «Вот она, эта битая оливка Каламата – уже только на масло», — сетует фермер. Кроме града оливками чрезвычайно интересуются насекомые. Есть ли у биофермеров естественное противоядие? Есть! Медный купорос и феромонные ловушки, но это лишь 50% успеха, так что приходится богам молиться.

Вангелис Кусулос в своей оливковой роще

Вангелис Кусулос в своей оливковой роще

Свои органические оливы Вангелис удобряет куриным навозом, который берет с соседней сертифицированной биофермы. Оливки на органике вырастают огромными и невероятно вкусными. Фермер нам подарил по баночке, так что заявляю уверенно. А обычные? Обычные хозяйства применяют как химические удобрения, так и ядовитые средства защиты растений от насекомых. Все это, конечно же, остается и в плодах оливы и в масле.

organic greece 9

Вангелис – фермер в третьем поколении, их семья перешла на органику лишь в 2005 году. На мой вопрос – почему?, которым я умучила не одного греческого фермера, он отвечает, что био – это философия, это тот стиль жизни, который он и его семья для себя выбрала. Био – это жизнь, и он за то, чтобы все фермеры вокруг переходили на «биологико». При этом фермер сетует на то, что уже третий год пребывает в убытке – и по апельсинам и по оливкам. Все из-за града, который нарушает товарный вид продукта, не влияя на вкус.

Солнечные батареи в хозяйстве Вангелиса Кусулоса

Солнечные батареи в хозяйстве Вангелиса КусулосаКак же вы выживаете? – не унимаюсь я.

— Как же вы выживаете? – не унимаюсь я.

— Помогают дотации Евросоюза, без них нам было бы не протянуть. Еще у меня есть солнечные батареи – избыток энергии я продаю государству. Это выгодно. Но, если вы хотите знать мое мнение, — хмурится Вангелис: без дотаций или без изменения покупательских представлений о товарном виде продукта нам не прожить!

 

Татьяна Лебедева в биохозяйстве Йоргоса Салтоса и Димитроса Зугоса, Мастро, Месолонги

Татьяна Лебедева в биохозяйстве Йоргоса Салтоса и Димитроса Зугоса, Мастро, Месолонги

Действительно, супермаркеты, как и глянцевые журналы, приучили нас к тому, что помидоры должны блестеть, апельсины – быть идеально круглыми и чистыми, а попы, напротив, быть непохожими на апельсины. В жизни и попы и апельсины, если они естественные, попадаются с изъяном. Для искоренения изъянов поп работает целая индустрия красоты, но если речь идет об апельсине или оливке, может, надо просто взять и съесть? И получить удовольствие?

Сбор урожая на ферме в Мастро

Сбор урожая на ферме в Мастро

И выпить вина? А почему не выпить, если вы – в Греции, а вино – био? Надо сказать, что «вино биологико» в этой стране немало. Это я заметила и в свои предыдущие визиты в Грецию и даже на международной выставке BioFach. Одним из объяснений популярности органического виноделия может являться то, что биовину легче пробраться на полки европейских магазинов – есть спрос.

organic greece 14

Но существует и другое объяснение, и его я подчерпнула из разговоров с самими виноделами. Так, создатель вина марки Ineas, по совместительству лектор в университете, между прочим, уверен, что другого вина и быть не может. Вино – это дар природы. Причем здесь гербициды?

В винодельческом хозяйстве Brintzikis

В винодельческом хозяйстве Brintzikis

А вот очаровательная Сула Бринтзики, хозяйка винодельни Ktima Brintzikis, рассказала, что благодаря органической сертификации они на своей винодельне могут сохранить традиционные для этой местности сорта винограда: авгостиатис (прекрасное красное), тинакторогус, малакозья, асиртико – слышали такие имена? А почему? Потому что весь мир знает шардоне, мерло, ну, пино нуар еще… И больше миру не нужно. Слишком сложно – супермаркеты и их посетители не поймут.

Сула Бринтзики

Сула Бринтзики

В то же время ценители органического вина осознают важность сохранения природного разнообразия и с удовольствием экспериментируют с неизвестными сортами, открывая для себя новые вкусы и ароматы.

Биомагазин в Месолонги

Биомагазин в Месолонги

Фрукты, овощи, сыр, оливки, мед (если на Крите, то обязательно с тимьяна), вино – в Греции все есть. Причем все – в органическом качестве. Поэтому поезжайте, снимайте апартаменты (дешевле отеля, к тому же вы сможете готовить), узнавайте где местный рынок – и идите туда, ищите тех, кто продает свои продукты со знаком Biologico – сертифицированных биофермеров в Греции много – разговаривайте с ними, улыбайтесь – это ж так прекрасно посмотреть в глаза человеку, который вырастил твою еду. И получайте удовольствие от настоящих природных продуктов, таких, какими они должны быть!

organic greece 16

PS: Во многих уголках Греции работают специализированные биомагазины, но органические продукты есть и в обычных супермаркетах – обращайте внимание на этикетки и ценники. Цены на биоовощи и вина отличаются не слишком существенно: на 10-30%. Органические яйца могут быть в 2-2,5 раза дороже обычных, но они того стоят, поверьте!

 

LookBio благодарит Всегреческий кооператив производителей органической продукции Hellas Bio Net, а также Bio Net West Hellas и всех биофермеров Западной Греции за интересную поездку, полную новых знаний и впечатлений.

Залив близ Socrates Organic Village, Крионери, Месолонги

Залив близ Socrates Organic Village, Крионери, Месолонги

Адреса в Западной Греции, куда стоит поехать, если вам ненавистны места массового туризма:

Где жить:

Socrates Organic Village Сеть органических деревень

Деревня, которую мы посетили, это полностью новый мини туристический комплекс в 7 минутах от моря близ деревни Крионери (рядом с Месолонги). Домики со всеми удобствами рассчитаны на 4-х человек. Деревня работает на солнечной энергии, вокруг – огород, где можно поживиться чем-то к столу.

Что органическое посетить:

Винодельня с дегустационным залом. Перед визитом необходимо договориться с хозяевами.

Для визита на маслобойню необходимо предварительно договориться с хозяином.

  •  Посетить фермы можно через Сельскохозяйственный кооператив биофермеров Западной Греции Bio Net West Hellas

Достопримечательности в Западной Греции:

  • Древняя Олимпия
  • Древний город Иниадес с верфями и античным театром
  • Раскопки древнего города этолийцев
  • Пешие горные прогулки, сплав по горным рекам
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее